国资委秘书长:国企要从不具竞争优势非主业领域退出

国资委秘书长:国企要从不具竞争优势非主业领域退出
2019年12月13日 14:39 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:国资委秘书长彭华岗:国企要加快从不具竞争优势的非主业领域退出

  来源:21世纪经济报道

  12月13日,在2019央视财经论坛上,国务院国资委秘书长彭华岗表示,今年国有企业盈利能力和竞争力有了明显的提高,前10月国资委系统国企实现营业收入46.7万亿,利润2.8万亿,同比分别增长了7%和6%。

  他认为,现代企业不是此消彼涨、你死我活的零合博弈,国有企业加快迈向高质量发展的同时,也为各类所有制企业提供了广阔的市场机遇,未来国企要盘活存量、做优增量、主动减量,大力破除无效供给,果断处置低效无效资产,加快从不具备竞争优势的非主业领域退出。

  彭华岗表示,今年以来,国有企业盈利能力和竞争力有了明显的提高,资源配置能力显著增强,供给侧结构性改革深入推进,传统产业加快转型升级,新兴产业加速培育发展,钢铁、煤炭等过剩产能有效化解,低效无效资产有序退出,瘦身健体、提质增效也在扎实开展。

  企业内生活力也显著增强,国企在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电、5G通信、高端装备制造等领域取得了一批具有世界先进水平的重大科技创新成果。

  他提供的数据显示,2019年1-10月全国国资监管系统监管的企业实现营业收入46.7万亿,利润总额2.8万亿,同比分别增长了7%和6%。

  彭华岗指出,“一枝独秀不是春,百花齐放满园春”,现代企业不是此消彼涨、你死我活的零合博弈,而是更加注重广域协同的融通发展。国有企业在加快迈向高质量发展的同时,也为各类所有制企业提供了广阔的市场机遇、投资机遇、增长机遇,促进了大中小企业产业链、供应链、价值链的深度融合。

  比如中车集团下属株洲电力机车有限公司,以产业链上下游合作带动了2000多户中小企业发展,构建起了融通发展的生态圈。

  彭华岗指出,未来国有企业要加强与各类市场主体的融通创新、协同创新,构建各得其所、相互协同、相互支撑的良好创新生态。促进技术与资本、产品与市场的有机对接。

  他认为,高质量发展应该不断提高劳动效率、资本效率、土地效率、资源效率、环境效率,不断提升科技进步贡献率、全员要素生产率,国企要深入推进供给侧结构性改革,盘活存量、做优增量、主动减量,充分释放各类生产要素的潜力。要聚焦实体经济,做强做精主业,大力破除无效供给,果断处置低效无效资产,加快从不具备竞争优势的非主业退出。

  同时,国企还要大力培育新业态、新模式,发展战略性新兴产业,形成新的增长点,大力推动降本增效,加强债务管控,防范金融风险。

  他强调,国有企业要坚持市场化改革的方向不动摇,聚焦完善中国特色现代企业制度,以混合所有制改革为突破口,发挥其他所有制股东的作用,加快转换企业经营机制,以分配制度改革为牵引,落实企业薪酬分配自主权,统筹应用好股权激励、分红激励、骨干员工持股等政策,积极探索应用超额利润分享、项目跟投等激励方式,充分激发骨干人才干事创业的积极性、主动性和创造性。

责任编辑:贾兆恒

国资委 国有企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间