华安证券:成长与消费行情将贯穿明年

华安证券:成长与消费行情将贯穿明年
2019年12月07日 06:31 上海证券报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  ⊙卢丹 ○编辑 朱茵

  12月6日,华安证券召开上市三周年纪念暨2020年度投资策略会。华安证券总裁杨爱民在致辞中表示,资本市场的生态环境正在发生深刻变化,优质公司、优质资产、核心技术经过大浪淘沙,终将百炼成金。

  华安证券首席策略分析师张权在会上表示,A股指数在2020年仍有向上空间,预计上证指数可看到3500点,成长股、消费股投资将贯穿2020年全年。

  张权表示,展望2020年,指数继续向上的动力来自经济摆脱类滞胀阶段及利率、风险溢价等对估值中枢的推动。同时,存量经济影响下,结构分化的行情特征也很难在2020年得到收敛,行业与个股选择极其关键。

  数据显示,周期板块总市值占全部A 股上市公司的比重仅为21.1%,较2011年的34.4%显著降低。与此同时,科技行业市值占比由2011年10.8%提升至2019年的21.8%。张权分析认为,科技行业主要是由技术周期驱动,可以穿越宏观经济周期。因此,A 股行业结构变迁导致周期性因素对盈利周期的驱动减弱。2020年,华安证券整体偏好低估值、科技及弱周期行情。

  对于机构投资者抱团的核心资产,华安证券认为,类似行为在2020年还将延续,但鉴于核心资产估值已较高,未来此类消费公司将更多依赖业绩驱动,明年对消费股的投资需要甄别业绩。

  行业配置方面,华安证券表示,配置的重点是科技、金融、地产、基建、汽车、轻工及商贸零售行业。

  从全球大类资产配置的角度看,中国经济的韧性为全球投资者提供了很好的投资场所。对于持续流入A股的海外资金,张权分析认为:“从当前时点看,未来外资长时间持续净流入A股的趋势不变。MSCI、标普道琼斯和富时罗素指数不断递增A股纳入因子比例,随着A股在国际指数的纳入因子阶段性目标接近完成,2020年外资流入速度可能放缓,明年要更多考虑外资流入对国内市场估值结构的影响。”

  投资节奏上,华安证券认为,行业分化、风格分化、个股分化、估值分化等存量经济特征将在2020年继续演绎,建议投资者把握明年二季度周期股的脉冲性机会。主题投资方面,华安证券看好对外开放、5G+、泛在能源互联网以及新五年规划相关主题。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:曹婕

华安证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间