行业巨头纷纷打出“质量牌”

行业巨头纷纷打出“质量牌”
2019年12月06日 06:58 深圳特区报

原标题:行业巨头纷纷打出“质量牌”

■ 深圳特区报记者 张程

尽管目前我国寿险行业部分指标出现一些回落,但这并不意味着市场增长空间的压缩。面临新的形势,寿险行业巨头积极实施转型,打出“质量牌”,通过多渠道合力发展、调整运营及管理策略等方式,旨在将寿险业务增长放缓势头扭转过来。

寿险业仍有增长空间

据银保监会披露的保险业三季度业绩显示,2019年前9月行业保费收入3.45万亿,同比增长12.58%。其中,占保险业大头的寿险业规模保费3.2万亿,同比增长13.18%,原保险保费2.5万亿,增速为13.26%。

值得注意的是,这13.26%的增速是逐月下降的结果——今年1月,寿险业“开门红”实现了原保险保费收入6272亿元,彼时的保费增速还是24%。这引起了一些行业人士的担忧。但在保险龙头企业看来,寿险行业仍有显著增长空间。

“从整体上看,目前寿险行业持续发展,市场增长空间依然巨大,坚持‘高质量发展’是行业的必然趋势。”新华保险首席执行官、总裁李全在深圳举行的新华保险2019公司开放日上如此表示。

来自国信证券的研报认为,寿险行业中短期内或存在巨大的投资机会,关键在于随着我国资本市场的改革进一步深化,我国长期限债券的供应将逐步增加,这将促使寿险行业重回迅速扩张的正轨。

寿险公司以“质”取胜

寿险业今年“先扬后抑”,保险公司应如何破局?记者采访了解到,一直坚持以寿险业务为核心的新华保险已走在多渠道合力发展的路上。

“其中,个险渠道定位于寿险业务的核心渠道,将成为公司价值的主要来源;银代渠道定位于寿险业务的主要渠道,将贡献新单保费规模;团体渠道定位于寿险业务的效益渠道,将积极拓展企业客户,储备个人客户,稳定效益并快速提升规模。”李全说。

面临“互联网+保险”趋势,他同时提出,新华保险将重点布局互联网渠道,构建智能化线上销售平台,提供多样化、场景化保险服务,拓展新兴业务领域,增加与80、90后消费者的接触。

另一家巨头中国平安也在寿险业务上开始调整策略。该公司2019三季度财报显示,寿险及健康险业务营运利润同比增长30.5%,新业务价值588亿元,同比仅增长4.5%,这一数字颇令市场感到意外。

平安管理层对此的解释是,2019年以来,该公司在寿险业务上进行了多方面的调整,包括销售节奏、保险产品结构、代理人标准、组织架构等,在“量”与“质”的取舍上更偏重于后者。“这将带来代理人团队素质的强化、保单新业务价值率的提升和业务整体含金量的提高。”

新风口需要更严监管

一方面是保险公司不断深化改革,由量转质,另一方面是监管层正不断加大对保险行业的规范力度。记者了解到,银保监会日前正式发布了关于落实《健康保险管理办法》做好产品过渡有关问题的通知,与《健康保险管理办法》不符的产品,应于2020年4月1日前停止销售。

据悉,《健康保险管理办法》对保险公司销售健康险产品提出了不少要求,包括不得强制搭配其他产品销售、不得诱导重复购买保障功能相同或者类似的费用补偿型医疗保险产品等禁止性规定;明确保险公司不得要求投保人提供或者非法收集、获取被保险人除家族病史之外的遗传信息或者基因检测资料等。

近年来,健康险业务爆发式增长态势明显。银保监会最新发布的数据显示,今年1—10月,我国健康险保费收入达到6141亿元,远超去年全年,同比增长30.27%。在中保协发布的《2018年中国商业健康保险报告》中也预计,2020年健康险市场规模将超过1万亿元。

“新风口”意味着新机遇,也意味着需要更严格、更全面的监管。此次通知也明确对各保险公司作出强调,包括要做好预案,加强销售管理,切实保护好消费者合法权益。要严防销售误导,严禁炒作停售,采取有效措施确保新老产品的平稳过渡等。

健康保险管理办法 寿险业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间