郑州银行遭遇监管“灵魂发问”:资本充足率走低 理财转型难题待解

郑州银行遭遇监管“灵魂发问”:资本充足率走低 理财转型难题待解
2020年01月14日 08:57 中国网

原标题:郑州银行遭遇监管“灵魂发问”:资本充足率走低 理财转型难题待解 来源:中国网财经综合

  作为首家A+H股城商行,郑州银行在2018年“回A”之后不久公布了非公开发行A股股票的预案。

  去年7月,郑州银行公告称拟发行不超过10亿股股票,募集资金不超过人民币60亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本。

  在等待近半年后,近日郑州银行收到了证监会的反馈意见,郑州银行也对监管在反馈意见中提出的问题一一进行了回复。

  梳理郑州银行的回复可以看出,监管的部分问题颇为犀利,可以称得上是“灵魂发问”。

  证监会对郑州银行提出了9个重点问题和3个一般问题。其中,重点问题涉及此次认购资金来源、关联交易、理财业务、同业业务、表外业务、不良贷款率、净利润等方面。

  募资不断助资本扩张

  资本充足率却有所下降

  郑州银行设立时注册资本为4.53亿元,其后经监管部门批准,该行股本在2015年H股上市前,增加至39.42亿元。2015年12月在香港上市后,郑州银行注册资本由39.42亿元增加至53.22亿元。2018年9郑州银行完成A股上市,注册资本由53.22亿元增加至59.22亿元。

  数据显示,郑州银行各项资本充足率却存在下降情况。

  截至2019年6月末、2018年末、2017年末和2016年末,郑州银行的核心一级资本充足率分别为8.07%、8.22%、7.93%和8.79%,一级资本充足率分别为10.18%、10.48%、10.49%和8.80%,资本充足率分别为12.74%、13.15%、13.53%和11.76%。

  可以看出,近4年内,2016年末为郑州银行核心一级资本充足率的高点,同时,该行一级资本充足率和资本充足率,也在2017年的短暂提升之后连续回落。

  郑州银行在回复中对上述情况进行了说明。郑州银行表示,2018年该行核心一级资本充足率较上年增长0.29%,主要是由于2018年A 股的成功发行。而2017年末该行一级资本充足率、资本充足率较2016年末的增长,主要是由于2017年境外优先股和二级资本债券的发行。

  对比同业数据发现,虽然郑州银行报告期各期内的资本充足水平均符合监管要求,但与同业相比仍有一定差距。数据显示,去年6月末,郑州银行的核心一级资本充足率在20家A股上市区域性银行中几乎垫底,仅高于监管要求57bp。

  营收增长净利润下滑

  2018年信用减值损失同比大增

  此次的反馈意见中,证监会对郑州银行的营收和净利润提出了一个颇为犀利的问题。

  郑州银行2018年营业收入同比增长9.43%,但净利润同比下滑了28.43%。证监会请郑州银行说明“2018年收入同比增长的情况下净利润同比大幅下滑的原因”。

  郑州银行表示,2018年该行净利润31.01亿元,较2017年减少12.32亿元,同比下降28.43%。其中,信用减值损失 41.60亿元,较2017年增加22.03亿元,同比增长112.58%是该行2018年利润下滑的主要影响因素。

  分析人士指出,信用减值损失项目一般包括三类,贷款、投资和表外,实际操作中调节空间很大。例如不良五级分类,监管只是规定了最低的计提标准,商业银行可以根据情况进行一定的调节,以此来调节利润。

  查阅郑州银行2018年年报,可以看出,上述41.60亿的信用减值损失,主要是源于计提发放贷款及垫款减值损失的增长。

  数据显示,2018年末,郑州银行发放贷款及垫款减值损失为34.50亿,较上年同期增加17.06亿,增幅为97.79%。郑州银行表示,该行基于审慎原则、结合资产质量状况,进一步计提了风险补充拨备。在年报中,郑州银行同时表示,该行将逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款并计提贷款拨备。

  除信用减值损失外,郑州银行营收项目中的利息净收入也大幅减少。具体来看,该行2018年利息净收入较上年减少14.63亿元,同比下降18.05%。对此郑州银行表示,利息净收入的减少主要受净利差收窄的影响,与行业变动趋势一致。

  过渡期倒计时

  百亿存量理财产品待规范

  资管新规发布后,银行理财转型进展一直是各方的对象。此次证监会对郑州银行理财业务风险的询问也直戳该行的痛处。

  证监会要求郑州银行说明该行理财业务表内核算、表外核算的规模及占比情况、保本及非保本理财情况、底层资产情况以及针对资管新规发布后的过渡期安排等等。

  从郑州银行回复内容来看,该行在过渡期内仍有百亿规模理财产品待规范。

  梳理来看,截至去年6月末,郑州银行理财业务需在过渡期内进行规范的情况包括:一、存在保本理财产品,存续的保本理财产品规模82.95亿元,占理财产品总规模的 16.38%;二、存在封闭式理财产品期限低于 90 天的情况,涉及理财产品规模 9.92 亿元;三、未对“净值型”理财产品进行外部审计;四、理财产品投资的资产存在“多层嵌套”的情况,涉及资产规模 49.29 亿元。

  在底层资产方面,截至去年6月末,郑州银行保本理财产品投资穿透至底层标的资产中,债券和同业存单类资产占比较高,其中债券为59.52亿,同业存单为5.81亿,合计占比为73.05%;其次为基金类资产,金额14.01亿,占比15.66%。

  在非保本理财产品的底层资产中,债券和同业存单类资产占比同样为最高,其中债券金额260.21亿,同业存单19.70亿,合计占比为60.28%;其次为基金类资产,金额99.15亿,占比21.35%;此外还有部分其他非标准化债权资产,金额49.29亿,占比 10.61%。

  郑州银行表示,该行理财投资的底层资产不存在重大不利、不及预期的情况及风险。过渡期内,该行将根据市场情况,通过持有到期、择机卖出和新老产品转化三个方式进行存量理财产品投资资产的整改,计划到2020年末累计将260亿存量理财产品投资的资产转化新产品。

  反观郑州银行回归A股之后的股价表现,在经过上市之初暴涨暴跌和2019年初的一轮上涨之后,郑州银行的股价持续走低,并于去年12月触发了稳定股价措施,目前股价在4.6元附近徘徊。然而此次募资,折合6元每股的价格却已高于市场价。

  核心一级资本“压线”,百亿理财产品待整改……此次回复之后,郑州银行增发能否获批,仍待持续。

郑州银行 同业存单

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间