“稳投资”提升A股上行动能和空间

“稳投资”提升A股上行动能和空间
2020年01月14日 07:47 同花顺财经

原标题:“稳投资”提升A股上行动能和空间

  大科技投资主线如火如荼,“政策利好+业绩改善+资本加持+供需两旺”必将催生一批有核心竞争力的行业龙头公司运行主升浪攻击结构

创业板指数周线分析图解

中小板指数周线分析图解

上证指数周线分析图解

□ 张翠霞

  深沪两市股指在海外市场震荡上行、PPI降幅收窄、北上资金持续规模性净流入、保险资金社保基金银行理财子公司资金入市提速、公募ETF资金大扩容,以及绝大多数行业细分指数全线走高带动下,沿着5日线、10日线震荡上行,为波动率符合上升趋势的强势走势,符合之前反复强调的预判观点。

资金入市提速

演绎量价齐升行情

  从盘口看,量子通信、国产软件、智能医疗、无线耳机、信息安全、消费电子、云计算、5G、医疗保健、日用化工、IT设备、半导体、通信设备、元器件、物联网、人工智能、大数据、区块链、芯片、智能穿戴等为代表的大科技投资主线近期保持资金规模性净流入的强势上攻,形成较强的人气带动和风险偏好提升,对深沪两市股指维持强势运行贡献不小。

  从深市三大股指看,齐刷新阶段性新高纪录,为突破大周期颈线压力后的强势走势。从短中长期均线多头排列,指标MACD金叉上行,以及周月线级别有利多头的趋势运行盘口看短期走势,即使因缺口回补需要进行主动性的技术调整,只要不构成近期颈线及20日线强支撑的破位,就应该是积极把握低吸机会的操作时点。

  从沪指看,涨势落后于深市三大股指,但其日线级别的颈线、均线支撑较有力度。短中长期均线多头排列并演绎上升趋势、MACD指标零轴上方强势区域运行,以及成交量的温和放大,都说明该指数即使因连续出现跳空缺口,出现主动性的技术调整,但在全天波动率未破颈线、缺口、10日线强支撑的背景下,当前阶段也不支持有较大级别的技术深蹲。

  按照股指之间的相互印证关系,小周期服从大周期的分析逻辑,预期沪指在没有有效突破3288点颈线压力之前,不会因地缘政治的扰动因素、限售股解禁的问题出现失控的系统性杀跌风险。

  笔者认为,保险资金、社保基金、银行理财子公司资金入市提速。其中,保险资金将继续保持千亿元以上的增量资金流入力度,企业年金与职业年金结余规模稳步提升,也将维持较好增速水平;银行理财子公司也有望为资本市场带来5000亿元左右的边际增量资金。由此判断,核心受益的证券、保险、5G、芯片、半导体、元器件、IT设备、软件服务、物联网、信息安全、人工智能、集成电路等投资主线,演绎量价齐升的主升浪行情,将是大势所趋。

稳投资开门红

超跌低位股或加速涨

  稳投资迎来“开门红”。从数条高速公路、重点铁路的相继开工,到涵盖生物医药、高端装备的战略性新兴产业项目的渐次落地,多地稳投资重大项目紧锣密鼓按下“启动键”。

  从中央经济工作会议和相关部门的工作会议释放的信号来看,2020年稳投资年度任务书路径图已明确,川藏铁路等重大项目将扛起重担,民生基建领域补短板项目也会加速推进。国务院办公厅印发的《中央预算单位政府集中采购目录及标准(2020年版)》与上一期目录及标准相比,新增互联网接入服务。互联网接入服务在政府部门中应用普遍,为发挥集中采购规模优势,2020年起将“互联网接入服务”列为集中采购机构采购项目,通过集中统一谈判等方式确定采购价格。中国银保监会发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金,培育资本市场的机构投资者,银行理财子公司在促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金方面发挥重要作用。

  国资委2020年持续推进央企兼并重组步伐,在坚持“市场化”基础上,兼并重组重点将在重复投资、同质化竞争问题突出领域。下一步,装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合将提速。国家税务总局2019年全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。2020年将以更扎实举措、下更大气力巩固和拓展减税降费成果,同时还将着力提高纳税缴费服务质量,持续优化税收营商环境。

  另外,多部委正密集部署一揽子新举措,发展多样化商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险和适应60岁以上老人需求的医疗、意外伤害及长期护理等保险产品,对当前正在部分地区试点的长期护理保险和个人税收递延型商业养老保险,将适时予以扩围等,明确近期强势上攻的资本市场是有系列政策组合拳利好保驾护航的。预期,深市三大股指齐齐发力续创行情新高,以及沪指大概率跟随突破3288点颈线压力,必将刺激核心板块中初始平台刚刚突破、技术双底(多重底构筑良好)、绝对价格较低的优质上市公司,形成主升浪拉升。

科技创新推动

促资本市场提质增效

  中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。国务院总理李克强在国家科学技术奖励大会上表示,深入实施创新驱动发展战略,加快促进科技与经济深度融合,为保持经济运行在合理区间、推动高质量发展提供强大动力。

  工信部强调,现在是全球数字经济发展的重大战略机遇期。下一步,要持续做好5G技术创新和标准化工作,着力持续完善5G的新产业生态体系、鼓励5G新应用模式的探索与创新、不断深化5G的全球标准化合作,促进产业高质量发展。科技部以推动人工智能技术持续创新和经济社会深度融合为主线,围绕大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合增强智能、自主智能系统等五大方向持续攻关。中国信通院和上海保交所牵头、10家业内外机构共同编写的“区块链保险应用白皮书”,聚焦再保险、健康医疗、保险风控、保险资管、跨境贸易保险等11个应用场景,对区块链技术在保险业应用进行了展望。另外,腾讯、蚂蚁金服、百度、金融壹账通等机构,都在近期加紧了区块链落地动作,积极推动“区块链+金融”领域的布局。

  另外,我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”(微重力技术实验卫星)在轨交付仪式在京举行,意义重大。中国移动启动2020年5G SA核心网移动用户数据设备集采,将采购全国17城市的四融合UDM/UDR设备及NFV虚拟层设备、全国8大区IWF互通网关设备,以及全球首台搭载5G技术的智能电动汽车计划于2020年底开始量产交付等众多有利科技创新推动方面的政策利好,将有利运行良好的深沪两市股指继续运行震荡攀升上升趋势,并在风险偏好和赚钱效应双重因素提振下,进一步强化资本市场实现提质增效。

  笔者认为,如果投资者以投资家的大智慧、大格局进行好股票的甄选和布局,必然会收获以时间换空间的投资回报。建议二级市场投资者,两个维度把握操作机会。

  大科技投资主线如火如荼,“政策利好+业绩改善+资本加持+供需两旺”必将催生一批有核心竞争力的行业龙头公司运行主升浪攻击结构。其中,上升趋势运行良好的汇顶科技(603160)、兆易创新(603986)、北方华创(002371)、国科微(300672)、上海新阳(300236)等上市公司已经给出了风向标的示范效应。低位蓄势待发的紫光国微(002049)、中科曙光(603019)、士兰微(600460)、景旺电子(603228)、榕基软件(002474)、扬杰科技(300373)、全志科技(300458)、纳思达(002180)、浪潮信息(000977)、顺络电子(002138)、精测电子(300567)、大富科技(300134)、浪潮软件(600756)、润和软件(300339)等,必然也将按照基本面改善的逻辑,形成中期价值中枢的不断上移。

  积极布局年报业绩增长较好的大金融板块及个股,重点关注中信证券广发证券财通证券(601108)、中国人寿(601628)等质优低位的优秀上市公司,逢回调低点买入,可收获博弈主升浪的行情机会。

稳投资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间