可转债太火啦!中不了签,我可以买基金曲线救国么?

可转债太火啦!中不了签,我可以买基金曲线救国么?
2020年01月14日 08:21 东方财富网

原标题:可转债太火啦!中不了签,我可以买基金曲线救国么? 来源:财富号

  最近,可转债市场可谓是超级火爆。

  上周五,6个可转债扎堆上市,真是热闹。老司基发现,当天6个转债全部出现大肉,最高的到过135元,最低的也有115元。意味着,你只要中了1签,就可以赚150元-350元不等。

  有小伙伴向老司基报喜:我中了先导转债,上市首日早盘涨35%的时候我卖了,350元妥妥到手;我4个账户今天共赚了1248元,感觉天上掉了个猪腿;最近可转债也太火爆了吧,相当于白送的红包,不要白不要哈……

  问题来啦!可转债确实很火,但前提是要能中签,中不了签我买可转债基金能分享一口汤么?可转债基金究竟该如何选择呢?今天老司基就来聊聊这个话题。

转债红包很大很暴力

  上周五,6只转债首日表现的强劲,只是近期可转债火爆的一个缩影。

  数据显示,自2019年11月22日以来,已无可转债在上市首日收盘破发,首日平均上涨14.60%。这意味着,这段时间内,只要你打中一签可转债,首日平均可赚146元。

最近两个月上市首日涨幅居前可转债情况一览(Wind,截至2020.1.13)

  老司基统计了一下,最近两个月时间,共有28只可转债上市,全部在上市首日实现正收益。其中,上市首日开盘价在115元以上的,达到18只,占比高达64%;开盘价在120元以上有11只,占比39%。开盘价在130元的有两只,分别为国轩转债和先导转债,上市首日均出现涨停。

  假设有小伙伴18只首日开盘价115元以上转债各中了1签,均在开盘价卖出,一共可以赚多少钱呢?答案是5069元!注意,这只是不到两个月一个账户的收益。如果是10个呢?超过5万,画面太美,不敢想象

  值得注意的是,可转债目前是信用申购制度,所有合格投资者都可以顶格申购,顶格后中签概率较新股要高不少,这给近期的可转债打新者带来不错的收益。

  数据显示,按发行日计,2019年发行可转债的A股上市公司达126家,较2018年的67家近乎翻倍。在募资规模方面, 2019年可转债合计募资2688.14亿元,历史性地首次超过同年度的IPO募资规模。

哪些可转债基金可关注?

  说实在话,打新是门拼人品的运气活,不是每个签你想中都能中的。市场如此火爆,参与打新的账户也是一路飙升,中签率也下降很快。

  许多小伙伴在想,如果中不了签,我买一些可转债基金是不是也能分享一些收益呢?老司基觉着,这个想法还是不错的。

  不过,当前可转债基金比较多,A/C份额单独计算,总共有97只可转债基金,在如何选择上还是要筛选一下的。

  可转债基金就是把主要资产投资于可转债的基金,一般来说就是80%仓位投资固定收益产品,其中大部分投资于可转债,20%投资股票市场,具体产品配置比例可能会有所不同。

  比如兴全可转债的资产配置比例为:可转债30%-95%(其中可转债在除国债之外已投资资产中比例不低于50%),股票不高于30%,现金和到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%等。

  市场上最为知名的可转债基金就是兴全可转债,它也是成立时间最早的一只产品,成立于2004年5月,成立以来的总收益高达814.75%。该基金成立16年来,年化收益超过15%,业绩不是一般的牛。

  另外,长信可转债、建信转债增强、国投瑞银双债增利和汇添富可转债成立以来的总收益均超过了80%,位居同类产品前列。

  从中短期收益来看,最近1年表现最好的可转债基金为南方希元可转债,涨幅为38.84%。另外,华宝可转债A、长盛可转债C和博时转债增强A最近1年涨幅均超过了33%。

  最近2年,表现最好的可转债基金为华宝可转债A,涨幅为26%。中欧可转债A/C、长盛可转债C等涨幅均超过22%,位居前列。

  最近3年,表现最好的可转债基金为汇添富可转债A,涨幅达到33.44%。兴全可转债、长盛可转债、鹏华可转债和易方达双债增强A等涨幅均超过25%,位居前列。

成立以来总收益居前的可转债基金业绩情况一览(Wind,截至2020.1.10)

  可转债融合了股票和债券特性,优化了风险收益特征,特点是熊市中跌的少,牛市里涨的也不差。从长期来看,可转债市场的年化回报明显高于纯债市场,略低于股票市场,如2003年至2019年,中证转债指数复合年化收益率为7.6%,同期中债总财富指数年收益率为3.7%,万得全A指数年收益率为9.2%,上证综指年回报则为4.9%。

(文章来源:财富号)

(责任编辑:DF528)

可转债 可转债基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间