中小创上市公司商誉爆雷频现 交易所密集发函关注

中小创上市公司商誉爆雷频现 交易所密集发函关注
2020年01月18日 08:45 经济观察报

 

  经济观察报 记者 张斌“商誉没雷。鉴于近年来上市公司商誉爆雷不少,免不了对利亚德的商誉有些担忧和质疑。我可以负责任的告诉大家,利亚德的商誉减值风险很小。”利亚德(300296.SZ)董事长李军在2019年半年报中致辞称。

  然而,2020年1月15日晚间,利亚德披露的2019年业绩预告立即“打脸”。该公司预计本期净利润6.5亿至8.5亿元,比上年同期下滑48.60%至32.78%。而公司2018年实现净利润12.65亿元。商誉减值风险是利亚德的业绩变脸的主要原因之一,其预计商誉减值2.5亿-3.5亿元。

  突然出现的商誉减值风险原因何在?利亚德解释称,公司于2016-2017年并购中天照明、普瑞照明、西安万科、君泽照明等公司开展夜游经济业务,但由于该业务受到2018年政府去杠杆,及2019年12月《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》的影响,未来夜游经济板块业绩存在不确定性;同时2015年收购的励丰文化,2019年亦受到政府政策影响,业绩低于预期,出现商誉减值风险。

  这只是A股上市公司出现商誉减值风险的冰山一角。随着2019年度业绩预告的相继出炉,截至1月16日,景峰医药(000908.SZ)、海南瑞泽(002596.SZ)、汤臣倍建(300146.SZ)、天广中茂(002509.SZ)、慈星股份(300307.SZ)、东华软件(002065.SZ)、北斗星通(002151.SZ)、星网宇达(002829.SZ)、永兴材料(002756.SZ)、众应互联 (002464.SZ)、鹏翎股份(300375.SZ)科大智能(300222.SZ)等十余家上市公司在业绩预告中相继宣布计提商誉减值准备。商誉减值也成为拖累上市公司尤其是中小创上市公司业绩的重要原因。

  集中于中小创公司

  Wind资讯数据显示,截至2019年三季度末,A股共有2138家上市公司存在商誉,沪深两市商誉总规模达到1.39万亿元,相比2018年同期的1.45万亿元有所减少。

  与2018年的情况相似,2019年的商誉减值风险主要集中在中小创上市公司当中。目前来看,在已披露的2019年业绩预告中,宣布计提商誉减值的上市公司基本为中小创上市公司。大规模计提商誉减值会对业绩产生较大的冲击,对中小创上市公司而言更是如此。

  根据Wind资讯数据,2019年商誉减值压力较大的行业分别为医药生物、传媒、计算机行业,且商誉规模均超过千亿元。截至2019年三季度末,这三个行业的商誉规模分别为1517亿元、1353亿元和1125亿元。

  作为一家心脑血管领域的药企,景峰医药1月16日晚披露2019年业绩预告修正公告,此前预亏2亿元至3亿元,修正后,预亏6.5亿元至8.5亿元,同比下降555%-447.94%。修正原因包括商誉计提资产减值准备、主要产品销售在去年第四季度未达预期等。

  计提商誉减值准备方面,景峰医药表示,今年1月,公司及下属子公司对商誉等资产进行了清查和分析,认为公司部分子公司存在较大的商誉减值损失。2019年,国家监管政策和医保政策对医药行业收紧,大部分国内药企销售业绩萎靡不振,营销费用居高不下。受此影响,公司部分子公司销售收入大幅下滑,业绩下降,且与预期偏差程度较大。经初步测算,公司2019年拟对企业合并形成的商誉计提减值准备2亿-3.5亿元。

  从目前已披露的预计计提商誉减值准备的规模来看,科大智能的计提规模最大。1月17日盘后,科大智能发布2019年业绩预报,预计全年亏损25.9亿-25.95亿元,上年同期净利润为3.93亿元。其中,公司表示,近年来,为了延伸公司产业链,拓展公司智能制造产业布局,公司进行了一系列的投资并购,也带来了较大的利润贡献。由于公司外延收购的几家公司具有轻资产属性,在合并并购资产时形成了较大金额的商誉。2019年受国内宏观经济下行,中国汽车行业产销量下滑和投资放缓的影响,结合公司实际经营情况及行业政策变化等因素,2019年度预计对上海冠致、华晓精密、永乾机电等三家公司计提商誉减值准备约16.2亿元,拟计提存货减值准备约4.8亿元。

  目前,营养品行业龙头汤臣倍健的商誉减值准备计提规模也较大。2019年12月31日晚发布的业绩预告显示,预计2019年亏损3.65亿元至3.7亿元。而上年同期,公司盈利超10亿元。这将是2010年汤臣倍健上市以来首次出现亏损。其预亏的主要原因是对前期收购澳洲公司Life-SpaceGroupPtyLtd(以下简称为“LSG”)形成的商誉进行了初步减值测试,预计计提商誉减值准备约10亿-10.5亿元。

  引交易所关注

  年报披露在即,个别公司计提大额商誉减值准备已引起监管机构的注意。

  汤臣倍健发布业绩预告当晚,关注函随之而至。交易所要求汤臣倍健说明其商誉形成的过程,商誉出现减值迹象的具体时点,以前期间未计提商誉减值的原因及其合理性,是否存在通过计提大额商誉减值调节利润的情形等。

  汤臣倍健随后在回复函中将LSG产生的10亿商誉减值计提归为《电商法》的实施。汤臣倍健表示,受电商法的影响,LSG公司未能达成业绩预期。2019年度,LSG未经审计的分季度分渠道销售数据中,澳新市场、跨境电商、出口经销以及代工业务销售数据均有所下降。其中,在澳新市场渠道中,根据公司内部、促销及非促销期数据的监控和内部估算,2018年代购采购的比例约为40%,2019年则下降至不足20%。

  此外,汤臣倍健表示“不存在通过计提大额商誉减值调节利润的情形。”

  科大智能也于业绩预告当天收到交易所的关注函:要求公司请结合上海冠致、华晓精密、永乾机电的业绩和盈利前景逐项说明商誉出现减值迹象的具体时点,以前期间计提减值准备的充分性,本次商誉减值的测算过程,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定,是否存在通过计提大额商誉减值准备调节利润的情形。

  宣布拟计提商誉减值准备的天广中茂、慈星股份、北斗星通、众应互联等均收到了交易所下发的关注函。其中,上市公司是否存在业绩“大洗澡”的情形成为监管层关注的重点。

  以天广中茂为例,其于1月14日发布的2019年度业绩预告修正公告显示,公司预计2019年度净亏损21.58亿元至30.47亿元。而公司在三季报中预计,2019年度净亏损1.81亿元至3.16亿元。此次修正业绩的原因是:公司全资子公司广州中茂园林建设工程有限公司的工程存货及公司2015年收购全资子公司广州中茂园林建设工程有限公司与电白中茂生物科技有限公司时所形成的商誉存在明显的减值风险。

  1月15日,交易所向拟计提商誉减值准备的天广中茂下发关注函,问其是否存在利用资产减值进行利润调节,本期进行业绩“大洗澡”的情形。

  计提商誉减值准备会对二级市场的股价带来哪些影响?

  相比2018年的A股上市公司相继业绩“大洗澡”,机构人士纷纷认为2019年的商誉减值风险不足为虑。中信建投证券分析师罗永峰表示,商誉减值问题对创业板企业2018年盈利构成较大压力,但对2019年影响较少。2017至2018年是A股和创业板业绩承诺到期的高峰期,创业板商誉减值问题已在2017Q4开始显现。根据2015年至2018年统计的创业板并购并表增加的商誉,预计在2019年开始,商誉减值对净利润增速的影响将低于2018年,且随后影响将基本消除。

  广发证券策略首席分析师戴康预计,本轮业绩预告商誉减值对市场的影响力度和效果弱于2018年报业绩预告期间,但强于2016年、2017年业绩预告期间。商誉减值压力不改“冬日暖煦”,潜在的商誉减值风险对板块整体影响有限,并不改变市场主导逻辑。建议关注业绩预告商誉爆雷后,市场风格和商誉爆雷个股的反转机会。

责任编辑:陶然

减值准备 利亚德

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-22 赛特新材 688398 --
  • 01-22 映翰通 688080 --
  • 01-22 良品铺子 603719 --
  • 01-21 广大特材 688186 --
  • 01-20 瑞芯微 603893 9.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间