维维股份炒股亏损未及时披露收监管关注函 “沉迷”多元化曾错过主业发展红利

维维股份炒股亏损未及时披露收监管关注函 “沉迷”多元化曾错过主业发展红利
2019年12月08日 07:37 中国网

原标题:维维股份炒股亏损未及时披露收监管关注函 “沉迷”多元化曾错过主业发展红利 来源:中国网财经

  中国网财经12月8日讯(记者 郭美岑)上交所的一纸公告,将维维股份董秘“未能勤勉尽责”及公司“斥巨资炒股”的行为暴露于公众眼前。

  11月28日,上交所发布公告,决定对维维股份及时任董秘孟召永进行监管关注,原因是维维股份2018年“炒股”亏损,开展股票交易的金额及相关交易影响损益的金额占公司最近一期经审计净资产的比例已达到股东大会决策及临时公告披露标准,但公司未及时披露。孟召永作为信息披露事务具体负责人,未勤勉尽责,对公司的违规行为负有责任。

董秘三年两次被监管点名

  据了解,孟召永自2011年8月起担任维维股份的董事会秘书一职,这并非其首次被监管点名。

  2017年,孟召永曾因2016年年报业务概要及经营情况披露不完整、未按规定披露相关行业经营性信息、未及时披露业绩承诺补偿事项进展等,被上交所通报批评。

  中国食品产业分析师朱丹蓬告诉中国网财经记者:“董秘没有按照他的工作职责去做事,也没有按照国家的规定去做事,肯定是属于违规的行为,下一步,维维股份这边肯定有相应的一些处罚。”

  或许,孟召永出错也与他身兼数职有关。天眼查对孟召永的简介更新于2017年8月3日,数据显示,孟召永彼时一共在29家公司任职,其中6家已注销、7家在业、15家“存续”、1家为“吊销,未注销”。不过,中国网财经记者梳理发现,这些公司多数是维维股份的关系方。

  时隔两年,如今的孟召永是否还在多家公司任职?在身兼数职的情况下,如何能保证对维维股份“勤勉尽责”?

2018年斥巨资炒股亏损

  上交所此次发布的公告显示,维维股份2018年通过二级市场累计购入其他上市公司股票9.20亿元、售出股票6亿元,合计影响公司损益-8619万元,开展股票交易的金额及相关交易影响损益的金额占公司最近一期经审计净资产的比例分别为55.9%和94.2%。

  对于维维股份斥巨资炒股的行为,有市场人士认为是“不务正业”。经济学家宋清辉也曾表示:“一些上市公司热衷于炒股,恐怕是希望借此来扮靓业绩。但炒股本来就是风险和收益同样高的投资,一旦出现亏损,公司业绩将受到较大的冲击,投资者对于不务主业而热衷炒股来维持利润的公司应保持高度警惕。”

  而在A股市场上,不乏受炒股失利业绩遭遇重挫的案例。

  上海莱士2018年亏损15亿元,主要原因是“受资本市场波及,承担了风险投资损失”;兰州黄河2018年亏损6755万元,也是因证券投资账面亏损9059.4万元。

沉迷多元化错过发展红利

  除了热衷炒股外,早年以产品“维维豆奶”的连年畅销打响名号的维维股份,上市后涉猎地产、医药、金融、白酒、茶业等多个行业,但这并没能给公司业绩带来太大起色。

  2007年,维维股份进军房地产领域,联合中粮成立房地产公司,但随后发展不顺选择退出;2011年,维维股份收购了一家煤化公司,次年该公司巨亏2000万元;2013年,维维股份开展茶类业务,以7650万元收购了湖南省怡清源茶叶有限公司51%的股权,但在2014年后,维维股份的茶类收入开始持续下降。

  此外,维维股份曾先后收购枝江酒业51%股权和贵州醇,但均陷入亏损泥沼。2018年底,维维股份宣布将贵州醇55%的股权作价2.75亿元转让给维维集团,至2019年6月5日,股权转让事项履行完毕。

  在一系列多元化布局的失利后,维维股份从2016年起提出重新聚焦主业发展,加大植物蛋白饮料的推广和营销,加大粮食收储力度,推进“大农业、大粮食、大食品”的战略。然而,业内人士对此并不看好。朱丹蓬在接受中国网财经采访时表示:“随着维维股份战略发生变化,聚焦主业的话业绩应该会有所改善,但是不会太大。”

  数据显示,1997年到2018年间,维维股份的营收从最初的13.05亿元增至50.33亿元,但净利润却一直在1亿元上下徘徊,仅2009年和2014年突破了2亿元。2019年前三季度,维维股份净利润为9285.04万元,同比下滑了5.49%,扣非净利润也同比减少了71.91%。

  朱丹蓬对中国网财经表示,“我们经过研究跟踪发现维维股份主要的问题是,经营理念、品牌、产品、渠道、客户和团队的老化,这让维维股份在这几年并没有搭上整个植物蛋白饮料高速发展的红利,所以更多是内部原因,导致他们的业绩衰退。”据了解,朱丹蓬所说的植物蛋白饮料高速发展时期是2011年,而当时的维维股份正奔走在多元化道路上。

维维股份 监管关注函

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间