兴城集团稳固控制权 红日药业重销售轻研发有待解决

兴城集团稳固控制权 红日药业重销售轻研发有待解决
2019年12月11日 00:32 国际金融报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:兴城集团持续稳固控制权,红日药业重销售轻研发问题还有待解决

  继2019年1月拿下天津红日药业控制权之后,成都兴城投资集团有限公司(以下简称“兴城集团”)在5月6日至12月6日的7个月内,又增持了1.8亿股。12月10日,红日药业公告称,控股股东增持比例达到公司总股本6%,截至目前,兴城集团共持有红日药业6.68亿股,控制22.22%的股权。

  未来拟继续增持

  兴城集团称,此次增持主要基于对公司未来发展充满信心,对公司价值的高度认可。受此消息影响,红日药业开盘股价上涨。截至12月10日收盘,红日药业报收3.4元/股,涨幅0.29%。

  众所周知,红日药业多年来一直存在控股权之争的问题,创始人姚小青就与大通集团实际控制人李占通一直在“较劲”。2018年以前,李占通通过大通集团持有红日药业21.19%股权,实际上控制着公司。然而,在大通集团频繁高比例质押红日药业后,控股权短暂地属于了姚小青后,最终被国资委接盘。

  而兴城集团的持续增持,也是在进一步寻求控制权稳固。此次增持资金为兴城集团的自有资金,增持均价3.395元/股。兴城集团还表示,未来计划会通过集中竞价交易、大宗交易或其他法律法规允许的方式,继续增持上市公司股份。

  业务可协同

  兴城集团与红日药业交集为何?双方能否携手共进?

  公开资料显示,兴城集团经营范围包括土地整理与开发、城市配套基础设施、环境治理、房屋开发、资本运作、对外投资等。成都市国有资产监督管理委员会持有兴城集团100%股权,为兴城集团的控股股东及实际控制人。

  《国际金融报》记者注意到,兴城集团旗下的成都医疗健康投资集团有限公司(以下简称“成都医投集团”),能够与红日药业一起发展医疗服务。

  成都医投集团是专注于医疗健康产业投资及健康城市建设的大型企业集团,于2017年12月注册成立,注册资本50亿元。目前,成都医投集团有医疗、医药、医养、医美四大产业。企业立志到2022年,新建或并购5家大型综合医院、5家精品专科、5家药企或研发机构、50家社区康养机构。

  除了成都医投集团,兴城集团还参股成都中金兴城医疗投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“中金兴城医投”),涉足医药投资。

  有业内人士分析认为,红日药业主营业务为药品研发和销售,兴城集团现有的医疗健康业务发展侧重于医疗服务,双方业务互补性较强,也能够产生较好的协同效应。

  就兴城集团与红日药业之间业务协同问题,截至发稿时,《国际金融报》记者尚未收到回复。

  重销售轻研发问题还有待解决

  红日药业目前已发展横跨现代中药、化学合成药、生物技术药、药用辅料和原料药、医疗器械、医疗健康服务等诸多领域,集投融资、研发、生产、销售于一体。

  2019年前三季度,企业营收36.02亿元,同比增加18.89%,归属于上市公司股东净利润为5.16亿元,同比增加11.45%。

  近年来,尽管红日药业研发费用在增长,依然远不及销售费用。数据显示,红日药业研发费用在2017年、2018年、2019年前三季度分别达到1.09亿、1.42亿元,1.13亿元,但同期销售费用却有13.39亿元、18.06亿元、14.96亿元。

  但红日药业认为,研发是医药企业的重点,因此积极布局药物研发。据2019半年报显示,红日药业目前有主要研发项目23项,覆盖肿瘤、心血管、神经类、免疫调节、丙型肝炎、呼吸道感染、麻醉等领域。

  此前,红日药业的创新药艾姆地芬片获准开展实体肿瘤临床试验。该药为国内首个获批临床试验的口服PD-L1小分子抑制剂,目前国内外尚无已经获得批准上市的PD-L1小分子抑制剂。

  兴城集团持续稳定控股红日药业能为企业带来哪些方面优势?能否助力企业研发?截至发稿时,《国际金融报》记者尚未收到回复。

  分析人士认为,兴城集团基本与医药研发无关,只是接触医药层面的基础建设。此类国资没有医药行业专业经验与技术和专业知识,但能给上市公司带来政策、资本层面支持。

  而在产品端,红日药业主要产品为血必净注射液、盐酸法舒地尔注射液、低分子量肝素钙注射液、清肺散结丸及抗癌平丸等药品。此外,红日药业子公司业务还包含原辅料生产、医疗健康服务、医疗器械等。其中,全资子公司北京康仁堂主要产品为中药配方颗粒,其“全成分®”中药配方颗粒享有较高声誉。

  2019年半年报显示,红日药业期内实现营收22.88亿元。其中,中药配方颗粒实现营收12.39亿元,血必净注射液实现营收4.26亿元。

  (国际金融报记者 黄华)

责任编辑:陈悠然 SF104

红日药业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 12-12 聚辰股份 688123 33.25
  • 12-11 中新集团 601512 9.67
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间