中国西北地区最大电厂建成投产 总装机达3520兆瓦

中国西北地区最大电厂建成投产 总装机达3520兆瓦
2019年12月11日 19:50 澎湃新闻

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:中国西北地区最大电厂建成投产,总装机达3520兆瓦

  12月11日,澎湃新闻记者从国家能源集团获悉,国神集团鸳鸯湖电厂二期工程4号机组近日通过168小时满负荷试运。该机组投产后,鸳鸯湖电厂总装机达到3520兆瓦,成为中国西北地区最大的电厂。

  鸳鸯湖电厂位于宁夏自治区宁东能源化工基地,一期工程建设2台660兆瓦国产超临界空冷发电机组,分别于2010年和2011年投产,是中国中西部地区首个超低排放环保示范电厂。

  二期工程是宁夏至浙江±800千伏特高压直流输电工程配套电源点之一,也是世界首批百万千瓦级间接空冷高效超超临界电站之一。该项目于2015年5月26日正式开工建设,计划建设2台百万千瓦超超临界间接空冷燃煤机组,其中3号机组于今年4月27日通过168小时试运,目前已商业运营。

  值得一提的是,鸳鸯湖电厂二期工程2台机组为世界单机容量最大的间接空冷燃煤高效超超临界机组,由中国能建华北院设计、西北建投监理,应用了基于可靠性的大型机组无油点火、干除渣一步上仓、真空泵增效、邻炉加热、邻机加热、壁温预警与速率报警等多项自主创新技术,发电煤耗、供电煤耗、厂用电率、发电水耗等多项指标处于国内领先水平。

  国神集团是国能集团有限公司和神东电力有限责任公司的统称。2012年12月底,原神华集团对两公司进行管理整合,实行“一个平台、两个公司、一体化运营”的管理模式。公司主营业务为包括电力及煤矿项目的开发、投资、建设与经营管理,发电、供热、煤炭的生产与销售,以及风电、光伏等新能源项目的开发、生产与经营管理。

责任编辑:鲍一凡

超临界 电力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 12-12 聚辰股份 688123 33.25
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 9.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间