【中国经济年会】王一鸣:将逆周期调节政策与供给侧结构性改革有效结合

【中国经济年会】王一鸣:将逆周期调节政策与供给侧结构性改革有效结合
2019年12月14日 21:00 新华08网

原标题:【中国经济年会】王一鸣:将逆周期调节政策与供给侧结构性改革有效结合 来源:中国金融信息网

新华财经北京12月14日电(记者陈伶娜 丁雅雯 闫鹏)在14日召开的“2019-2020中国经济年会”平行论坛上,国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,从中央经济工作会议表述来看,我国不会因为经济下行压力加大就放弃供给侧结构性改革,同时财政和货币政策将更多在能够使得供需两端同时升级的领域着力。

王一鸣在发言中表示,中央经济工作会议指出,“实现明年预期目标,要坚持稳字当头”,只有稳了,才能做好其他方面的工作。因此,“稳”是底气和条件,从会议表述来看,不会因为经济下行压力加大就放弃供给侧改革,既要科学合理的逆周期调节,又要在坚持持续深化结构性改革上用力,在坚持逆周期调节的同时,坚持持续深化供给侧结构性改革,既努力保持经济运行在合理区间,又不断提高经济发展的质量。

他指出,过去这15年以来,把促进宏观经济稳定运行的政策与供给侧结构性改革有效结合起来,是中国经济能够稳定发展且不断提高质量的一个重要条件。下一步,要保持宏观政策的连续性、稳定性,对冲经济运行的不确定性,更好地用好逆周期调节的工具。

中央经济工作会议提出,财政政策、货币政策要同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。王一鸣指出,这意味着,这些资金投向领域既能拉动需求,又能带动供给,使得供需能够同时升级,实现动态的平衡。

具体而言,民生领域的城市更新和存量住房的改造提升,城镇老旧小区的改造,都是供需能够共同受益的领域。在基础设施领域,5G商用、工业互联网、工业快递、冷链物流、农村信息化建设等,不仅能带动供给,也能带动消费。此外,在先进制造领域,新一代的信息技术,包括物联网、大数据、人工智能与制造业的融合,也会对供给水平的提升带来重要作用,且会创造新的消费需求。

王一鸣建议,要巩固供给侧结构性改革的既有成果,比如减税降费政策如何继续巩固,僵尸企业的处置如何更有效,增强生猪的供给如何保障等,要把沉淀的资源解放出来,增强市场功能。同时,要增强微观主体的活力,增强企业的技术研发和原始创新能力,支撑战略性产业的发展和制造业升级。此外,应畅通生产要素的循环,疏通供给和需求两端。

编辑:王姝睿

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间