第38家上市券商来了,山东老牌券商中泰证券历经波折终过会

第38家上市券商来了,山东老牌券商中泰证券历经波折终过会
2019年12月19日 13:05 界面

原标题:第38家上市券商来了,山东老牌券商中泰证券历经波折终过会 来源:界面新闻

记者 | 马晓甜

在提交招股说明书33个月之后,一路走得磕磕绊绊的中泰证券终于将登陆A股,A股上市券商也将增至38家。

界面记者12月19日获悉,中泰证券已于今日成功过会。此前公司原定于于11月7日上会,但因证监会接到举报,按照流程需要暂缓审核。

山东老牌券商

中泰证券招股说明书显示,公司此次拟公开发行新股不超过20.91亿股人民币普通股(A股),不超过发行完成后公司股本总额的25%,公司股东不公开发售股份。

本次发行股票的募集资金扣除发行费用后,拟全部用于补充公司资本金,增加公司营运资金,扩大业务规模,优化业务结构,提高公司的市场竞争力和抗风 险能力。募集资金主要用于加大资本中介和资本业务投入、促进证券经纪和投资 银行业务转型升级、支持子公司业务发展、加强风控合规能力和信息技术系统建设等方向。

中泰证券前身为齐鲁经纪,成立于 2001 年 5 月 15 日,由山东省齐鲁资产管理有限公司、山东省国际信托投资有限公司、泰安市基金投资担保经营有限公司、济宁市投资中心、 德信资管、山东省齐鲁投资管理有限公司、威海市财政局、淄博市财政局、烟台市财政局等 9 家单位共同出资成立,注册资本为 5.12亿元。

2004 年 12 月,莱钢集团向齐鲁经纪增资 3亿元,同时名称变更为“齐鲁证券有限公司”。

随后,齐鲁证券又于2006年和2008年获得莱钢集团等公司的两轮增资,注册资本达到为 52.1亿元。

2015 年9月9日,公司更名为“中泰证券股份有限公司”。同月,莱钢集团等 27 家股东向公司增资 58.31亿元,增资完成后公司注册资本变更为为 62.72亿元。

截至招股书签署之日,莱钢集团持有中泰证券45.91%的股份,为公司控股股东,公司实际控制人为山东国资委。除了控股股东外,中泰证券的前十大股东还包括兖矿集团有限公司、济钢集团有限公司、山东省鲁信投资控股集团有限公司、新汶矿业集团有限责任公司、济南西城投资发展有限公司、山东永通实业有限公司、上海禹佐投资管理中心、宁波美舜投资管理中心、上海弘康实业投资有限公司。

图片来源:中泰证券招股书

根据中泰证券披露的2019年三季度财务报告,今年前三季度,公司实现营业收入73.2亿元,相比去年同期增加了39.89%,净利润19.07亿元,同比大增102.31%。资产总额1502.97亿元,负债总额1154.59亿元。截至 2019 年 9 月 30 日,公司员工有 7000 余人,拥有 41 家分公司、284 家证券营业部。

尽管今年营收利润实现了增长,但从过去三年业绩来看,中泰证券却遭遇了连续下滑。

2016 年、2017 年和 2018 年,公司分别实现营业收入 83.4,7亿元、81.69亿元和70.25亿元,同比分别减少了42.97%、5.08%和14.47%;实现净利润 25.33亿元、18.96亿元和 10.7亿元,同比下滑幅度分别是49.57%、8.47%和41.04%。

从具体业务来看, 经纪业务仍是公司主要收入来源。2018 年,公司经纪业务营业收入为 702,521.89 万元,占公司营业收入总额的 27.24%,营业利润为 30,994.65 万元,占公司营业利润总额的 21.78%。

曾经是公司明星业务的新三板业务也风光不再,2016年至2018年,公司推荐挂牌企业数量和做市规模缩水严重。

图片来源:中泰证券招股书

根据证券业协会公布的2019年上半年经营业绩排名,中泰证券总资产、营业收入和净利润分别排在第17位、第17位和第15位。

图片来源:中泰证券招股书

在2015 年、2016年、2017年和2018年,公司的分类评级结果分别为A类AA级、A类A级、 A类A级和B类BBB级。

而就在冲刺上市前夕,中泰证券党委书记、董事长李玮收到了新任命。4月22日,山东省鲁信投资控股集团有限公司发布公告称,李玮出任集团党委书记、董事长。

中泰证券内部人士彼时曾向界面新闻记者透露,李玮的职务仍将保留,直到公司上市后才会离任。

上市路上频踩红线

早在2016年3月25日,中泰证券就首度披露招股说明书,但之后公司的运气却似乎有点“背”,可谓罚单不断,雷声不停。

2016年9月,新三板企业联科股份被股转系统采取了出具警示函自律监管措施的决定。中泰证券作为其主办券商,因对其违规事实,未能审慎、恰当的发表意见,没有做到勤勉尽责,全国股转公司对其采取要求提交书面承诺的自律监管措施。

同年12月,证监会通报证券公司投行类业务专项检查情况,对中泰证券等5家证券公司分别采取责令限期改正,同时增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、出具警示函的行政监管措施。对相关责任人采取出具警示函的行政监管措施。

2017年2月,因在推荐山东宏力能源和亚锦科技挂牌过程中存在违规,并且涉及瑞丽洗涤、天线宝宝、中惠生物三家挂牌企业的违规担保事项,中泰证券两度被股转系统采取自律监管措施。

同年12月,证监会对新三板公司易所试及其做市商中泰证券股价操纵行为下发行政处罚决定书,认定中泰证券与易所试通过买入拉抬易所试股价,公告利好消息、向投资者推荐,故意抬高易所试股价,并进行约定交易,对二者分别处以100万元罚款。

2018年5月,中泰证券作为朗顿教育主办券商,未能勤勉尽责、严格履行法定职责,未能及时予以关注并督促其采取有效措施予以整改,被广东证监局采取出具警示函的监督管理措施。

今年4月,因为督导的新三板公司温迪数字和鑫秋农业分别存在项目信息披露和财务造假问题,公司又接连收到了来自股转系统和山东证监局的处罚书,

除此之外,去年下半年,中泰证券托管和销售的纯债基金“泰融1期”还踩雷永泰能源山东金茂旗下多只债券,违约2.8亿元。

5月,“宁波投资人5.5亿债券违约”一事再次将中泰证券推上风口浪尖。

该投资人声称,在2015年从中泰证券买了三期冠石系列产品5.5亿元,但后来发生严重流动性风险和兑付危机,其认为,中泰证券作为代销机构,必须对产品运作风险和损失负责任,对中泰提出了代为兑付产品本金和利息、通过份额转让和自有资金接盘等方式对违约停牌的债券进行置换等要求,并向监管机构进行了投诉

对此,中泰证券在回应声明中表示,一直严格按照法律法规的规定及基金合同的约定履行托管人开立托管账户、估值复核、投资监督、资产保管等法定义务,不存在“不够勤勉尽责、未尽托管人职责”的情况。并且确认不存在违规保本保息问题,未向任何人出具过差额补足协议或类似文件。

过会 券商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 八亿时空 688181 --
  • 12-25 侨银环保 002973 --
  • 12-24 兴图新科 688081 --
  • 12-19 铂科新材 300811 26.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间