外资“买爆”美的集团

外资“买爆”美的集团
2020年01月22日 06:57 深圳商报

原标题:外资“买爆”美的集团

【深圳商报/读创讯】(记者 钟国斌)2020年首只被外资“买爆”的A股诞生了。据深交所官网21日数据,截至1月20日,境外投资者通过QFII/RQFII/深股通持有的美的集团股份,占公司总股本的28%,触及深股通持股比例上限。值得一提的是,目前外资持有华测检测的股份比例也超过26%的预警线。

深交所数据显示,自2020年1月2日以来,除1月3日和14日外资持有美的集团股份比例有所下降外,其余交易日美的集团的持股比例均在上升。直到1月20日,外资占美的集团总股本的比例达到28%,持有美的集团19.54亿股。

根据证监会相关要求,一旦上交所/深交所通知联交所个别沪股通/深股通股票的境外持股比例合计达到28%,任何有关该沪股通/深股通股票的进一步买盘都不会被接纳,直至该沪股通/深股通股票的境外持股比例跌至低于26%。也就是说,现在除非境外投资者持股比例回落至26%以下,外资只能卖出美的集团股票而无法买进。

此前,有两家上市公司被外资买爆,分别为上海机场大族激光。2015年5月19日,上海机场公告提示外资总持股比例达到28%。2019年3月5日,大族激光公告称,公司总境外持股比例超过28%。

业内人士认为,外资大规模买入背后,或与美的集团良好的业绩有关。

A股被买爆后股价会怎么走?从过往案例看,买爆并不一定意味着暴涨或暴跌。比如,大族激光去年3月5日公告外资持股超过28%,此后一个月,大族激光股价短暂回调后再创阶段新高。从更长周期看,个股股价走势还需回归公司基本面。2015年5月19日至今,上海机场累计涨幅约170%,大幅跑赢大盘。

美的集团 深股通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-05 双飞股份 300817 --
  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-22 映翰通 688080 27.63
  • 01-22 赛特新材 688398 24.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间