突爆业绩雷 北斗星通收关注函

突爆业绩雷 北斗星通收关注函
2020年01月14日 21:03 证券时报e公司

原标题:突爆业绩雷 北斗星通收关注函 来源:证券时报·e公司

A股纯正北斗概念股、芯片概念股北斗星通(002151)1月10日晚突爆业绩大雷后,1月14日晚,公司公告已收到深交所相关关注函。

回溯北斗星通业绩预亏公告,公司预计2019年业绩亏损5.5亿元至6.5亿元,上一年度净利润为1.07亿元,本次业绩预告净利润大幅下滑的原因主要是公司计提大额资产减值合计6.53亿元,包括商誉减值准备5.3亿元,应收账款坏账准备5100万元,无形资产减值准备4,000万元以及存货跌价准备3200万元。

受此影响,1月13日北斗星通股价大跌5.34%,1月14日亦下跌1%。

对此,深交所1月14日下发关注函指出,请公司补充披露上述资产减值准备涉及的明细内容、预计计提金额及原因,并说明本次计提资产减值准备的依据及合理性,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定。

北斗星通数亿元商誉减值,缘起于2015年的大举收购。

2014年,北斗星通进入了规模化发展阶段,于是便想到要通过并购来做大做强。2015年开始,北斗星通围绕“北斗+”进行了一系列的产业并购:通过发行股份购买资产收购了华信天线和嘉兴佳利;2016年收购了东莞云通、广东伟通;2017年收购了杭州凯立、德国in-tech 和加拿大Rx等公司。

外延式收购对公司完成产业布局效果显著,目前北斗星通已形成了基础产品、汽车智能网联与工程服务、国防装备、基于位置的行业应用与运营服务四大业务板块并举的多元化结构,但同样也带来了商誉风险。

2018年度,北斗星通已计提商誉减值准备合计4.51亿元,截至2019年三季度末,公司商誉账面余额为15.77亿元。

对此,深交所表示,请公司结合收购标的公司生产经营及业绩情况,说明公司集中在2个会计年度分期计提大额商誉减值准备的原因及合理性、发生减值迹象的时间、主要假设及依据,进一步说明本次商誉减值的计提是否恰当、合理。

另外,深交所还要求北斗星通针对业绩较大亏损已采取和拟采取的解决方案及应对措施,并充分揭示风险。

1月14日,北斗星通接受证券时报·e公司采访时表示,本次商誉减值主要是受到汽车市场大环境持续低迷的拖累,资产减值并不导致实际现金流出,对公司正常经营并不产生重大影响。

北斗星通同时表示,公司的芯片、高精度板卡、天线、陶瓷元器件在北斗全球化应用、5G等方面面临着前所未有的机遇,因此未来公司将加强对卫星导航产品尤其是芯片的研发投入和人才培养布局、加大对陶瓷介质滤波器与LTCC元器件的资源条件配置布局。

据查,北斗星通于2007年在深交所中小板上市,上市后,公司资产规模由上市前2007年的1.4亿元增加到了2018年底的65亿元,增长了45倍,收入规模也由2007年的1.5亿元增加到了30亿元,增长了19倍。

北斗星通 概念股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间