金龙汽车也沾上特斯拉概念 孙公司称特斯拉是其客户之一

金龙汽车也沾上特斯拉概念 孙公司称特斯拉是其客户之一
2020年01月14日 23:13 金融界

原标题:金龙汽车也沾上特斯拉概念 孙公司称特斯拉是其客户之一 来源:每日经济新闻 

特斯拉国产车型大卖、股价大涨的背景下,A股也刮起了一阵特斯拉概念炒作浪潮。凡是与特斯拉有联系的上市公司,纷纷受到资金热捧,一批批概念股鱼贯而出。

《每日经济新闻》记者注意到,近日,金龙汽车(600686,SH)与特斯拉之间的微弱联系,也被市场给挖掘了出来。据悉,金龙汽车数月前并购的一家企业,竟然是特斯拉的供应商。

图片来源:网站截图

并购的孙公司是特斯拉供应商 金龙汽车与特斯拉的联系,源于上市公司旗下控股子公司厦门金龙汽车车身有限公司(以下简称金龙车身)去年11月的一笔资产收购。

2019年11月27日,金龙汽车官网发布《智造新动力——厦门金龙车身成功并购重庆众思创智能科技有限公司》。文中指出,金龙车身和重庆众思创智能科技有限公司(以下简称众思创智能)举行了战略并购仪式。

启信宝的信息显示,众思创智能成立于2016年,注册资本为2000万元。2019年11月25日,金龙车身新增成为公司股东,持股比例为65.70%。

据金龙汽车官网文章称,众思创智能是一家致力于汽车焊接智能化柔性生产线整体解决方案的高新技术企业,设上海设计中心分部,具备良好的方案设计策划能力、扎实的项目管理能力和丰富的行业经验。

紧接着,重点来了,文章指出,众思创智能深耕于焊接机器人应用技术、智能化柔性生产线控制技术,凭借多年服务一线知名汽车品牌的技术沉淀,获得良好市场口碑。公司目前有特斯拉MODEL Y、长安汽车、沃尔沃汽车等客户。

MODEL Y是特斯拉研发的一款紧凑型SUV,于去年3月发布。据新浪科技今年1月14日报道,MODEL Y已获美国相关监管机构认证,预计交付将近。

众思创智能在智联招聘网站上的招聘信息也提到,公司与北美特斯拉等企业建立了良好的合作关系与配套关系。

具体合作内容尚不得而知 《每日经济新闻》记者注意到,金龙汽车主营客车、汽车零部件制造、组装等业务。2019年度,公司客车产销量同比均有一定幅度的下滑。公司的新能源客车具有一定看点,在纯电动和氢燃料客车上都有较强的技术积累。

在当前特斯拉概念火热的情况下,金龙汽车与特斯拉之间的联系被挖掘出来,引发投资者热议。在股吧里面,有投资者表示,金龙汽车的情况与模塑科技(000700,SZ)有些类似。

身披特斯拉概念的模塑科技近期曾披露,2019年6月收到特斯拉的定点意向函,正式确定孙公司墨西哥名华为Tesla Model Y前后保险杠总成和门槛的供应商。

在上述投资者看来,金龙汽车也是孙公司与特斯拉有合作关系,公司也能算得上是根正苗红的特斯拉概念股。

根据上述情况来看,金龙汽车与特斯拉之间的确有一些微弱的联系,但公司股票是否能复制模塑科技股票的走势,还有待观察。

根据模塑科技回复深交所问询的情况来看,特斯拉给墨西哥名华的年订单约3亿元,金额比较明确。供货周期为5年,自2020年3月开始批量供货。根据定点意向函中产品单价,结合类似产品测算毛利率约20%。

与之相比,众思创智能与特斯拉之间是哪种合作?合作体量有多少?目前外界还不得而知。

《每日经济新闻》记者1月14日下午也曾致电金龙汽车,询问这些问题,并发送了采访提纲,但截至发稿前未能得到回复。

近段时间以来,金龙汽车股价缓慢上行。近5个交易日,公司股价累计上涨2.90%。

封面图片来源:每经记者 李星 摄

金龙汽车 特斯拉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间