格力电器混改收官 新治理结构获珠海官方认可

格力电器混改收官 新治理结构获珠海官方认可
2019年12月15日 21:14 中国经营网

原标题:格力电器混改收官 新治理结构获珠海官方认可

本报记者 王力凝 北京报道

历时8个多月的格力电器混合所有制改革终于收官。

12月15日,格力电器(000651.SZ)公告称,珠海市政府和珠海市国资委已批复同意珠海格力集团有限公司(以下简称“格力集团”)与珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“珠海明骏”)协议转让格力电器15%股份的交易事项。

2019年4月1日,格力电器发布公告,第一大股东格力集团筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及格力电器控制权变动,拉开了格力电器作为一家地方国企进行混合所有制改革的大幕。

根据12月2日公布的《珠海格力集团有限公司与珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)关于珠海格力电器股份有限公司15%股份之股份转让协议》(以下简称“《股份转让协议》”),格力集团持有的格力电器99.0236亿股A股流通股,将以人民币46.17元/每股的价格进行转让,总金额约为人民币417亿元。资金来源于珠海明骏自有资金和自筹资金两个渠道,其中自有资金为218.5亿元。

珠海明骏成立于2017年5月,背后操盘者为知名投资公司高瓴资本。股权转让完成后,格力电器实际控制人由珠海国资委变更为无实际控制人。

在这场史诗级私募股权投资收购完成之后,格力电器未来能否续写其传奇故事,值得期待。

格力电器进入治理“新时代”

根据12月3日格力电器公布的公告显示,格力集团为积极践行国有企业混合所有制改革,进一步激发企业活力、优化治理结构,推动格力电器的稳定快速发展,经依法公开征集程序,于2019年12月2日与珠海明骏签订《股份转让协议》,其中提到珠海明骏相关方与格力电器管理层已达成一致,各方均不谋求格力电器实际控制权。

有分析人士指出,格力股权转让完成后采用的无实际控制人企业治理结构被认为是现代企业治理最为合理的管理结构,与国外众多高科技上市公司股东结构多元化的特点非常相像,IBM、可口可乐等公司都采用这种股权结构。

据统计,在2019年,A股上市企业已有200多家采用了无实控人结构,如云南白药中兴通讯、TCL、中国平安等。这种治理结构对管理层会提出更高要求,将可以有效地维持股权结构的稳定性。

此外,根据双方签订的转让协议,高瓴将推进格力电器层面给予管理层实体认可的管理层和骨干员工总额不超过4%的格力电器股份的股权激励计划,同时,尽力促使格力每年净利润分红比例不低于50%。

12月13日,在“2019央视财经论坛”上,证监会副主席阎庆民提出,要推动提高上市公司质量的行动计划。他表示,如果上市公司长期不能实现分红,那就无法给投资者一个好的预期。下一步证监会还将继续引导上市公司切实履行社会责任,通过现金分红、股份回购等方式来继续回报投资者。

多家券商发布研报认为,股权转让完成后,格力电器公司与管理层利益绑定将更加紧密,将有望进一步激发公司活力,高瓴的介入将有望助力公司的资本运作,分红预期也将趋于稳定,对公司业绩及估值层面均会产生正面的影响。

董明珠等高管仍需证明其能力

根据此前董明珠等格力电器管理层还与珠海明骏签订的协议,格力电器管理层将获得不超过4%上市公司股份的股权激励计划。另外,格臻投资将分别收购珠海毓秀(格力电器收购项目的GP管理公司)股权与珠海贤盈有限合伙份额,以及认缴珠海明骏的有限合伙份额,确保格力电器管理团队也能从格力电器未来业绩增长与股权增值中获得相应投资回报。

相关资料显示,格臻投资是由格力电器管理层组成,成立于2019年9月。格力电器的18位高管组成的有限合伙中,董明珠以持有95.48%的股份居第一位。此前,格臻投资通过直接认缴和受让认缴,共计认缴出资11.103%;加之其在珠海毓秀41%的股权(占珠海明骏的0.011%)和受让珠海贤盈41%的有限合伙份额(占珠海明骏的0.023%),格臻投资合计持有珠海明骏11.137%。

据此计算,持有格臻投资95.2%股份的董明珠,加之此前的0.74%股权,共计持有格力电器的股权比例达2.33%。以格力电器的最新股价计算,董明珠持股市值近88亿元,成为本次混改的最大赢家。

上海交通大学上海高级金融学院教授陈欣认为:“在新的治理架构下,格力电器解决了长期以来珠海国资与管理层之间控制权角力所导致的代理问题。为了匹配其获取的巨大利益,董明珠或许还需向股东和社会证明她持续创造更大价值的能力。”

格力电器 混改

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间