3只新基金一日售罄背后:科创主题冷热不均 见顶担忧隐现

3只新基金一日售罄背后:科创主题冷热不均 见顶担忧隐现
2020年01月14日 08:29 东方财富网

原标题:3只新基金一日售罄背后:科创主题冷热不均 见顶担忧隐现 来源:澎湃新闻

原标题:3只新基金一日售罄背后:科创主题冷热不均,见顶担忧隐现

  2020年开年以来,新基金发行进入快车道。1月13日,9只基金同日发行,其中再出3只“爆款”,同时出现一日售罄的情况。

  具体来看,当天受到资金追捧的3只基金分别是:银华科技创新混合基金(简称“银华科技创新”)、鹏华科技创新混合基金(简称“鹏华科技创新”)和泓德丰润三年持有混合基金(简称“泓德丰润三年”)。

  澎湃新闻记者从多个渠道方汇总的消息来看,2只设定募集规模上限均为10亿元的科创主题基金——银华科技创新和鹏华科技创新当天分别卖了约47亿元和60亿元;而设定三年持有期的泓德丰润三年也获得超过60亿元资金追捧,该基金当日晚些时候已发布提前结束募集公告,这一数据打破了2018年以来三年期封闭式主动权益基金规模最高记录。

  有业内人士指出,新基金的热销表明证券市场的吸引力正在增强,专业机构的资产管理能力越来越受到认可。但爆款基金同样是销售导向下的产物。不同于基金投顾的收费模式,基金代销机构卖基金赚的是申赎费,非常依赖销售规模。完全从营销的角度去卖基金,就出现了爆款基金、比例配售等各种行业现象,销售机构容易忽略持有人的理财需求和投资预期。因此,投资者在购买基金时应该对拟任基金经理的历史业绩有一定的了解,切忌盲目跟风。

  科创主题基金发行冷热不均

  虽然1月13日发售的2只科创主题基金已是第四批发行的相关主题基金,但有此前二十几只科创主题基金稳定的业绩珠玉在前,这两只限额10亿元的基金似乎也并不太难卖。

  据了解,银华科技创新和鹏华科技创新这两只基金仅仅卖了半天,就已经接近或超过10亿元。

  “银华科技创新混合上午就已经卖了7亿多,今天应该会结束,然后按比例配售。”一位银行渠道人士1月13日表示。

  另一业内人士也称,鹏华科技创新的基金经理梁浩是经济学博士,是科创主题基金的基金经理中任职时间最长的公募基金经理,累计时间达到了8年半。虽然是成长股投资,但是梁浩的风格非常稳健,基金经理一直用绝对收益的思路做相对收益,低换手、控回撤。因此,该基金半天时间已经卖了15亿元左右,一天结束募集没有悬念。

  不过,并不是所有科创主题基金都具有“日光基”的潜质,与广发科技创新同日发售的方正富邦科技创新,自2019年12月20日发行至今仍未宣布完成募集,由于科创主题基金都有10亿元规模上限的设置,因此也可以理解成该基金至今尚未累计获得10亿元资金认购。

  而广发科技创新却在2019年12月20日发售当日便“一日售罄”,获得超百亿元资金认购,最终该基金有效认购申请确认比例为3.298068%,刷新公募基金行业配售比例新低。

  “广发科技创新有股基冠军基金经理管理这个概念可以包装,银华和鹏华两家公司也是老牌的基金公司,历史业绩稳定、规模居前,因此发售一只限额10亿元的产品对他们来说并不是什么难事,但方正富邦在业内排名并不靠前,公司卖点也不突出,因此产品滞销也在情理之中。”一位在华南的基金公司人士称。

  不过,对于泓德丰润三年能在同日9只基金的销售中能脱颖而出,并同样成为“日光基”,有业内人士再将基金热销的原因归功于渠道方的大力推广。

  “泓德基金的股东方有险资背景,这次渠道方像招商银行等也都提前几天对这只产品进行了预热,可以看出对这种产品主推的力度有多强,”一位沪上基金公司人士表示,泓德丰润三年的拟任基金经理邬传雁虽然业绩较为稳定,但业绩并不突出,因此,渠道方的营销工作可谓居功至伟。

  Wind数据显示,邬传雁目前共管理着3只开放式基金和1只封闭式基金,四只均为权益型产品。其中,泓德远见回报是他管理时间最长的一只产品。这只基金2016年-2019年全年收益率分别是5.42%、10.34%、-11.18%、53.81%,截至1月10日,产品成立以来收益率达到了85%,近三年回报同类排名前1/10。

  本周还有2位明星基金经理将发新基

  值得注意的是,基金行业内素来有“好发不好做”、“爆款基金是市场见顶信号”等的说法,从2019年12月末发行的兴全社会价值三年持有、广发科技创新,再到2020年1月8日发行的交银内核驱动,和1月14日的三只“日光基”,市场风险是否正在积聚呢?

  对此,有券商分析人士表示,爆款基金更多是市场情绪的反映,并不能作为未来市场涨跌的判断因素。2020年首只爆款基金的产生有多重因素,比如2019年公募基金权益投资的赚钱效应、交银施罗德基金自身的投资实力和渠道以及营销资源、拟任基金经理的市场号召力等。

  另一位研究员指出,认为爆款基金是市场见顶信号,隐含的假设是:之所以出现爆款基金,是因为市场大涨,基金赚了大钱,从而吸引更多新的投资者入场,这个时候往往市场处在高点。但是,2019年公募基金的丰收有所不同,市场上涨受到估值修复、盈利增长、风险偏好提升等多重因素推动,目前市场的估值仍不算高。同时,2019年市场结构性行情凸显,科技、消费表现较好,但很多其他行业的个股依旧被低估,市场机会还有很多。

  不过,也有多位公募基金经理曾向澎湃新闻记者表示,2020年公募基金业绩大概率会有所分化,整体业绩也会不如2019年,长期看,A股是能够提供10%以上的年化收益的,已经很好了。

  另一方面,经理本周一新基金密集发行后,1月15日(本周三),交银施罗德基金经理杨浩将再发一只新基金——交银施罗德科锐科技创新混合型基金,田彧龙将是这只新基金的共同基金经理,作为科创主题基金,该基金的募集上限为10亿元。不知道在上周三创出一天销售543亿的天量之后,这只基金最终将会获得多少资金追捧。

  此外,2019年权益基金年度冠军基金经理刘格菘的新基金也将在1月17日(本周五)开卖,上限80亿元。广发基金趁热打铁在1个月内为刘格菘连发2只新基金,不知道是否还会获得市场的认可。

(责任编辑:DF398)

主题基金 鹏华

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间