我国将全面开放油气勘查开采市场加快油气领域市场化进程

我国将全面开放油气勘查开采市场加快油气领域市场化进程
2020年01月18日 00:06 中国产经新闻

原标题:我国将全面开放油气勘查开采市场加快油气领域市场化进程

本报记者 宁婧报道

  近日,自然资源部在新闻发布会上发布了《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见》(下称《意见》)。其中,一项重大改革是我国将全面开放油气勘查开采市场,允许民企、外资企业等社会各界资本进入油气勘探开发领域。

  根据《意见》,在中华人民共和国境内注册净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按照规定取得油气矿业权。企业从事油气勘查开采应符合安全、环保等资质要求和规定,并具有相应的油气勘查开采技术能力。

  据了解,我国是全年原油产量排名全球第八的石油大国,在其石油工业发展史上首次实现了全产业链的全面开放,无论是民营企业还是外资企业,都能在中国石油全产业链上的任意环节,实现与国有企业同样的竞争地位。业内专家表示,此次全面放开油气勘查和开采的市场准入,包括探矿权和采矿权,改变了过去主要由几家国有公司专营的这种局面。各类市场主体包括外资的、民营企业、各类社会资本的加入将会进一步激发市场活力,加大勘探开发力度,提高国家资源保障能力。

  全面开放油气开采市场准入

  事实上,油气体制改革是我国深化改革的重要环节,早在2017年5月国务院发布的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》已经要求有序放开油气勘查开采市场。2019年7月,国家发展改革委、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》也取消了石油天然气勘探开发限于合资、合作限制。2019年12月22日,发布的《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》提出,支持民营企业进入油气勘探开发、炼化和销售领域,建设原油、天然气、成品油储运和管道输送等基础设施。2019年12月31日,自然资源部印发《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》。这一系列文件的出台表明了我国对油气行业全面深化改革、扩大对外开放的决心和诚意。

  业内专家表示,我国油气领域改革开放势在必行。一方面,长期以来,中国油气上游流域都处在极度垄断状态。目前全国已登记的油气资源勘查开发区域中,95%以上由三桶油控制,民企获得的探矿权占比仅有1%。这显然与最近几年中央大力鼓励民营经济发展的精神背道而驰,不利于油气领域市场的健康发展。另一方面,我国经济增长对能源需求的扩大也需要加强油气勘探开发能力。此前发布的《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2018-2019)》显示,我国油气对外依存度较高达70%,天然气对外依存度也升至45.3%。

  上海石油天然气交易中心管道气交易部负责人熊伟(曾长期就职于中石油)在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,我国对油气行业全面深化改革的主要原因包括:一是上游市场主体较少难以形成竞争格局。油气勘探开发属于高投入、高风险,技术密集型产业,参与企业需要雄厚的资金支撑。此外,油气资源还涉及到能源安全等方面的问题。现阶段我国油气勘查开采市场主要集中在中石油、中石化、中海油以及延长石油四家大型企业,油气勘探开发领域市场竞争主体少,市场竞争格局尚未形成,一定程度制约能源开发效率,较难适应能源消费需求。

  二是对外依存度过高影响能源安全。我国经济持续保持高速发展,能源消费增幅较大,原油和天然气对外依存度分别达到72.4%和43%,未来我国油气对外依存度还将进一步上升。此外,我国自然资源勘探开发一定程度存在权责不明晰、审批流程繁琐等问题,其他资本参与上游油气产业难度较大。最后,我国体制机制已经满足开放要求。2019年底,国家管网公司挂牌成立,中间环节的改革已取得实质性的进展,为多主体进行市场通畅道路。

  与此同时,商务部国际贸易经济合作研究院副研究员庞然向《中国产经新闻》记者表示,油气行业属于资本和技术密集型的产业,需要从业公司具备一定规模和技术能力。在此之前,考虑到当时国内民营企业普遍刚刚起步,从事该类产业风险较高。同时,国际油气巨头经历长时间发展后,积累了较为丰厚的资本和开发能力。在油气行业实行国有企业专营,有助于集中力量办大事,在当时发挥了积极地作用。

  近年来,随着国内企业快速成长,资本实力和技术水平普遍提高,部分民营企业通过海外投资油气产业积累了一定的资源和能力,展示了较强的竞争力。考虑到行业内企业数量较少、竞争不够充分、勘探开发及相关服务的质量和效率不高、企业间容易形成垄断壁垒等原因,全面深化油气行业改革显得尤为重要。

  激活油气企业活力

  根据自然资源部2018年报告显示,全国石油预测的潜在资源量为1257亿吨,可采资源量为301亿吨。近年来,我国每年石油新增探明储量都在10亿吨左右,但每年石油开采采出当量仍然在2亿吨左右,不少油气田目前受限于技术原因难以实现有效开采。

  熊伟认为,在全面开放市场准入后,首先,中下游企业及其他资本将有望参与油气勘探开发领域,部分在海外从事勘探开发主体也将回流至国内。其次,将引入更多的市场竞争主体进入我国油气勘探开发领域,在提高勘探开发效率的同时,可以增加我国油气资源储备,提高我国油气自给率,确保我国能源安全。

  此外,全面开放后将进一步激活油气企业活力。当前油气生产企业具有资源和产业链完整的优势,而在经营管理机制上一定程度限制了市场竞争优势。油气开采领域全面开放后,国家将有序出台放开油气进出口经营权和油气终端消费价格市场化改革等政策措施,油气市场将面临重构。对于油气生产企业来说也需重新审视自身市场竞争能力,调整既有经营管理策略,一方面要加大勘探开发资金投入,提高生产效率;另一方面要做好储量资源评估,加大内部矿权市场化流转及主动做好对外开放,吸引民营资本和外国资本开展业务合作。

  “此次的全面深化改革也将加快油气市场化进程。上游主体增加后,尤其在天然气领域,将逐步增加国内天然气供应主体,下游用户也将有更多选择。未来,还将放松对气价的管制,扩大竞争空间,进而促进全行业的创新,进一步挖掘上游增产潜力。”熊伟进一步说道

  与此同时,庞然指出,近年来,油气行业逐步从资本密集型产业向技术密集型方向发展。油气行业开放能够更好地吸引各类企业进入,促进研发创新,提升行业全要素生产率;另一方面通过充分竞争,不断完善价格形成机制,逐步提升油气产品市场化定价水平,更好地支持油气等大宗商品交易中心建设,同时也会提升我国在全球油气定价方面的影响力和话语权。

  在油气市场全面开放后,对于市场方面需要防范注意的相关风险,庞然认为,首先要防范企业非理性投资的风险。油气行业价格波动较大,企业投资顺周期特点明显。发达国家经验表明,相当数量企业容易产生非理性投资并购,在价格高点时出高溢价进入油气产业,当价格下降时,出现较大亏损。另外,上游勘探行业风险较高,部分地区勘探成功率较低,企业要根据自身情况量力而行。

  其次要注意行业的金融性风险。油气产品具有较强的金融属性,市场上金融机构会为企业提供风险对冲工具。但实际情况中,一些企业会将风险对冲做成风险投机,对赌市场价格趋势。判断失误后会给企业带来一定损失。

  再次要注重油气行业ESG风险问题。例如,随着全球对环保要求不断加大,部分油气企业在进入初期忽略了封井废井的处理成本,或者在早期政府对这方面要求不严成本较低。等到后期监管加严,企业需要付出较高成本进行处理,进而导致支出过高、蚕食收益等问题。

油气

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-22 映翰通 688080 --
  • 01-22 赛特新材 688398 --
  • 01-21 广大特材 688186 --
  • 01-20 瑞芯微 603893 9.68
  • 01-17 艾可蓝 300816 20.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间