宇新股份第一大客户参保仅2人? 子公司违规曾遭停产

宇新股份第一大客户参保仅2人? 子公司违规曾遭停产
2020年01月16日 07:00 中国经济网

  原标题:宇新股份第一大客户参保仅2人? 子公司违规曾遭停产

  中国经济网编者按:1月17日,湖南宇新能源科技股份有限公司(以下简称“宇新股份”)的首发申请将上会。宇新股份拟在深交所中小板公开发行股票不超过2835万股,占发行后总股本的比例不低于25%,拟募集资金10.00亿元,分别用于15万吨/年顺酐项目、补充营运资金。宇新股份本次发行的保荐机构是安信证券。 

  2016年、2017年、2018年、2019年1-6月,宇新股份的营业收入分别为19.75亿元、27.79亿元、33.32亿元、15.66亿元;销售商品、提供劳务收到的现金分别为18.11亿元、26.65亿元、34.84亿元、16.11亿元。 

  过去三年一期,宇新股份经营净现金流净额跟不上净利。2016年、2017年、2018年、2019年1-6月,宇新股份归属于母公司股东的净利润分别为1.61亿元、1.47亿元、1.77亿元、9079.20万元;经营活动产生的现金流量净额分别为9889.93万元、1.28亿元、1.71亿元、5910.26万元。 

  宇新股份在回复中国经济网采访时表示,过去三年一期,公司经营现金流与净利润总体匹配,但受期末应收账款短期波动影响,不同会计期间会存在一定波动。2017年度利润下降主要是2017年下半年国际油价快速反弹导致原料价格大幅上涨,产品价格上涨相对滞后造成的短期波动。 

  宇新股份主营业务毛利率波动较大,2017年大幅下降。2016年度至2019年1-6月,宇新股份公司主营业务毛利率分别为21.38%、14.39%、15.34%和15.73%;同行业上市公司平均值分别为17.89%、13.46%、16.75%、27.82%。 

  宇新股份在回复中国经济网采访时表示,公司主营业务为液化气深加工,属于石油化工行业,总体景气度与石油化工行业同步。 

  据财经网报道,根据招股书中表述的竞争优势,宇新股份强调其历来重视技术研发工作,目前专职研发人员有53名;有31人取得了高级工程师、工程师或助理工程师等专业技术职称,并外聘1名享受国务院特殊津贴的技术顾问,相关技术研发人员均有丰富的科研工作经验及实践经验。截至招股说明书签署日,公司已累计取得专利21项,其中发明专利13项,实用新型专利8项。 

  然而在宇新股份列出的可比上市公司中,截至2018年末,德美化工研发人员为256人,累计获得授权发明专利71项,累计获得授权实用新型专利33项;石大胜华研发人员为164人,共拥有有效专利81项,其中发明专利7项和实用新型专利74项;齐翔腾达研发人员为276人,根据国家知识产权局的专利检索及分析网站,齐翔腾达有效专利有55条数据,其中发明专利17条,实用新型专利37条。 

  宇新股份主营业务收入主要来源于异辛烷、MTBE和SBAC等产品的销售。据时代周报报道,国家发改委于2017年9月印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》中提到,要在2020年全国推广车用乙醇汽油。目前受限于乙醇产量,MTBE的销量暂不受太大影响。但从中长期看,作为汽油组分的含氧化合物MTBE在未来将会被乙醇替代,市场对MTBE产品需求的下降或趋明显。宇新股份本次拟募资金额中有84%将用于建设顺酐生产项目。 

  宇新股份在回复中国经济网采访时表示,乙醇汽油的推广会限制MTBE的使用,但这一过程并非三五年能够完成,自2017年国家出台相关政策以来,乙醇汽油已在北方一些地区逐步推广,期间国内MTBE的产销量依然在持续增长。公司会及时关注行业发展趋势,根据市场变化情况及时调整公司产品结构,同时,公司已经打通了出口渠道,未来将根据国内市场情况择机出口,保障公司持续健康发展。 

  中国经营报、每日经济新闻、财经网等多家媒体均指出宇新股份的第一大客户斯隆化工成立第二年便成为宇新股份重要客户,且参保人数只有2人。 

  据中国经营报,斯隆化工是宇新股份的2019年上半年的第一大客户,2019年1至6月,宇新股份对其销售金额达4.4亿元,占主营收入比例为32.11%。宁波斯隆成立的第二年便成为宇新股份重要客户。天眼查信息显示,宁波斯隆成立于2017年4月,注册资本仅500万元,参保人数只有2人。 

  据财经网,截至2019年上半年,斯隆化工是宇新股份的第一大客户。同年,斯隆化工成为宇新化工前五大供应商。天眼查显示,斯隆化工成立于2017年4月份,参保人数仅2人。据招股书披露,斯隆化工2017年与宇新股份建立合作关系,2018年4月成为宇新化工主要客户兼供应商。业内质疑仅一年的公司能否消化从宇新股份如此大的采购量,这些数据是否真实。 

  据每日经济新闻,注册资本500万元,成立不足三年的斯隆化工能在半年内向宇新股份股份采购数亿元货物,那么斯隆化工实力如何?2018年10月9日,《每日经济新闻》记者来到了斯隆化工的登记住所——浙江省宁波市镇海区招宝山街道平海路1188号。斯隆化工仅拥有一间约20平方米的办公室,并只有一位工作人员常驻在此处。 

  另外,据每日经济新闻报道,宇新股份的子公司宇新化工对宇新股份的生产经营乃至业绩有着至关重要。但2015年9月,广东省惠州市安监局大亚湾分局在安全生产检查中发现,宇新化工在安全管理、生产环节等方面的安全隐患共57项。其中安全仪表系统连锁管理几乎空白,没有台账资料、联校、试验确认记录等。为此,该局决定对宇新化工处以责令暂时停产进行安全隐患整改的处罚决定,同时给予约谈警示、公开曝光、限期整改、列入企业诚信管理“黑名单”重点监管的处罚。《中国化工报》《惠州日报》当时的报道称,停产1个月给宇新化工带来的直接经济损失至少上千万元。 

  宇新股份在回复中国经济网采访时表示,2015年事故后,宇新化工至今生产运行平稳,未发生安全环保事故,已自动移出诚信管理黑名单。 

  同年10月,广东省惠州市环保局、惠州大亚湾经济技术开发区环保局向宇新化工作出行政处罚,公司“违反环境保护许可证管理制度,《广东省环境保护条例》第六十六条”,被责令停止违法行为,并处以人民币10万元的罚款。 

  天眼查显示,宇新股份子公司宇新化工存在2起行政处罚。2015年7月20日,宇新化工因未按照规定的时限提出安全生产许可证变更申请,被惠州市安全生产监督管理局处以1.5万元罚款。2015年12月30日,宇新化工因无证排污,被惠州大亚湾经济技术开发区环境保护局责令立即停止排放污染物,并处以10万元的罚款。

  有机化工企业拟登陆中小板 

  宇新股份的主营业务为LPG为原料的有机化工产品的工艺研发、生产和销售。报告期内,公司主要产品是以LPG中的碳四(C4)组分为原料生产的异辛烷、MTBE和SBAC;同时,公司还利用LPG中的碳三(C3)原料生产销售了少量异丙醇、乙酸甲酯等产品,并对外销售戊烷发泡剂等副产品。 

  宇新股份的控股股东、实际控制人为胡先念。目前直接持有公司3400万股,持股比例为40%。自发行人设立以来,胡先念一直担任公司董事长及总经理,通过股东大会、董事会对董事、监事、高级管理人员的提名、任免及公司日常生产经营管理、重大经营决策、重大投资、企业发展战略等重大事项具有决定性的影响。 

  胡先念,1966年2月出生,中国国籍,本科学历,高级工程师,1988年7月大庆石油学院炼制系毕业,后培训获美国北弗吉利亚大学MBA学位,无境外永久居留权。1988年9月至1992年3月在中石油辽河油田石化总厂加氢裂化车间担任工人、主操、班长;1992年3月至2005年11月历任中国石油化工股份有限公司长岭分公司加氢制氢车间班长、工艺员、生产主任、环保溶剂部主任;2005年12月至2014年12月担任湖南中创化工股份有限公司董事、总经理;2005年12月至今担任湖南长岭石化科技开发公司董事。2009年10月起担任宇新股份董事长、总经理,同时兼任宇新化工执行董事、总经理,宇新新材料董事长、总经理。 

  宇新股份拟在深交所中小板公开发行股票不超过2835万股,占发行后总股本的比例不低于25%,拟募集资金10.00亿元,其中8.40亿元用于15万吨/年顺酐项目,1.60亿元用于补充营运资金。宇新股份本次发行的保荐机构是安信证券。

  经营净现金流净额跟不上净利 

  2016年、2017年、2018年、2019年1-6月,宇新股份的营业收入分别为19.75亿元、27.79亿元、33.32亿元、15.66亿元;销售商品、提供劳务收到的现金分别为18.11亿元、26.65亿元、34.84亿元、16.11亿元。 

  过去三年一期,宇新股份经营净现金流净额跟不上净利。2016年、2017年、2018年、2019年1-6月,宇新股份归属于母公司股东的净利润分别为1.61亿元、1.47亿元、1.77亿元、9079.20万元;经营活动产生的现金流量净额分别为9889.93万元、1.28亿元、1.71亿元、5910.26万元。

  宇新股份在回复中国经济网采访时表示,过去三年一期,公司经营现金流与净利润总体匹配,但受期末应收账款短期波动影响,不同会计期间会存在一定波动。2017年度利润下降主要是2017年下半年国际油价快速反弹导致原料价格大幅上涨,产品价格上涨相对滞后造成的短期波动。 

  宇新股份在招股书中称,2016年度,公司存货的增加、经营性应收项目的增加、经营性应付项目的减少合计金额大于非经营活动净损失、经营活动非付现成本费用和保证金和专项储备等的减少合计金额,导致公司经营活动产生的现金流量净额小于同期净利润。 

  2017年度,公司经营性应收项目的增加、经营性应付项目减少的合计金额大于存货减少、非经营活动净损失、经营活动非付现成本费用和保证金和专项储备等的减少合计金额,导致公司经营活动产生的现金流量净额小于同期净利润。 

  2018年度,公司非经营活动净收益、存货的增加、经营性应收项目的增加、保证金和专项储备等的增加合计金额大于经营活动非付现成本费用、经营性应付项目的增加合计金额,导致公司经营活动产生的现金流量净额小于同期净利润。 

  2019年1-6月,公司非经营活动净收益、经营性应收项目的增加、经营性应付项目的减少合计金额大于经营活动非付现成本费用、存货的减少和保证金和专项储备等的减少合计金额,导致公司经营活动产生的现金流量净额小于同期净利润。 

  去年6月末资产总额10.46亿 负债总额1.47亿 

  2016年末至2019年6月末,宇新股份资产总额分别为6.20亿元、7.39亿元、9.35亿元和10.46亿元,其中流动资产总额分别为2.88亿元、3.26亿元、4.67亿元、4.68亿元,非流动资产分别为3.32亿元、4.12亿元、4.68亿元、5.78亿元。 

  2016年末至2019年6月末,宇新股份负债总额分别为2.01亿元、1.70亿元、1.74亿元和1.47亿元,其中流动负债分别为1.83亿元、1.50亿元、1.52亿元、1.27亿元,非流动负债分别为1892.80万元、2030.07万元、2230.68万元、2081.58万元。

  2016年末至2019年6月末,宇新股份合并资产负债率分别为32.51%、23.00%、18.64%、14.11%;母公司资产负债率分别为6.26%、10.15%、3.09%、2.72%。

  2019年6月末应收账款余额6623.64万 

  2016年末至2019年6月末,宇新股份司应收账款余额分别为905.29万元、83.70万元、3399.57万元和6623.64万元。

  宇新股份称,应收账款余额占当期营业收入的比例较小,主要原因是公司与客户主要以款到发货的方式进行结算,仅对个别客户采用赊销模式。2018年末,应收账款余额较2017年末大幅增加,主要是因为:公司与客户崇融商品贸易有限公司采用信用证的方式结算,2018年末发生的销售尚未办妥收款手续;2018年公司新增客户宁波斯隆化工有限公司系中石化的采购代理商,其结算方式为开票后一周内付款。2019年6月末,应收账款余额较2018年末大幅增加,主要是因为:公司对两名主要客户宁波斯隆化工有限公司和福建联合石油化工有限公司采用赊销模式,结算方式为开票后一周内付款。 

  2016年至2019年1-6月,宇新股份应收账款周转率分别为268.04、561.96、191.34、31.25;同行业上市公司平均值分别为17.07、28.03、15.02、4.28。

  宇新股份表示,公司应收账款周转率明显好于同行业上市公司,主要原因是公司主要采用款到发货的结算方式,应收账款余额较小,同时公司建立了良好的应收账款回收控制制度,并得到有效执行。 

  存货周转率高于同行业上市公司 

  2016年末至2019年6月末,存货账面价值分别为6800.77万元、3463.19万元、7994.53万元和5821.58万元,占流动资产比例分别为23.61%、10.62%、17.11%和12.45%。

  宇新股份表示,存货占流动资产比例较小,与公司的行业特性及生产经营模式吻合,公司主要产品市场需求量较大,销售情况良好,同时公司根据生产计划和对市场行情的预测进行原材料采购及产品生产,因此原材料和库存商品周转较快,存货余额占流动资产比例较小。 

  2016年度至2019年1-6月,宇新股份存货周转率分别为33.45、47.86、51.13和19.23;同行业上市公司平均值分别为8.97、16.51、18.17、3.99。

  宇新股份表示,报告期内,公司存货周转率明显好于同行业上市公司,主要是因为公司存货余额较小,具体原因是:公司所处的华南地区,经济较为发达,汽油使用量较大,公司的异辛烷和MTBE的市场需求量较大;公司离东南亚地区较近,临海靠港,出口至东南亚地区时间较短,且运输成本较低,有利于MTBE和SBAC向东南亚地区出口;公司根据生产计划和对市场行情的预测进行原材料采购及产品生产,合理地控制了原材料和库存商品的规模。 

  2017年主营业务毛利率大幅下降 

  宇新股份主营业务毛利率波动,2017年大幅下降。2016年度至2019年1-6月,宇新股份公司主营业务毛利率分别为21.38%、14.39%、15.34%和15.73%;同行业上市公司平均值分别为17.89%、13.46%、16.75%、27.82%。

  宇新股份称,报告期内,公司主营业务毛利率与同行业上市公司的平均水平较为接近,产 

  品结构差异、产业链覆盖面差异、客户群体差异、不同区域成本差异等因素导致不同公司的主营业务毛利率存在一定差异。 

  宇新股份主营业务收入主要来源于异辛烷、MTBE和SBAC等产品的销售,2016年度至2019年1-6月,上述三个产品收入占主营业务收入的比例分别为100.00%、99.23%、93.87%和90.99%,其他产品收入占主营业务收入的比例较低,对主营业务毛利率影响较小。

  宇新股份称,公司主要从事以LPG为原料的有机化工产品的工艺研发、生产和销售,主营业务毛利率受宏观经济景气度、国际油价涨跌周期、原料价格波动、产品结构变化、各产品价格波动及下游市场需求变化等因素影响。 

  宇新股份在回复中国经济网采访时表示,A股上市公司中未找到主营业务与公司完全一致的标的,选取的标的公司均属于化工行业,且主营业务中有与公司相同的产品,但标的公司经营的产品种类更多,且报告其与公司相同产品的营业收入比例变动较大,因此,毛利可能存在较大波动。 

  竞争优势“双重标准” 产品产量不及同行 

  据财经网报道,根据招股书中表述的竞争优势,宇新股份强调其历来重视技术研发工作,目前专职研发人员有53名;有31人取得了高级工程师、工程师或助理工程师等专业技术职称,并外聘1名享受国务院特殊津贴的技术顾问,相关技术研发人员均有丰富的科研工作经验及实践经验。截至招股说明书签署日,公司已累计取得专利21项,其中发明专利13项,实用新型专利8项。 

  然而在宇新股份列出的可比上市公司中,截至2018年末,德美化工研发人员为256人,累计获得授权发明专利71项,累计获得授权实用新型专利33项;石大胜华研发人员为164人,共拥有有效专利81项,其中发明专利7项和实用新型专利74项;齐翔腾达研发人员为276人,根据国家知识产权局的专利检索及分析网站,齐翔腾达有效专利有55条数据,其中发明专利17条,实用新型专利37条。 

  对此,宇新股份向财经网表示,各公司产品存在差异,研发方向亦也存在差异,仅仅以专利多少来评价竞争优劣没有实际意义。 

  那么,就从产品角度出发,与同行对比一下产销情况。 

  根据招股书,报告期内,宇新股份主要产品是以LPG中的碳四(C4)组分为原料生产的异辛烷、MTBE(甲基叔丁基醚)和SBAC。鉴于宇新股份自2018年起,SBAC产品项下并无销售收入,因此主要对异辛烷、MTBE进行同行比较。 

  2018年,宇新股份异辛烷的销售收入为15.58亿元,MTBE的销售收入为9.07亿元,二者分别占总营收的59.33%、34.54%。当期异辛烷的产量为31.26万吨,销量为30.85万吨;MTBE的产量为17.11万吨,销量为17.14万吨。 

  同期,石大胜华的甲基叔丁基醚(MTBE)系列生产量57.51万吨,其中包括对外采购量为3.09万吨,甲基叔丁基醚系列销售量57.06万吨。远超当年宇新股份MTBE产品的产量及销量。 

  此外,齐翔腾达2018年生产各类化工产品162.76万吨,其中甲乙酮生产26.77万吨,顺酐生产21.66万吨,丙烯生产12.76万吨,异辛烷生产29万吨均超设计产能。化工产品总销售量为162.62万吨。 

  齐翔腾达异辛烷的产量虽不及宇新股份,但差距较小。另一方面,根据宇新股份的募投计划,公司将募集8.4亿元用于“15万吨/年顺酐项目”,齐翔腾达被宇新股份视为其在顺酐行业的主要竞争对手。据宇新股份介绍,“15万吨/年顺酐项目”的建设期为20个月,而齐翔腾达2018年的顺酐产量就已经超过了宇新股份的设计产能。 

  主要产品面临淘汰风险 募投项目盈利性存疑 

  宇新股份主营业务收入主要来源于异辛烷、MTBE和SBAC等产品的销售。其中MTBE的销售收入分别为2.34亿元、4.56亿元、9.07亿元、4.83亿元,占主营业务收入的比重分别为15.24%、20.53%、34.54%、35.46%。

  据时代周报报道,国家发改委于2017年9月印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》中提到,要在2020年全国推广车用乙醇汽油。目前受限于乙醇产量,MTBE的销量暂不受太大影响。但从中长期看,作为汽油组分的含氧化合物MTBE在未来将会被乙醇替代,市场对MTBE产品需求的下降或趋明显。 

  宇新股份本次拟募资金额中有84%将用于建设顺酐生产项目。 

  据悉,顺酐产品与宇新股份现有的主营产品同属LPG碳四组分深加工产品。此外,公司在招股书中坦言,顺酐项目的建设能完善和拓展宇新股份碳四产业链,丰富产品业务结构,从而实现公司从能源化工产品向化工新材料的产业转型。同时,顺酐可作为多种精细化工产品的生产原料,为公司产业发展方向提供较大的选择性。 

  中宇资讯分析师崔真表示,90%以上的MTBE是用作调和汽油,若乙醇汽油正式推行的话,受含氧量限制,MTBE是无法在汽油中继续添加的,对MTBE产业是致命性打击,更对整个产业链影响甚广,MTBE生产企业必定面临转型或者淘汰。目前比较可行的道路有两种,一种是延伸产业链,生产高纯度异丁烯,进一步可以生产丁基橡胶、聚异丁烯等产品;还有一种是叠合加氢转产异辛烷,不过高纯度异丁烯需求较为有限,而异辛烷因前几年装置集中兴建,目前产能过剩严重,所以面临的阻力也是较大。 

  宇新股份在回复中国经济网采访时表示,一方面,乙醇汽油的推广会限制MTBE的使用,但这一过程并非三五年能够完成,自2017年国家出台相关政策以来,乙醇汽油已在北方一些地区逐步推广,期间国内MTBE的产销量依然在持续增长,其中原因主要有两个方面,一是随着汽油品质的提升,对MTBE的需求提升;二是,汽车保有量还在持续增加,对高品质汽油需求提升。预计未来几年内,MTBE的需求还将进一步提升,然后达到一个高点后再逐步回落。就好比,全球在大力推广新能源汽车,世界石油巨头依然在扩建炼油装置。另一方面,公司会及时关注行业发展趋势,根据市场变化情况及时调整公司产品结构,同时,公司已经打通了出口渠道,未来将根据国内市场情况择机出口,保障公司持续健康发展。 

  对于异辛烷产能过剩问题,宇新股份表示,一方面,国内异辛烷设计产能确实比较大,但区域分布不平衡,绝大部分产能集中再华北地区,经济发达的华南地区有效产能依然不足;另一方面,公司将持续进行技术创新,降低产品生产成本,提升产品品质,提升公司产品的竞争力。 

  主要原料采购依赖中海油 

  据每日经济新闻报道,招股书显示,报告期内,宇新股份LPG主要通过管道输送向中海油惠州石化和中海壳牌进行集中采购。2016年度至2018年,公司向两家企业采购的LPG占LPG采购总额的比例分别为66.30%、68.70%和99.57%。 

  值得注意的是,中海油惠州石化及中海壳牌既是宇新股份的主要供应商,也是其主要客户。招股书显示,2016年、2017年和2018年,向中海壳牌的销售金额分别为2.04亿元、2.66亿元和3.04亿元,占营收比列分别为10.34%、9.59%和9.13%,销售内容均为LPG返料。2016年、2017年和2018年,向中海壳牌的采购金额分别为3.33亿元、4.3亿元和5.85亿元,占采购总额比列分别为21.68%、18.93%和21%,采购内容均为LPG。 

  针对上述情况,宇新股份相关人士解释称,LPG只是石油炼化中的副产品,产量占比相对较小,国内大型炼油及乙烯生产企业一般不进一步深加工,而是作为工业原料或廉价燃料直接对外出售,而LPG作为公司的主要原材料,其生产后剩余的其他组分,能作为民用液化气对外销售,满足中海壳牌生产装置的燃料,因此公司将其返售给中海壳牌和中海油惠州石化。 

  “宇新化工系惠州大亚湾石化区内唯一的LPG深加工企业,其生产装置与中海油惠州石化和中海壳牌毗邻而建,可通过管道与两家大型石油炼化企业生产装置进行连接,在承接其副产的LPG方面具有明显的规模优势和运输成本优势,一方面充分保障了公司LPG原料的充足、稳定供应,另一方面也帮助中海壳牌和中海油惠州石化及时、便利、低成本的销售LPG副产品,双方的合作实现了共赢。”宇新股份在招股书中也表示。 

  《每日经济新闻》记者了解到,在招股书中,宇新股份还表示,公司也可以通过海运、汽运等方式向其他炼油企业进行LPG的补充采购。 

  蹊跷的客户与供应商 

  据中国经营报报道,截至2018年末,宇新股份应收账款前五名客户名单中,崇融商贸位列第一位,余额为2452.31万元,占比72.14%。不过,崇融商贸在2019年上半年应收账款前五名客户名单中消失。关于2018年期末崇融商贸应收账款余额2452.31万元是否收回?是否发生坏账?记者在招股书中未发现相关解释。 

  在天眼查搜索栏,输入“崇融商品贸易有限公司”显示的是“崇融商品贸易(香港)有限公司”。工商信息显示,崇融商贸成立于2017年1月11日,于2018年6月29日宣告解散。 

  而宁波斯隆则在2018年期末和2019年上半年末分别位列宇新股份应收账款前五名客户第二和第一的位置。应收账款余额分别为946.87万元和5560.36万元,占当期应收账款总额比例分别为27.85%和83.95%。 

  宁波斯隆成立的第二年便成为宇新股份重要客户。天眼查信息显示,宁波斯隆成立于2017年4月,注册资本仅500万元,参保人数只有2人。 

  据宇新股份招股书披露,2018年宇新股份向宁波斯隆销售异辛烷、MTBE产品金额高达1.09亿元,占公司主营业务收入4.03%;2019年上半年,销售金额为4.38亿元,占宇新股份主营业务收入的32.11%。 

  如此规模的销售宁波斯隆是否能够消化?数据与其真实业务能力是否匹配?宇新股份董秘办负责人表示,宁波斯隆属于大宗商品流通企业,经营的品种较多,贸易量较大,公司只是其供应商之一。 

  因安全隐患子公司曾停产整改 

  据每日经济新闻报道,宇新股份拥有1家全资子公司和1家控股子公司,分别是宇新化工和宇新新材料,后者正是此次拟上市募投15万吨/年顺酐项目的实施单位,负责项目设计与施工,2018年8月才成立,尚未开展实际经营活动。 

  数据显示,宇新化工2018年净利润为1.76亿元,宇新新材料2018年净利润为-189.46万。从招股书来看,宇新化工对宇新股份的生产经营乃至业绩有着至关重要,甚至是决定性的影响。 

  不过,2015年9月,宇新化工曾因在安全管理、生产环节等方面存在安全隐患遭到当地安监部门的处罚。 

  2015年9月,广东省惠州市安监局大亚湾分局在安全生产检查中发现,宇新化工在安全管理、生产环节等方面的安全隐患共57项。其中安全仪表系统连锁管理几乎空白,没有台账资料、联校、试验确认记录等。为此,该局决定对宇新化工处以责令暂时停产进行安全隐患整改的处罚决定,同时给予约谈警示、公开曝光、限期整改、列入企业诚信管理“黑名单”重点监管的处罚。 

  《中国化工报》《惠州日报》当时的报道称,停产1个月给宇新化工带来的直接经济损失至少上千万元。同年10月,广东省惠州市环保局、惠州大亚湾经济技术开发区环保局向宇新化工作出行政处罚,公司“违反环境保护许可证管理制度,《广东省环境保护条例》第六十六条”,被责令停止违法行为,并处以人民币10万元的罚款。 

  宇新股份在回复中国经济网采访时表示,事故发生后,宇新化工及时对相关问题进行整改,并对整个装置进行全面排查,确保装置各项安全指标符合相关规范要求,整改完成后,相关监管部门对宇新化工整改情况进行了验收并出具了批复文件,认为宇新化工已在规定时间内完成了整改,整改后的情况符合相关法律法规的规定。 

  宇新股份还在回复中表示,2015年事故后,宇新化工至今生产运行平稳,未发生安全环保事故,已自动移出诚信管理黑名单。 

  子公司宇新化工存在2起行政处罚 

  天眼查显示,2015年7月20日,宇新化工因未按照规定的时限提出安全生产许可证变更申请,被惠州市安全生产监督管理局处以1.5万元罚款。 

  2015年12月30日,宇新化工因无证排污,被惠州大亚湾经济技术开发区环境保护局责令立即停止排放污染物,并处以10万元的罚款。

责任编辑:常福强

齐翔腾达 应收账款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-20 瑞芯微 603893 --
  • 01-17 艾可蓝 300816 20.28
  • 01-16 东方生物 688298 21.25
  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-16 公牛集团 603195 59.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间