12月信心指数触底反弹 私募增仓意愿上升

12月信心指数触底反弹 私募增仓意愿上升
2019年12月03日 23:03 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:每日经济新闻

  每经记者 杨 建    每经编辑 吴永久    

  近期市场不断走软,沪指退守到2900点以下,但是结构性行情不断。与此同时,市场进入年末行情阶段。

  私募排排网数据显示,12月融智·中国对冲基金经理A股信心指数触底反弹,基金经理对12月的信心有所增强,继10月、11月份连续两个月下跌之后,12月信心指数环比上涨1.74%。

  另外,从仓位来看,在五成仓或五成仓以上的私募基金占比76.30%,在经过了前期的减仓之后,私募基金经理增仓意愿有所上升。

  信心指数环比上涨1.74%

  11月份,大盘震荡下行,前期机构抱团的“核心资产”出现明显调整。机构抱团态势有所松动,高位白马股遭遇集体抛售,市场明显信心不足。从热点板块来看,11月A股结构性机会尚存,无线耳机概念股受较多关注,叠加行业整体较优的业绩,电子元器件板块也表现居前。

  当前大环境依然是压制市场的重要因素,从资金面来看,年底部分机构选择提前兑现收益,A股市场“存量博弈”特征明显。而当市场进入到12月份,市场能否探底回升,开启一波跨年反弹行情?对于跨年行情私募机构又是怎么看的?

  2019年12月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为109.43,继10月、11月份连续两个月下跌之后,12月信心指数环比上涨1.74%。

  从信心指数值来看,经历11月年内最低点后,A股信心指数触底反弹,基金经理对12月的信心有所增强。结合目前的仓位数据来看,私募当前仓位有小幅上升,对于12月份的行情,过半数的私募依然持中性态度。从私募的仓位来看,目前股票策略型私募基金的平均仓位为67.04%,相比上个月同期的66.55%,上涨0.49个百分点,从10月仓位大降以来,已连续2个月私募仓位上升。

  具体仓位分布方面,调查结果显示,15.17%的私募目前处于满仓状态,相较11月的11.07%增长4.10个百分点。但是中高仓位的私募基金数量有所减少,其中在五成仓或者五成仓以上的私募基金占比76.30%。整体来看,目前私募基金管理人依然平均仓位较高。

  增减计划指标值3个月来最高

  对于12月份的行情,从趋势预期信心指标来看,多数基金经理对未来A股市场预期保持中性;而增减仓指标方面,大多数基金经理依然表示仓位维持不变。具体来看,2019年12月A股市场趋势预期信心指标值为110.66,其中3.79%的基金经理是持极度乐观态度,27.96%的基金经理持乐观态度,相比上个月乐观和极度乐观总比例降低;其次54.50%的基金经理持中性的观点,有13.74%的基金经理不太看好12月份的行情。

  对于12月份仓位的增减计划,12月A股市场仓位增减投资计划指标值为107.58,相比上个月上升5.29个点,是近3个月最高值,说明基金经理在10月仓位大减之后逐步加仓意愿明显。实际上市场维持箱体震荡的背景下,前期私募仓位降下来后,对于年末做多的“弹药”较为充足。而从目前调查的数据来看,70.14%的基金经理会选择12月维持现有仓位不变,21.80%的基金经理选择12月增仓或大幅增仓,整体增仓意愿有所上升。

  对此,新富资本研究中心认为,指数短期上行和下行空间都有限,预计维持震荡盘整状态。近两周以来,“核心资产”出现明显的回调,高位抱团股出现松动,意味着这个位置市场对这些优质资产的估值合理性产生了一定的分歧,未来一个月处于业绩空窗期,无新的盈利数据支撑,“核心资产”估值继续爬升的阻力比较大。回调可能还没有结束,甚至可能贯穿整个12月份,当然回调不会一蹴而就,而只有充分调整过后才有大机会。

  新富资本研究中心进一步表示,未来,“核心资产”依然会是“核心”。伴随着“核心资产”的回调,可以做两手准备,一是趁回调之际甄别被错杀优质个股择机买入;二是适当关注低位、低估值、高股息率的周期行业优质龙头股,比如地产、钢铁、水泥、化工以及工程机械,逻辑在于市场可能出现的高低切换,会有资金将部分高位品种兑现后转手买入以上低位品种。

  华辉创富总经理袁华明告诉记者,近期市场表现出缩量震荡下行、热点轮动特征,反映了在大环境且外部不确定性的背景下,投资者整体偏谨慎心态。当然中国经济有韧劲、当前不高估值水准和不断推出的逆周期调节政策决定了下行空间也不会太大。市场形势不明朗叠加年底投资者偏保守心态,过去一段时间股价表现不突出,但业绩确定性较强且估值不高的部分核心资产,值得投资者们关注并利用市场震荡逢低布局。

  备战跨年行情机构扎堆调研

  对于备战跨年行情,机构调研热情高涨,近期最新医保谈判准入名单公布,此次谈判品种数量远超之前几轮,是我国建立医保制度以来规模最大的一次谈判,而医药板块受此影响较大。而在近期的机构调研中,医药公司自然是受到较大关注。其中仙琚制药机构调研参与数量最高,11月28日下午公司获得了包括千合资本、星石投资、泰康资管等共105家机构的集中调研。

  而对于医药板块的投资机会,北京星石投资认为,以价换量不仅仅体现在创新药,也会体现在仿制药市场上。今年以来,仿制药带量采购政策在全国展开试点。仿制药一致性评价+集中采购,会重塑整个行业格局以及业务模式,促使仿制药从销售端转向生产端。随着集中采购的全国推广,没有中标的企业将面临市场份额的加速流失,有持续研发以及产品推陈出新能力的企业将长期受益。

  整个行业未来有望呈现寡头化的趋势。而且从需求来说,美国现在仿制药处方量在90%以上,金额占比20%,北京星石投资认为应该使用更多的仿制药,金额至少要占到40%~50%,因此仿制药在中国有非常大的投资空间。

责任编辑:常福强

私募 触底

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间