鲁股观察 | 净利润增速亮眼,九阳股份完善渠道成效显著

鲁股观察 | 净利润增速亮眼,九阳股份完善渠道成效显著
2019年12月25日 19:18 界面

原标题:鲁股观察 | 净利润增速亮眼,九阳股份完善渠道成效显著

文 | 顾梦轩

随着人民生活水平的提高,消费者对小家电的要求也越来越高。小家电龙头九阳股份(002242)基于对消费者行为的洞察和消费趋势的研判,在多个核心主流品类上实现了跨越式发展,近期发布的三季报,也表现出了稳健增长的态势。

三方面因素拉动收入增长 费用率整体下降

“今年以来,面对复杂的国内外经济形势,以及国内经济下行压力较大等诸多不利因素影响,九阳股份通过技术创新和价值营销,为消费者智造了诸多精品,保持了高速增长。”九阳股份有关人士在接受媒体采访时表示。

数据显示,2019前三季度,九阳股份收入62.55亿元,同比增加15.02%;实现归母净利润2.1亿元,同比增长6.4%;实现扣非后归母净利润2.1亿元,同比增长18.7%。

单季度来看,第三季度九阳股份营收20.68亿元,同比增加14.98%;第三季度归母净利润6.2亿元,同比增长8.5%;实现扣非后归母净利润5.8亿元,同比增长25.2%。

可以看到,不管是2019年前三季度还是第三季度,九阳股份的净利润增速都很亮眼。

值得注意的是,九阳股份从2018年二季度起连续6个季度实现收入15%左右的双位数高质量增长。

海通证券认为,九阳股份产品研发创新、渠道效率提升、外销订单加速拉动增长 产品研发创新、渠道效率提升、外销订单加速,三方面共同带动九阳收入快速增长。

产品方面,九阳股份积极研发新品,上半年推出自清洗破壁豆浆机K1S、K迷你豆浆 机、Ksolo豆浆机、无涂层蒸汽饭煲S5等。第三季度公司在新品类基础上推出 更具优势的新型号产品,如免手洗破壁机Y1、蒸汽饭煲S3等。

天猫数据显示,2019年第三季度,九阳股份破壁机及豆浆机销量同比分别增长61%以及下降26%,豆浆机的下滑主要受行业整体影响,而公司在该品类均价上则大幅上升,同比增长22%,产品结构明显改善。

华西证券认为,小家电行业景气度较高,行业规模增速领先。但品类间的景气度有差异,产品更新迭代速度强。

传统品类如豆浆机、榨汁机等产品经历高速增长后,增速逐渐回落,而新兴品类如料理机、破壁机等产品正处于高速增长期。

九阳股份深耕小家电领域,顺应市场要求进行新品类的开发,食品加工机系列、营养煲系列和西式小家电系列贡献了主要营收增速。

营收快速增长,带来应收账款和现金流入增加。数据显示,2019年前三季度,九阳股份应收账款为4.8亿元,较年初增长182.5%;经营活动现金流净额为9.2亿元,同比增长120.3%。

盈利能力来看,2019年第三季度,九阳股份的毛利率和净利率分别为32.35%和10.04%,同比分别增加1.23%和降低0.71%,天风证券分析,蒸汽饭煲等创新产品带动毛利率有较为明显的提升。

费用端,2019年前三季度,九阳股份销售费用率14.32%,同比下降2.01%,其中2019第三季度销售费用率13.32%,同比下降0.91%,环比下降2.67%。

研报分析,九阳股份2018年渠道布局下广告投放费用较多导致销售费用率较高,2019年渠道持续优化的同时销售费用率回落。

2019年前三季度 公司管理费用率和财务费用率分别为4.07%和-0.11%,同比提高0.77%和0.18%;其中2019第三季度公司管理费用率和财务费用率分别为4.60%和-0.13%,同比提高1.18%和0.66%,环比提高0.48%和0.32%。

天风证券认为,管理费用的提升主要与人员工资及相应办公差旅、股权激励摊销有关,财务费用则是受汇兑收益下降影响,期间费用控制较好。

周转率方面,2019年前三季度,九阳股份存货周转次数和应收账款周转次数分别为5.8和19.2,同比均有所下降。对此,华西证券推测,这有可能是由于旺季备货致使存货周转率有所下降,渠道深度融合,线上增速交稿,导致公司账期拉长。

产品、渠道双改善

近几年,通过打破渠道壁垒、探索新媒体渠道、发力新零售业务等一系列渠道升级策略,使得九阳市场占有率稳步提升。两年多来,九阳股份在原有的4万多个销售终端的基础上,不断完善优化销售网络,积极探索新零售业务。

线下方面,九阳股份不断完善优化销售网络,积极探索新零售业务,新开Shopping Mall“九阳之家”门店、品牌旗舰店、品牌体验店、品牌专卖店等各类门店,推进价值登高。

线上方面,公司上半年在天猫平台新开直营店铺“Joyoung九阳官方旗舰店”,拉近公司与用户距离,并与线下品牌店进行互联、互通、互导、互动,实现O2O融合发展。

虽然短期内,九阳股份进行渠道布局、品牌宣传、产品研发等不断投入资源,公司利润端增速低于收入端,但海通证券认为,公司收入端的高速增长正在逐步验证公司的“产品”“渠道”双改善。

具体来看,产品力方面,公司产品创新能力较强,近年来产品结构持续优化,多品类战略卓有成效,公司推出的新款静音破壁机、电饭煲等,市场反响良好。

渠道力方面,经过线下经销商调整、门店升级,渠道力提升,持续拓展品牌店,逐步建立立体化渠道结构。

渠道力方面,广发证券认为,九阳股份经过线上线下调整、门店升级、渠道力提升,持续拓展品牌店,逐步建立立体化渠道结构。

内销业务方面,九股份作为小家电行业龙头,未来市场份额有望持续提升,同时公司激励良好,长期发展值得期待。

外销方面,公司凭借优秀的国内供应链管理能力,快速承接SharkNinja订单。预计未来产品创新、渠道效率提升和外销加速有望持续,带动公司稳定增长。

海通证券预计,如果按照年初关联交易公告预计,全年九阳向sharknanja销售达4.5亿元,则全年可实现翻转被以上增长。

在过去的2-3年内,九阳股份内销通过渠道调整、品类多元化,积极完善立体化的渠道网络,并通过精品战略分享小家电品质需求增长,已经进入良性发展周期,优势品类有望保持优秀表现,同时随着公司与shark的协同发展,海外代工业务也有望成为公司收入的重要增量。

九阳股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间