不能豁免! *ST华业成为沪市第二家面值退市公司

不能豁免! *ST华业成为沪市第二家面值退市公司
2019年12月05日 14:10 瞭望中国网

原标题:不能豁免! *ST华业成为沪市第二家面值退市公司 来源:中国证券报

  12月4日,上交所对*ST华业股票作出终止上市决定。

  本次上交所正式作出终止上市决定,意味着*ST华业成为沪市第2家,也是A股市场第7家面值退市公司。

  上月,*ST华业总经理在接受媒体采访时表示,已向上交所提交豁免退市申请。有关法律专家表示,在现行制度框架下,没有可豁免的空间。

  有关专家表示,退市后,如果公司努力恢复经营,积极整改完善,符合有关条件,仍然可以向交易所申请重新上市。

  股民用脚投票威力显现

  *ST华业走到面值退市这一步,并不是偶然,而是公司近年来内控失效、经营失败、信披违规、持续经营能力基本丧失等内在问题的必然结果。

  细细来看,公司主要存在以下几方面问题:

  一是公司债权投资业务出现重大风险和违规行为

  2018年9月起,公司的债权投资业务风险开始爆发。公司以不同形式向二股东李仕林控制的恒韵医药收购的应收账款达101.89亿元,相关底层债务人否认存在债务往来,认为相关文件上的公章系伪造。前述应收账款中,公司使用自有资金直接购买的规模为27.25亿元,公司参与认购应收账款优先级和劣后级金融产品规模为37.17亿元,同时,其他金融机构参与认购优先级规模为37.46亿元,公司需为优先级提供差额补足义务。在2018年年报中,公司对年报披露日前未还款项目进行了全额计提减值,金额高达54.51亿元,导致公司出现巨额亏损。公司发现前述应收账款可能造假,恒韵医药涉嫌合同诈骗后,向公安机关进行了报案。

  公司债权投资业务出现的重大风险,与公司对业务风险评估不充分、防范措施不到位、内控制度不健全直接相关:公司在与关联方开展巨额债权投资业务时,未对风险充分评估论证,在发现回款资金系从恒韵医药账户转出的异常情况时,亦未对底层资产真实性及业务风险进行核实。

  尤其是自2018年7月起,在发生公司下属子公司捷尔医疗因向李仕林提供担保导致部分资产被司法冻结,且部分项目已陆续出现回款逾期的情况下,公司仍于8月20日、8月22日、9月3日先后3次与恒韵医药实施债权收购交易,涉及金额7.11亿元,导致公司损失继续扩大。

  总的来看,公司开展巨额债权投资业务不审慎,造成重大财产损失,很大程度上是公司自身内控机制失效所导致。公司实际控制人周文焕本人与李仕林存在巨额资金往来,并在上交所要求公司核实与李仕林关联交易真实性的当日离境,在监管机构要求其回国履职后仍拒不回国配合调查,且未采取措施核实并帮助公司化解风险、减少损失。相关案件目前还处于侦查阶段,案件真相如何,还有待司法机关的结论。

  公司此前在媒体采访中多次声称自己是诈骗案件的受害者,这么来看,其实事实并未如其所称,自身开展业务不审慎、公司内控失效、实际控制人不作为才是公司遭受如此巨大损失的主要原因。

12>>>

*ST华业 应收账款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间