交行深耕“银政合作” 发力长三角一体化、科创、普惠

交行深耕“银政合作” 发力长三角一体化、科创、普惠
2019年12月06日 03:37 第一财经

  交行深耕“银政合作” 发力长三角一体化、科创、普惠

  作者: 周艾琳 陈多多

  [ 大型银行的优势是规模大、管理规范以及国有品牌,这往往是政府愿意合作的重要因素。近年来,交通银行也深耕银政合作,在助力长三角一体化高质量发展、支持长三角G60科创走廊、助力地方政府工作、推进普惠金融等方面取得了亮眼成绩。 ]

  [ 据了解,交行境内37家省直分行中位于长三角地区的有7家,已实现长三角地区41个地级及以上城市的机构全覆盖。 ]

  [ 目前交通银行在长三角全融资总量近2万亿元,其中G60科创走廊区域占比近50%。 ]

  [ 江苏省分行大力支持江苏省地方债承销工作,今年已完成六批次超200亿元的承销,有效支撑了全省棚户区改造、污染防治等重点工程的推进。 ]

  大型银行的优势是规模大、管理规范以及国有品牌,这往往是政府愿意合作的重要因素。近年来,交通银行(下称“交行”)也深耕银政合作,在助力长三角一体化高质量发展、支持长三角G60科创走廊、助力地方政府工作、推进普惠金融等方面取得了亮眼成绩。

  助力长三角一体化高质量发展

  中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》已于12月1日发布,长三角一体化有望加速。就整体的长三角区域一体化战略而言,交行不断发挥“银政合作”的优势,在政府重大项目及重点任务上给予各项金融支持。

  长三角地区是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在中国改革开放空间布局中,历来具有举足轻重的战略地位。去年以来,长三角一体化上升为国家战略,进入全面提速的新阶段。交行作为总部在沪的唯一一家国有大型银行,将区域优势和“走国际化综合化道路,建最佳财富管理银行”的战略优势有机融合,深化长三角地区金融机构之间的协同,有力助推长三角区域一体化高质量发展。

  据了解,交行境内37家省直分行中位于长三角地区的有7家,已实现长三角地区41个地级及以上城市的机构全覆盖。长江三角洲城市群包含26个城市(上海1个、江苏9个、浙江8个、安徽8个),交行的各地分行也各具特色。

  以上海为例,作为长江经济带的龙头、中国的经济中心,大量大型集团及跨国企业将总部设立于上海,交行上海市分行也发挥了总部经济优势。交行上海市分行聚焦政府“三区一廊”重点区域建设,研究探索针对长三角生态绿色一体化发展示范区、虹桥商务区、自贸区新片区及G60科创走廊的特色服务方案,与区域管委会形成对接,在政府重大项目及重点任务上给予各项金融支持。

  银政合作搭建金融“虹桥”也就是近期的突出案例。11月11日,交行上海市分行与上海虹桥商务区签订全面战略合作协议。此次签约是交通银行与上海虹桥商务区等机构共同成立金融创新联合实验室后的又一次携手,双方将围绕建设虹桥国际开放枢纽这一主题,在国际贸易业务发展、长三角区域一体化、区域科创业务发展、共建一流商务生态等方面深化合作,探索重点领域开放的先行先试,全力将虹桥商务区建设成为国际化中央商务区和国际贸易中心新平台,助力虹桥商务区在重塑上海城市发展形态格局中发挥示范引领作用,助推长三角更高质量一体化发展。

  此外,交行上海市分行也深度参与上海自贸区及自贸区新片区建设。例如,上海市分行成立了自贸区新片区分行,组建了自贸区分行信贷团队、重大项目攻坚团队以及自贸区与离岸业务专业团队“三支力量”,发挥“内引外联”优势,持续提高自贸区业务创新和金融服务水平,全方位服务临港自贸区新片区,实现了多项业务首单。

  9月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区满月之际,临港新片区管委会与国家开发银行、工商银行农业银行中国银行建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等16家金融机构开展集中签约仪式。临港一直是浦东改革开放的前沿与热土,交行已深耕于此十二余年。作为唯一一家总部在沪的中管金融企业,交行积极响应和主动服务这一国家重大战略部署。未来,交行将紧紧围绕新片区“建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系”的要求,以交行金融服务的“四大优势”和“四化服务”特色,助力新片区发展成为新时代改革开放的新标杆。

  具体而言,四大优势分别包括;发挥总部在沪优势、推进服务一体化,加强总分行一体化经营,推动区域业务联动,提升集团协同服务能力;发挥综合经营优势、促进服务便利化,充分发挥全牌照经营优势,全面对接新片区“6”+“2”的全方位高水平开放制度体系,提供综合化金融服务;发挥特色跨境优势、支撑服务自由化,依托交行在全球17个国家和地区的23家海外银行机构,打造特色化差异化的自贸区产品体系;发挥科技创新优势、打造服务数字化,支持坚持科技引领,设立新片区智慧服务平台,为新片区金融服务提供技术和人才保障,助力新片区开放创新、智慧生态、产城融合、宜居宜业的现代化新城建设。

  金融支持长三角G60科创走廊

  作为长三角一体化的重要部分,长三角G60科创走廊已被写入国家战略。产业体系和协同创新体系,是G60科创走廊的发展内核。交行也无疑是金融支持长三角G60科创走廊的表率。

  目前,该走廊已集聚七大产业集群龙头企业845家,2018年产值达2.6万亿元。拥有张江高科技园区、苏州工业园区、杭州国家自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心、上海临港松江科技城等42个科技产业园区的九城市2018年R&D研发投入达到1598亿元。去年9月,工信部赛迪研究院发布的“中国先进制造业十大代表性集群”,G60科创走廊位于前列。数据显示,在2016~2018年间,共新设立各类市场主体84051户,同比增长69.84%。

  为有效解决科创企业融资难、融资贵问题,交行精准对接区域项目,强化企业金融支持,深化与G60科创走廊在新能源、机器人、人工智能、生物医药等新型产业的合作,为企业提供全生命周期金融服务,先后支持上海电气科大讯飞科沃斯海康威视、超威集团、埃夫特机器人等220余个新项目。

  11月8日下午,金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展政策发布会举行。会上,中国人民银行上海总部发布了《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》(下称《方案》),《方案》明确了15条政策举措,聚焦长三角G60科创走廊产融结合,重点支持人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业的先进制造业企业发展。并成立长三角G60科创走廊九城市金融服务联盟,签约一批重大项目。

  交行行长任德奇在会上致辞称,交行充分发挥总部在沪优势,提升集团协同服务能力,相继出台了《长三角区域集团客户管理流程优化和授信支持政策方案》《长三角区域集团客户营销服务与授信管理一体化试点方案》等新政策。同时通过在长三角区域优先试点授信管理一体化新流程,集交通银行全系统之力支持G60科创走廊发展,扩大政策优势的辐射效应。

  他也表示,目前交通银行在长三角全融资总量近2万亿元,其中G60科创走廊区域占比近50%。作为一家总部在沪的国有大型商业银行,交行正持续构建全方位合作格局,打造产融结合新高地:聚焦G60新兴产业发展特征,牵头成立G60科创走廊科技金融服务中心,引入行业智库及专家团队,设立“科技金融服务创新实验室”;顺应“互联网+金融”新形势,强化区块链技术等金融科技的运用;构建“交银跨境e金融”信息资源共享平台,推动科学化、市场化、一体化的信用信息体系建设;发挥集团国际化综合化优势,于今年4月通过交银国际发起设立了聚焦科创板拟上市企业的银行系私募股权投资基金,目前已投资上海星环科技、苏州序康基因等在内的三个项目。

  当时,交行长三角推进办主任、上海市分行行长徐斌代表交行与11家银行、人民银行上海总部、G60科创走廊联席办公室等单位签署中国人民银行上海总部发布的《方案》。下阶段,交行将与区域内金融同业一起,切实践行服务实体经济使命,强化落实《方案》,全力以赴助力G60科创走廊新的发展,为上海“五个中心”建设和长三角区域一体化发展国家战略贡献更大的力量。

  对接政府需求、创新合作机制

  交行各地分行也不断整合交银系统资源,对接政府需求,并在合作机制上不断创新。

  例如,江苏省分行大力支持江苏省地方债承销工作,今年已完成六批次超200亿元的承销,有效支撑了全省棚户区改造、污染防治等重点工程的推进。其次,江苏省分行密切关注江苏省地方政府债务融资及债务化解的相关政策,梳理并明确政府债置换的相关准入要求和审核重点,在合规的前提下加大与各级地方政府和融资平台的对接,有效化解政府债务,保障重点基础设施项目的持续推进;江苏省分行还积极对接江苏省政府机构改革工作,关注民生社保领域的全新需求,第一时间对接江苏省退役军人事务厅完成基本户开立,提供高质量结算服务,并完成拥军卡发行的行内审批流程。在江苏省职业年金公开招标中,以优质的服务方案获得最大份额承办资格。

  交通银行无锡分行作为总行在长三角区域内直属管理的市级分行,始终坚持将自身优势融入发展大局,主动对接满足区域政府类企业的融资需求,大力支持政府重点重大项目投资建设,实现与区域发展“合拍共舞”。交行于2007年起与无锡市建设发展投资有限公司(下称“无锡建发”)开始业务合作,多年来,战略性合作稳步提升。无锡市建设发展投资有限公司是无锡市人民政府批准成立的国有独资公司,作为无锡市重要的基础设施建设投资主体,无锡建发主要承担市政道桥、环境绿化、重点水利、太湖水等城市基础设施项目投融资工作。

  2013年交通银行无锡分行为《平安-无锡建发债权投资计划》开立了 30 亿元融资性保函,为无锡市场首单险资债权投资计划的成立打下了坚实的基础,支持无锡重大基础设施建设,并促成了交行与无锡市政府签署了战略合作协议;2015年,无锡地区同业首笔15亿元债务优化贷款成功发放,起到了良好的行业示范作用;2016年,与交银租赁合作的9.2亿元融资租赁业务落地投放,交行集团全牌照优势在同业竞争中日益显现;2018年,交银施罗德资管为无锡建发子公司财通租赁设计并发行了9.15 亿元资产支持计划,为租赁公司资产出表、满足风险杠杆率提供了全新的路径;截至2019 年,交银国际以联席簿记管理人及牵头经办人的身份,协助无锡建发发行了两期合计 6亿美元境外债券,促成无锡地区首单国企海外发债业务成功落地。“小切口,大合作”,一体化的联动协同,不仅增加了如无锡分行等地区分行服务客户的能力与信心,也为客户提供了更广阔的发展空间和金融支持。

  银政合作、高效利用数据信息服务小微

  近年来,国有大行也在通过与政府的合作,高效利用数据信息服务小微企业。从2018年10~11月开始,支持民企的相关政策集中出炉,民企债券融资支持工具、纾困基金等一系列措施纷纷落地,国有大行更是在扶持民企方面扮演了“排头燕”的角色。目前,2019年已进入尾声,民企纾困已过一年。

  就这方面的银政合作而言,一方面政府层面拥有众多关键数据信息,一旦与银行共享,便可拓展诸多业务领域;另一方面,政府也可搭台,引进银行、担保、保险等多方共同解决小微企业贷款的风险缓释。

  就数据信息方面的合作,交行普惠金融事业部相关负责人提及,大行可与工商、税务合作,强化政府信息运用,顺应数据化信息化市场趋势,例如开发“线上税融通”等全线上标准化小额信用贷款产品,实现线上办理融资服务。利用客户在交行结算资金、客户涉税信息等,主动为诚信纳税的小微企业提供小额循环信用贷款,帮助小微企业降低融资门槛,节约企业上门次数、提高信贷效率。此外,银行也创新开发了税融通外部引流通用对接系统,实现第三方平台可帮助推荐小微企业申请小微信贷产品。

  一般而言,企业凭纳税信用及缴税记录即可申请办理“税融通”,最高100万额度。从申请、签约、提款到还款,客户无须准备纸质材料,全程在线申请,5分钟内即可获得额度。用款1万元日息最低只要1.51元,且可以做到随借随还,无需抵押担保。和传统产品相比,“线上税融通”能够为客户提供更好的体验——系统实时审批,实时获知可贷金额和审批结果。

  值得一提的还有交行与国家融资担保基金的合作,该合作采取自上而下、共担风险的方式,

  一般政府建立风险补偿基金,贷款出了坏账,银行承担20%左右,政府补偿基金等多方承担80%左右,有了国家融资担保基金的加入,银行对于部分企业的贷款意愿将加强,同时也可以降低企业获得贷款的成本。

  2020年支持民企小微的任务仍将持续,但监管层在关注扶持民企的同时,也开始更为强调银行的风险把控,预计明年对扶持民企小微方面的考核指标将更加细化。交行未来将进一步加强科技赋能,加强对风险防控薄弱环节的统计监测,提升运用大数据技术开展自动化、精细化风险管理能力,推进模型细分、监控优化、规则及政策管理等。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间