划红线!央行等四部门明确金融营销宣传行为规范

划红线!央行等四部门明确金融营销宣传行为规范
2019年12月25日 19:57 金融界

原标题:划红线!央行等四部门明确金融营销宣传行为规范 来源:每日经济新闻

12月25日,为进一步规范金融营销宣传行为,支持打好防范化解重大金融风险攻坚战,切实保护广大金融消费者合法权益,人民银行、银保监会、证监会和外汇局联合制定并发布《关于进一步规范金融营销宣传行为的通知》(以下简称《通知》),自2020年1月25日起执行。

每经记者注意到,《通知》对人民群众反映强烈的一些不当金融营销宣传行为提出了明确的禁止性规定,包括不得利用政府公信力进行金融营销宣传活动、不得违规向金融消费者发送金融营销信息等。

对金融营销宣传行为提出八个“不得” 近几年来,各类金融风险事件接连发生,从相关事件的共性特征来看,违法违规金融活动在前期通过大量违法违规金融营销宣传活动误导诱骗金融消费者,加之当前我国金融消费者群体金融素养和风险防范意识尚未成熟,违法违规金融活动往往导致大量金融消费者上当受骗,金融消费者合法权益遭受严重侵害。防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的根本任务。

央行等部委相关负责人表示,发布实施《通知》,有利于统一金融营销宣传行为监管尺度,督促市场经营主体严格依法合规开展金融营销宣传,对于切实保护金融消费者合法权益、支持防范化解金融风险具有重要意义。

每经记者注意到,《通知》对人民群众反映强烈的一些不当金融营销宣传行为提出了明确的禁止性规定,具体如下:

一是不得非法或超范围开展金融营销宣传活动;

二是不得以欺诈或引人误解的方式对金融产品或金融服务进行营销宣传活动;

三是不得以损害公平竞争的方式开展金融营销宣传活动;

四是不得利用政府公信力进行金融营销宣传活动;

五是不得损害金融消费者知情权;

六是不得利用互联网进行不当金融营销宣传活动;

七是不得违规向金融消费者发送金融营销信息;

八是不得开展法律法规和金融管理部门认定的其他违法违规金融营销宣传活动。

此外,《通知》要求金融产品或金融服务经营者建立健全金融营销宣传内控制度、管理机制和金融营销宣传行为监测工作机制,加强对业务合作方金融营销宣传行为的监督。

金融营销宣传须取得相应资质 值得一提的是,除行为规范外,《通知》还明确了金融营销的宣传资质要求、监管部门职责、对违法违规金融营销宣传活动将采取相应监管措施等相关内容,并指出,“市场经营主体须在取得相应金融业务经营资质的前提下方可自行开展或委托他人开展金融营销宣传活动。”

关于宣传主体的资质,《通知》明确指出,银行业、证券业、保险业金融机构以及其他依法从事金融或与金融相关业务的机构应当在国务院金融管理部门和地方金融监管部门许可的金融业务范围内开展金融营销宣传活动,不得开展超出业务许可范围的金融营销宣传活动。

另外,未取得相应金融业务资质的市场经营主体,不得开展与该金融业务相关的营销宣传活动。但信息发布平台、传播媒介等依法接受取得金融业务资质的金融产品或金融服务经营者的委托,为其开展金融营销宣传活动的除外。

央行等部委相关负责人表示,《通知》的发布实施有利于统一金融营销宣传行为监管尺度,解决金融营销宣传行为监管所面临突出问题,督促市场经营主体严格守法合规开展金融营销宣传活动,对于切实保护金融消费者合法权益、支持防范化解金融风险具有重要意义。

下一步,各相关部门将按照法定监管职责,推动严格落实《通知》各项规定,全面强化金融营销宣传行为监管。相关市场经营主体应按照《通知》要求,抓紧开展自查整改,严格约束相关从业人员,确保金融营销宣传行为依法合规。

封面图片来源:每日经济新闻(资料图)

央行 金融风险

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间