远离退市高危股 莫做股市“赌徒”

远离退市高危股 莫做股市“赌徒”
2019年12月09日 00:02 新京报

原标题:远离退市高危股 莫做股市“赌徒”

  股市建言

  随着新股大量发行,甚至是引入注册制发行,上市公司数量大幅增加,“恢复上市涨很多倍”的说法已经过时,投资者应远离退市高危股。

  刚刚过去的一周里,两家公司陷进了退市的泥潭。12月2日晚,千山药机发布公告,公司或被实施重大违法强制退市;12月4日,上交所对*ST华业作出了终止上市的处理决定,*ST华业正式成为面值退市第7股。而不久后的12月12日,“沪市面值退市第一股”退市大控将摘牌。据初步统计,今年已被强制退市或公告将被强制退市的A股公司已有12家。其中,重大违法3家,面值退市6家,财务问题3家。此外,还有9家公司被暂停上市。

  上市公司接连退市,这对于股市的健康发展来说,是有积极意义的,这也是股市优胜劣汰功能的一种体现。不过从陷入退市股泥潭的投资者的角度来说,退市则意味着投资损失的增加。这个投资损失有多大?当然会因人而异。而据本人朋友圈一位朋友的反映,因为*ST烯碳的退市,她赔进去了150万元。对于普通的工薪家庭来说,这就不只是切肤之痛了。

  但遗憾的是,在A股市场上,总有投资者盲目投资,属于睁眼瞎,看不到退市股的这种投资风险,他们总是乐此不疲地在各种ST股、垃圾股、问题股上投机炒作。比如近期尽管有两家公司陷进了退市的泥潭里,但却有不少的ST股出现了涨停或连续上升的走势,而究其原因,则在于这些公司的花式保壳,比如卖子公司的卖子公司,卖股权的卖股权,有的还拿到了各种各样的补贴。

  但这些花式保壳公司能否从退市的困境中摆脱出来,仍然是一个很大的未知数。实际上对于那些砸锅卖铁来保壳的公司来说,将公司值钱的资产卖掉之后,公司的基本面可能进一步恶化。同样会面临“负资产退市”、“面值退市”的危机。因此,这样的公司其实并不值得理性的投资者参与。据有关媒体报道,目前市场上的高危退市股票超过70余家,其中50余只个股面临退市风险,其情形表现为业绩两年亏损且有可能继续亏损,或净资产为负。另外有21只个股股价逼近1元面值,或引发面值退市的风险。

  有道是“君子不立危墙之下”,对于这种高危退市股,投资者理应远离,而不是将自己置于危险之中。毕竟目前的退市制度,对于投资者保护还是缺少有力措施的,尤其是上市公司退市,退市风险基本上都是由投资者来承担。虽然这样的制度有待进一步完善,但在相关制度没有完善之前,投资者更要率先学会自我保护,远离大概率会发生的投资风险,而不是迎着风险去战斗。更何况在投资者明知上市公司存在问题,或者上市公司问题已经暴露的情况下,仍买进问题公司股票,从法律的角度是得不到赔偿的。所以,投资者没有必要拿着自己的本金去冒险。

  不仅如此,投资者买进这种高危退市股票是把自己与“赌徒”画上了等号。在今年5月17日召开的千山药机年度股东大会上,有投资者向董事长刘祥华提问,“你就告诉我如果退市了,我还能拿回来多少,给我一个心理准备。”刘祥华给出的回答是:“现在你不需要知道,也没有意义,我们今年一直在发暂停上市的风险提示,本来你买的心态就是赌博,我们这个股票的状况也适合你买股票的心态。退市的话就没了,恢复上市肯定涨很多倍。”刘祥华这话说的有点直白,但在很多上市公司的眼中,甚至在一些理性投资者的眼中,买进这种高危股票的投资者本身就是赌博行为,称为“赌徒”并不为过。因此,赌亏了也是活该的,并不值得同情。

  对于投资者来说,刘祥华所说的“恢复上市肯定涨很多倍”那只是一个画饼而已,绝大多数的高危退市股一旦暂停上市很难等来“恢复上市”。退一步说,即便有少数公司等来了“恢复上市”的时候,但如果公司的基本面没有很大的改变,这些公司仍然难逃边缘化的困境。随着新股大量发行,甚至是引入注册制发行,上市公司数量大幅增加,壳资源不再值钱,一些业绩平庸的公司及各种垃圾公司被边缘化将是不可避免的,“恢复上市涨很多倍”的说法已经过时。

  □皮海洲

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 23.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间