华西证券--轻工制造行业点评报告:塑料污染治理力度加强 利好纸包装、环保餐盒、金属包装等替代品

华西证券--轻工制造行业点评报告:塑料污染治理力度加强 利好纸包装、环保餐盒、金属包装等替代品
2020年01月22日 14:41 同花顺财经

原标题:华西证券--轻工制造行业点评报告:塑料污染治理力度加强 利好纸包装、环保餐盒、金属包装等替代品 来源:金融界

分析与判断:

  塑料污染治理力度加强 《意见》中提到,到2020年底我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;到2022年底,一次性塑料制品的消费量明显减少,替代产品得到推广。具体到品类方面,《意见》中指出将禁止生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋,在2020年底禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具,到2022年底重点地区邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋,到2025年地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

  塑料餐盒外卖使用受限,关注环保餐盒 中国外卖市场正迅猛发展,根据易观数据统计,2018年国内外卖市场订单量为109.6亿单,同比增长97%。假设一个订单需要4个盒子,且塑料盒被环保餐盒完全替代,环保餐盒单价0.25元,则环保餐盒的增量市场约为110亿元。原材料方面,食品级白卡、牛皮纸需求将受提振,假设每个餐盒重30g,则食品级包装的需求增量约132万吨。

  快递塑料包装袋将逐步禁止使用,关注纸包装替代需求 根据国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,2016年全国快递共消耗约32亿条编织袋、147亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。假设编织袋、塑料袋均由包装箱替代,则将新增179亿个包装箱需求。 投资建议(详见各公司产能统计图): 污染治理是未来大势所趋,塑料包装替代品如纸包装、金属包装、环保餐盒的需求有望得到提振,纸包装山鹰纸业(600567)、太阳纸业(002078)、博汇纸业(600966),环保餐盒裕同科技(002831),金属包装中粮包装、奥瑞金(002701)有望受益。

风险提示:

环保政策方向性改变、行业竞争加剧、原材料价格大幅波动。

华西证券 轻工制造

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-31 耐普矿机 300818 21.14
  • 01-22 映翰通 688080 27.63
  • 01-22 赛特新材 688398 24.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间