银保监会重磅发声 资管新规过渡期整改不一刀切

银保监会重磅发声 资管新规过渡期整改不一刀切
2020年01月14日 08:25 财富动力网

原标题:银保监会重磅发声 资管新规过渡期整改不一刀切

本报讯 继上周六公布2020年监管工作重点任务后,银保监会有关负责人昨日就此作出进一步解释。

本次会议释放最新的监管意图信号:1、严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产市场,持续遏制房地产金融化泡沫化。2、对资管新规过渡期内个别确有困难的机构适当地给予一些灵活措施安排。3、商业银行小微企业金融服务的监管评价办法将于近期发布,建立以信贷服务为主,覆盖商业银行小微企业金融服务工作全流程的评价办法和指标体系。4、车险领域真正触及根本利益的改革,触及利益藩篱的深水区改革还没有开始。银保监会将在今年适当的时机,正式实施车险综合改革。5、银保监会时刻保持警惕,对高风险银行保险机构进行排查,进行名单制管理,并且千方百计想办法进行化解。对于中小机构的风险,今年同样会采取综合手段,但是根据每家机构的不同情况,因机构而采取分类措施进行化解。

回应资管新规过渡期灵活安排

2020年底将是资管新规过渡期的截止时期,银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企表示,今年是资管新规过渡期非常重要的一年,银保监会要求银行机构认真执行资管新规和相关理财规则,认真化解存量资产的风险,圆满地在过渡期内把有关工作处理好。不过,肖远企也透露确实有一部分银行机构的存量资管产品在资管新规出台前就比较大,个别机构对于在过渡期内完全整改到位还有困难,但银保监会要求这些机构制定中长期整改方案,要求原则上必须在过渡期内整改到位,但为保证资管产品、特别是银行理财产品能够平稳有序整改到位,银保监会也会研究相关安排,对个别机构适当地给予一些灵活措施安排。

防风险定9大目标

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,防风险任务同样不能松懈。银保监会副主席黄洪透露,今年银保监会在防范化解金融风险方面明确了9大重点工作:一是稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导。完善银行保险机构恢复与处置机制。二是继续拆解影子银行,大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。三是加强资产质量监管,持续加大不良资产处置力度,提高资产分类准确性。四是坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产市场,持续遏制房地产金融化泡沫化。五是对违法违规搭建的金融集团,在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。六是深入推进网络借贷专项整治,做好存量资产处置、停业机构退出和机构转型工作。加大互联网保险规范力度。七是继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险。八是有效防范化解外部冲击风险,做好银行保险机构压力测试,完善应对预案,稳定市场预期。九是进一步弥补监管短板,加大监管科技运用,加快建设监管大数据平台,完善监管制度,强化监管队伍,有效提升监管能力和水平。

小微企业贷款重点挖掘“首贷”客户

今年,普惠型小微企业贷款依旧将是监管和银行发力的重点,但具体工作的侧重点有所转变。从监管释放的信号看,挖掘“首贷”小微企业客户将是今年的重中之重。银保监会副主席祝树民表示,首贷比续贷要求更高一点,这项工作中,各家银行也都非常重视首贷业务。银保监会指导银行业协会,自去年11月开始,在全国范围内倡导全国银行业金融机构开展“百行进万企”的融资对接工作。根据小微企业在银行开立基本账户的情况,一对一的建立对接机制,让银行从坐商变行商,深度调研小微企业融资需求。在银企信息充分交流的基础上自愿对接,实现银企良性互动。

保监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间