经参头版评论:CPI对逆周期调节的掣肘将逐渐减弱

经参头版评论:CPI对逆周期调节的掣肘将逐渐减弱
2019年12月11日 00:21 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:CPI对逆周期调节的掣肘将逐渐减弱

  来源:经济参考报

  国家统计局数据显示,11月我国CPI同比上涨4.5%,涨幅较10月扩大0.7个百分点,超出市场预期,但随着猪肉价格见顶回落,CPI涨势正在临近尾声。11月PPI同比下降1.4%,降幅较上月收窄0.2个百分点,未来随着基数走低,降幅有望继续收窄。

  与此前几个月类似,CPI冲高主要由食品价格尤其是猪肉价格带动。11月CPI环比上涨0.4%,其中食品价格环比上涨1.8%,非食品价格环比持平。食品中,猪肉价格环比上涨3.8%,较上月明显回落16.3个百分点,为下半年以来最小涨幅,带动食品价格涨幅较上月回落1.8个百分点。

  从猪价涨势来看,此前的“保供稳价”措施正在收到成效。据农业农村部统计,11月猪肉价格已连续四周回落,但由于10月底价格急涨所形成的“月度翘尾”,11月平均价格仍高于上月,导致猪价环比上涨。加上去年同期基数较低,11月猪肉价格同比涨幅仍然达到110.2%的历史最高水平,推动CPI同比继续攀高。

  从供给端来看,生猪存栏也开始回升。据统计,11月份生猪存栏环比增长2%,自去年11月份以来首次回升;能繁母猪存栏环比增长4%,连续2个月回升。这两个重要生产指标双双止降回升,表明全国生猪生产整体趋稳向好。不过,根据生猪自然生长规律,从存栏增加到形成上市供应能力还需半年左右时间,短期内猪肉市场供应仍然偏紧。再加上明年的春节错位因素,不排除未来两个月CPI仍有上冲动能。

  尽管如此,这已是强弩之末。考虑到猪肉进口规模增加且基本在库待售、前期压栏大猪逐步上市以及政府储备和商业库存的冻肉适时投放等因素,元旦春节期间的猪肉供应将有所增加,再加上价格高位运行对消费也有所抑制,整体供需形势应不如此前那么紧张。预计春节之后,CPI将呈现渐进回落态势。

  事实上,猪肉价格不仅会影响CPI,同样会对PPI产生影响。受农副食品加工业环比上涨1.8%带动,11月PPI中的生活资料环比上涨0.3%,但生产资料环比下降0.2%,导致PPI整体环比下降0.1%,近三个月来首次出现环比下降。如果去掉食品和能源价格,从核心CPI来看,11月环比下降0.1%,为今年4月以来首次出现环比下降。在剥离猪价之后,总需求不足的状况有所加剧。

  此前,由于CPI持续走高与经济下行交织,央行的政策空间受到掣肘,三季度货币政策执行报告特意强调在“加强逆周期调节,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长”的同时,还要注重预期引导,“警惕通胀预期发散”。不过,随着猪肉保供稳价措施见效,以及市场对春节后CPI回落的充分预期,政策的空间正在打开,关注重点也应放到基本面上来。

  日前召开的政治局会议也提出,2020年“保持经济运行在合理区间”,要“坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,运用好逆周期调节工具”。在CPI加速赶顶之际,货币政策需调整逆周期调节的力度和节奏,及时出台措施,助力经济增长,以确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

责任编辑:张宁

猪肉价格 回落 猪价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 12-12 聚辰股份 688123 33.25
  • 12-11 中新集团 601512 9.67
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间