郑眼看盘:支撑渐强 宜继续布局

郑眼看盘:支撑渐强 宜继续布局
2019年12月03日 23:03 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:每日经济新闻

  每经记者 郑步春    

  周二A股先跌后涨,下档已呈现稍强支撑。截至收盘,上证综指涨0.31%,深证成指涨0.55%。中小创分别收扬0.26%、0.35%。从盘面看,汽车股、芯片股、稀土股强势,大金融等权重股稍弱。此外,科创板表现相当疲弱。

  在科技股表现较好前提下,科创板表现却明显较弱,58家科创板股票中只有8家上涨。科创板疲弱除与参与者相对较少外,另外也有些原因。本周一上交所举行了科创板董事长、总经理专题培训。培训内容之一是提醒科创板公司高管要靠主营业务和技术创新,避免急功近利、赚快钱的资本运作。

  在硬核科技方面,体量相对更大的其他板的个股更有机会。公司实力某种程度上能决定研发成功与否,虽然这远非全部决定因素。因此,这几个月我们看到了中小板、创业板、主板中反而冒出不少科技牛股,科创板暂时很少见。外盘大跌,且美股科技股杀跌明显,结合我们这边芯片股、稀土股强势来看,估计市场对贸易前景的疑虑非但没有缓解,反而有所强化。

  关于贸易前景,本月15日是个节点。从汽车股强势来看,市场相信之前低迷为时已久,一些销量数据或显示汽车行业已见底回升,故汽车股抛压有所减少,买盘稍有增加。周二盘后,财政部发文就消费税法(征求意见稿)向社会公开征求意见。这条消息也许会对相关个股走势构成些干扰,但由于市场早得到风声,之前已消化了一部分,故最终影响会有所弱化,甚至有些之前传言加税而上述征求意见稿并无加税内容的个股还有可能上涨,比如贵州茅台等白酒类股。

  微观面上投资者只要注意手中持股与消费税的关系,看看受影响程度如何,然后调整操作策略。大盘虽探底回升,但由于一些包括贸易在内的重大消息并未尘定,故股指一时也升不到哪里去,也许会继续维持无量震荡格局,在此期间一些来年走强的品种可能会有预演,投资者理应注意。

  市场对核心蓝筹股、周期类股存在些分歧,有些机构明年或仍倾向于核心蓝筹,有些会嫌高。有些机构相信部分周期类股或有低位布局机会,可也有些机构也许想看得更清楚时才出手。因为存在分歧,此类个股年末大概率会比较反复,投资者参与时只宜低吸,没必要追涨。市场能相对确定的明年热点品种应该是科技板块,然而此类个股家数实在太多,所以该确定性会大为削弱。从最近情况看,芯片类、国产替代类相对更强一些,不排除未来有更多热点涌现的可能,投资者中线应盯牢科技股机会,持仓中多少可配置一些。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:常福强

科技股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间