华能与协鑫新能源首批交易敲定,七座光伏电站涉资约10亿

华能与协鑫新能源首批交易敲定,七座光伏电站涉资约10亿
2020年01月21日 22:55 界面

原标题:华能与协鑫新能源首批交易敲定,七座光伏电站涉资约10亿 来源:界面新闻

图片来源:图虫创意

记者 | 江帆

1月21日晚间,保利协鑫(03800.HK)及协鑫新能源(00451.HK)联合发布公告称,协鑫新能源与中国华能集团有限公司(下称华能集团)订立首批光伏电站购股协议。

根据协议,苏州协鑫新能源及宁夏协鑫新能源共向华能集团出售294 MW光伏电站的全部股权及股东贷款,接收方为华能集团旗下投资咨询机构华能一号基金及华能二号基金。

这是继2019年底协鑫新能源与华能集团达成合作框架协议后,发布的首个阶段性合作协议,共涉及七座光伏电站交易。

公告称,本次交易的现金所得款项净额为10.81亿元,协鑫新能源计划将有关款项用于偿还其债务。协鑫新能源预计,交易完成后,其负债下降约26.65亿元,资产负债率降低约1%。

协鑫新能源表示,目前正与华能集团推进其他批次光伏电站出售事项,双方计划在不久的将来,达成及落实签署更多光伏电站出售协议。

界面新闻从协鑫新能源处获悉,由于双方交易的光伏电站资产体量较大,规范的资产审计及严谨的国企内部流程历时较久,为避免资本市场及投资者过长时间等待,双方决定采取分批完成的方式,每次签约体量为数百兆瓦。

2019年6月,协鑫新能源计划向华能集团出售其51%的控股权,若该交易成功,将成为光伏行业史上规模最大的电站交易。

但当年11月,华能集团决定终止收购协鑫新能源控股权,将交易方案调整为收购后者位于中国的若干电站资产。

协鑫新能源是协鑫集团旗下主营光伏电站开发、建设、运营的平台,2014年在香港联交所上市,在国内拥有16个区域分公司,并在海外设有三个区域分公司。

协鑫新能源目前是全球第二大光伏电站运营商,且是民营企业中持有最多光伏电站资产的企业。其母公司协鑫集团则是国内最大的新能源民企。

截至2019年6月30日,协鑫新能源国内外总装机容量约7.2 GW,仅次于国家电投集团。

由于新能源补贴拖欠严重,及现金流紧张等原因,协鑫新能源自2018年开始推进电站资产出售,“轻资产”模式成为其最为核心的战略之一。

2018年10月-2019年5月,协鑫新能源已接连售出光伏电站资产,收回及将收回现金共计38.5亿元。该公司表示,回收现金加上项目相关债务将终止合并入账,其债务规模将缩减约97.6亿元。

截至2019年6月30日,协鑫新能源总负债约515亿元,负债率为83.5%。

同日晚间,中国核能科技集团有限公司(00611.HK)亦公告称,拟斥资7748万元,收购协鑫集团附属公司苏州协鑫的光伏发电项目。

协鑫新能源 光伏电站

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-22 赛特新材 688398 24.12
  • 01-22 映翰通 688080 27.63
  • 01-21 广大特材 688186 17.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间