本周股市三大猜想及应对策略

本周股市三大猜想及应对策略
2019年12月16日 00:25 财富动力网

原标题:本周股市三大猜想及应对策略

猜想一:股指持续走强?

实现概率:80%

具体理由:上周市场明显回暖,尤为是上周五沪指放量大涨1.78%。分析认为,近期包括PMI超预期驱动短期资金“返场”以及外资主动持续流入,有力地稳定了市场信心。此外,近期外围市场持续走强为A股走好创造了良好的外部氛围。在这样的背景下,市场有望持续震荡走高。

业内人士指出,沪指站上30日和60日中短期均线,市场成交量开始放大,股指强势上攻,市场高点不断被刷新,重心在抬升,前期跳空缺口相继被回补,外资不断加码中国股市,市场信心有所增强,在政策面利好可以期待的背景下,后市大盘总体看好,开启一轮新的行情指日可待。

值得一提的是自11月14日以来,北上资金已连续22日流入A股。对此,招商证券认为经过11月的调整后,A股对境外资金的吸引力进一步增强,主动增量资金近期可能继续配置。此外,A股历年存在“春季行情”,北向资金或在提前布局。

应对策略:分析建议适量加大仓位,重点关注券商、银行、地产、家电等绩优股,有业绩支撑的中小创以及钢铁等周期股。

猜想二:券商股持续领跑大市?

实现概率:80%

具体理由:上周券商板块挑起领涨大旗,带领指数持续上攻。分析析指出,近期券商板块的利好频出,如股票期权规则落地等。而行业改革红利有望继续释放,证券公司业务多元化进一步加强,券商存在较大业务开展空间,有望王者归来。

华泰证券非银金融行业分析师沈娟表示,衍生品是机构服务的核心能力之一,其中场内股票期权以券商为主要做市商和经纪商,券商可实现经纪佣金、做市价差收入、自营投资收入等三种主要形式收入,有望为券商开辟重要的盈利增长点。

招商证券研报指出,证监会官方表态做强做优做大打造航母级头部券商;深交所股票期权相关规则超预期发布,衍生品市场继续发力。前期再融资新规、深化新三板改革、H股全流通指引以及扩大股票股指期权试点超预期发布等等。有利于券商估值的提升,建议关注券商的机会。

应对策略:分析建议重点关注中信证券国泰君安海通证券等业绩相对优良、业务结构均衡化、多元化的龙头大券商,以及东中国银河等次新股类弹性标的。

猜想三:超跌低价股继续活跃?

实现概率:80%

具体理由:在近期的弱市行情中,超跌低价股持续活跃。分析人士认为,部分股票超跌虽然有其原因,不过当制约股价的因素消除之后,超跌股可能迎来一波补涨行情。近期不断有超跌股底部放量后拉板,这在形成新的赚钱效应之后,超跌低价股短期配置价值凸显。

对于低价股的投资,业内人士普遍认为,首先低价股是因为价格长期下跌造成的,风险是涨出来的,机会是跌出来的,长期的下跌造就了低价格,低价股的风险自然是相对较小。第二,在市场资金趋紧的大背景下,超跌低价股具有较高的安全边际,更易受到资金的青睐。第三,低价股有价值但是并不是所有的低价股都有价值,即将退市的绩差股价格再低也不值得投资,业绩稳定的低价股才具有投资价值。

应对策略:分析建议从技术上挑选成交量、换手率在底部有效放大的个股,这些个股有资金关注,成交相对活跃。应该尽量避免底部未经过充分换手、成交量较低的股票;因为量为价先,成交量是产生大行情的必要条件。

券商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-24 兴图新科 688081 --
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-17 华特气体 688268 22.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间