环保上市公司去年跑输大盘:"超20家民企资金问题较重"

环保上市公司去年跑输大盘:"超20家民企资金问题较重"
2020年01月14日 21:18 牛股宝

原标题:环保上市公司去年跑输大盘:"超20家民企资金问题较重"

环保上市公司去年跑输大盘:"超20家民企资金问题较重"

最新统计数据显示,2019年全年,环保上市公司市值累计增长6.5%(总市值加权平均),跑输上证综指和创业板。环保板块涨幅在申万一级行业涨幅中排名倒数第4,涨幅仅高于建筑装饰、钢铁和采掘行业,整体表现较为疲弱。  中国环境报社中国环保产业研究院今天(14日)刚刚在京发布的《生态环境产业上市公司排行榜及分析报告(2019年)》称,在市场融资环境持续收紧的情况下,此前高速发展的PPP项目业绩下滑明显,环保板块整体重资产属性显著。当前版块整体市盈率约为15%,维持在历史低位水平。1月14日,2020生态环境产业论坛现场。摄影/章轲  由于融资环境收紧、宏观经济增速放缓、公司财务成本提升等因素,在后PPP时代,此前承接较多水环境治理等PPP业务的公司正处于自我瘦身、收缩投资、向轻资产转型的修复阶段。大部分水处理民营企业为改善财务状况,选择“拥抱”国企、央企,持续推进混改。  整体来看,监测板块定价机制较为灵活,虽然市场高质量的订单减少,但监测市场正在往县市级渗透,市场空间依旧足够。  全国工商联环境商会秘书长马辉在发布会上表示,相较于2018年至暗时刻的环保产业整体回落,2019年前三季度,环保企业营收额在持续走高,融资情况有所改善,经营净现金流有大幅好转。  马辉表示,“目前,环保产业整体仍在低谷,表现在企业营收和盈利能力疲软,营收和归母公司净利润增速单季度有所回暖。整体资金压力依然比较大,资产负债率和财务费用率仍呈上涨趋势。”  他透露,“截至目前,有超过20家环境上市民企遭遇较为严重的资金难题,不同程度地出现现金流承压、债务危机,有些甚至资金链断裂,濒临倒闭。”  马辉表示,未来三到五年,常规环保问题将会基本解决,环境企业要不断适应新问题、新市场,积极调整战略,更加理性地面对当前的市场变化。“短期看资本,中期看管理,长期还是要看技术。以技术立足,靠硬核驱动将成为主流。”马辉说。

(本文来自于牛股宝模拟炒股)

融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间