新办法来了!@所有缴纳个税的人,赶紧快来看看

新办法来了!@所有缴纳个税的人,赶紧快来看看
2019年12月15日 08:36 央视

原标题:新办法来了!@所有缴纳个税的人,赶紧快来看看

临近年底,很多人都很关心今年的年终奖有多少,不过,一年的收入越高,也就意味着要缴纳的个税越多。

一些人其实并不清楚自己有没有多缴或者少缴?12月14日,国家税务总局发布了一份《征求意见稿》,将从明年3月启动个人所得税综合所得汇算清缴。

就是要将你的工资薪金、劳务报酬等四项收入合并起来,来计算全年应纳个人所得税。简单说就是按年算账、多退少补。

什么是汇算清缴?

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

根据税务部门的安排,纳税人可以通过网上自行办理综合所得汇算,也可以通过取得工资薪金的单位或代理机构办理,不过大家都很想知道,个税多退少补的这笔账,究竟该怎么算?  

2019年,北京工作的王先生,每月取得税前工资薪金收入2万元,全年合计24万元。王先生就职的公司为他足额缴纳社保和住房公积金,按照这样的方法,到12月底,王先生预缴了10152元。在工资之外,王先生还从另一家公司取得了5次兼职劳务报酬收入,每次5000元,这部分收入同样预缴税款,5次共预缴税款4000元。

在过去,王先生的工资薪金和劳务报酬分开缴纳个税,10152元和4000元是王先生工资薪金、劳务报酬所得,分别缴纳的个税。

新的《个人所得税法》实施之后,王先生2019年度取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费这四项所得就需要合并计税。

中国社科院财经战略研究院税收研究室主任 张斌:发放这4项收入的单位,它们是不知道你的综合(所得)收入的,所以我们要建立汇算清缴制度。

按照规定,王先生2.5万元的劳务报酬收入减除20%的费用后,与24万的工资薪金收入加总,综合所得收入额为26万元。在减除各项扣除之后,按年计算,王先生的应纳税额为12424元。

王先生在领取工资薪金和劳务报酬时,已经分别预缴了10152元和4000元税款,合计预缴14152元元税款,因此可以向税务部门申请退还1728元的税款。

中央财经大学财税学院教授 樊勇:因为劳务报酬适用的预扣率它是20%,但是工资薪金适用的税率它是一个累进的,从3到45%不等,所以这个时候就会出现差额,需要去申报、去汇算清缴。

(编辑 吴梦萱)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间