成都打造国际化营商环境 税务助力“引进来”

成都打造国际化营商环境 税务助力“引进来”
2019年12月03日 23:04 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:成都打造国际化营商环境 税务助力“引进来”

  来源:每日经济新闻

  每经记者 黄名扬    

  “国际化”自带“双箭头”——既要“走出去”,也离不开张开怀抱“引进来”。

  不久前,第二届中国国际进口博览会落下帷幕。103个国家和地区、1367家参展商、3258家采购商、成交意向2160项、按一年计累计意向成交711.3亿美元……一系列吸睛的数据,都指向同一个信号:中国开放的大门只会越开越大。

  而本月,为了“引进来”,身处西部内陆的成都也主动出击,打出一东一西“组合拳”。东望上海,成都在进博会开幕前出动1500余家企业,推着“购物车”签下一系列经贸大单,积极融入国际市场。

  另一边,视线拉回西边的成都。11月14日,成都的国际化“棋盘”中,又落下一子——2019“一带一路”商协会对话与合作年会在此举行。近20国嘉宾、100余家商协会和企业共论国际合作,高效整合了“一带一路”沿线国家商务资源,发挥成都的“节点城市”功能。

  但再积极的“引进来”,最终也需要自身的吸引力来留住企业和人才。对标国际的营商环境,无疑是成都的“磁力”之一;而直抵企业“神经末梢”,税务的助力则成了成都优化营商环境中,举足轻重的一环。

  助力消费升级减税降费“增收入”

  所谓营商环境,“能营商”的才叫“好环境”。

  去年初秋,在品牌店云集的成都春熙路,无数人为一杯奶茶也愿意排起长队;今年夏末,在繁华的上海滩,许多人又将第一天开张的连锁会员制仓储超市“买到”关门。

  实际上,根据前三季度的数据,消费继续成为拉动经济增长的第一动力:最终消费支出对经济增长的贡献率,高达六成以上。

  在此情况下,企业选择一座城市或许有千万个理由,但让其最难以抗拒的,一定还是“市场”这块大“蛋糕”。而主动对外伸出橄榄枝的成都,之所以能得到越来越多的回应,也正是因为世界也窥见了“成都机遇”——巨大的消费力。

  作为一座因商而立的城市,今天的成都,已是区域重要的消费中心城市。大范围的减税降费,则进一步激活了这座消费型城市的活力。

  减税降费是今年税务工作的关键词。从年初定下“2万亿”目标,到今年7月已实现约1.35万亿元减税降费,“中国今年的减税降费规模是空前的,在世界上、我国财政史上,以前都没有这么大规模。”

  具体到成都,通过当地税务部门的努力落实,今年前三季度(税款所属期)全市累计新增减税289.6亿元(不含新增留抵退税),新增减税占全省比重达56.3%。

  兜里有了更多的钱,自然才能更大胆地花。可以看到,去年末GDP突破万亿的16座城市中,到11月前有11座城市,公布了三季度经济数据。其中,成都就以全社会消费品零售总额9.7%的增速,一举夺魁。

  不仅是落实减税降费,包括扩大离境退税覆盖面在内,成都税务进一步为当地国际化消费“加速”的动作还有很多。

  “成都是中国奢侈品消费最好的地方之一”,拉加代尔大中华区CEO伍德就“看好”成都的消费力。而仅在众多大牌聚集的IFS、太古里商圈所在的成都市锦江区,截至今年11月,当地税务局服务新增离境退税商户54户,离境退税定点商店已达到104家。

  提高办税便利,提高离境退税政策执行便利化水平,促进商户范围和网点覆盖面持续扩大——这些税务工作的“小细节”,无疑对城市的国际化消费成绩有着“大作用”。

  优化营商环境缴费开票“电子化”

  吸引企业“走进来”、“留下来”,仅有市场显然是不够的。

  数据显示,在去年“一带一路”参与国在华投资企业中,年纳税额500万元以上的已达1205户;其中,新产业、新业态、新商业模式企业的研发投入大幅增长,增幅接近四分之一。

  这样的成绩,离不开民生环境的优化提升。最近,由世界银行“出题”、190个经济体分别“作答”的营商环境报告已最新“出炉”。就在两年前,排名还是一名“中等生”的中国,此次排名的位置“突飞猛进”,达到了78位。

  其中,包括小微企业所得税优惠、增值税税率下调等在内的税务工作相关成就,就成为被“点名表扬”有了大幅改善的8项营商环境改革措施之一。

  而今年,实际上也正是成都的国际化营商环境建设年。主动对标世界银行营商环境评价指标体系,成都的改革创新力度不断加大。这之中,当地税务部门也是刀刃向内,为了将全国的“政策”更好地落地到成都,不断“自我加码”。

  主动借力,是成都税务种种动作中透出的那股“巧劲”。

  例子之一,就是当地电子缴费和电子发票的推广。相比于纸质发票时代,商户需要“线下”申请发票领购资格、领购发票,近年发票无纸化,已成为不可逆转的趋势。

  作为试点之一,成都到今年11月,电子普通发票实际上已推行约16万户。但在当地税务机关看来,这与纳税人、社会公众的期望值还有差距、服务还能再进一步。

  为了“便民提速”优化营商环境,也为了更好地落实减税降费政策,成都税务局主动借力金融机构,在今年3月与四川天府银行共同推出了电子缴费项目。

  自此,成都相应区域的缴费人,只需下载一个手机应用,便可绑定任何一家银行的银行卡、或使用微信支付等方式进行缴费。线上缴纳不仅零费用,还能在2分钟左右的时间里,完成城镇职工、城乡居民的基本医疗报销、养老保险等缴费项目。

  此后不到一个月的时间,成都市税务局主动对接科技公司提供技术支持,免费便捷的成都“蓉票儿”电子发票管理服务平台,也正式上线。

  用一个小程序、扫描一个开票码、就可开具电子普通发票、纸质专票、纸质普票三种发票;同时,“蓉票儿”还具备多平台扫码开票、移动端审核开票、7天内补开发票……这些既便利了消费者,又降低了企业运营成本、提高了运营效率。成都营商环境的优化,其实也正是这样点滴积累而成。

  “贴身”服务企业规模大小都兼顾

  得益这些,成都对外的吸引力不断上升。但面对闻风而来的众多企业,成都并没有选择“抓大放小”。相反,同样以当地税务工作为例,成都的做法是有针对性地为大集团、小企业,都量身定制“贴身服务”。

  如今,到成都“落户”的世界500强企业逐年增加,其数量在中西部已遥遥领先。除了世界500强,实际上,业务量巨大的“千户集团”,对于任何城市而言也都是“关键的少数”。

  以成都为例,其目前服务和管理了573个千户集团,4486户千户集团及其成员企业。这一部分企业,2018年合计入库税额达到1013亿元,占到了成都市税收收入的36%。

  对类似的大企业大集团,成都税务有针对性地跟进服务。

  从重大涉税事项政策理解落实,到税务办理申报材料,再到税收风险评估和纠正……对于上一年度信用等级评定为A的千户集团企业,成都开展“白名单”管理,可享受发票用量及版位按需供应等便捷产品。

  今年8月,成都还专门创建了“一新一易”纳税服务品牌,成都74户总部集团,因此还拥有了自己的“服务专员”。自此,其涉税问题将有专人解决;“服务专员”会制定涉税诉求快速响应机制、执行纳税信用等级复评等各项纳税服务工作。

  “成都税务推出的‘一新一易’纳税服务,精准对接、妥善解决大企业涉税难点,为成都金融业发展注入了新活力。”平安银行成都分行行长高峰谈到“一新一易”纳税服务时,不禁对成都市税务局积极替企业分忧解难点赞。

  另一方面,一大一小“两手抓”,小微企业同样是成都税务的重点服务对象。

  “融资难”,是小微企业普遍面临的困境。这看似是金融机构的“对症”,成都市税务局却心系小微企业的发展,自2014年起,便在全省范围内率先开展“银税互动”合作项目。

  在去年底,成都市税务局与人民银行成都分行营业管理部共同签署战略合作备忘录。合作的一项重点内容,就是纳税人可以凭借纳税信用等级,免抵押物在银行进行信用贷款。

  今年5月,成都税务又联合建设银行四川省分行推出“减税贷”银税互动产品。“减税贷”针对享受税收减免政策的纳税人,以减税额还原纳税额,进而推导授信额,纯信用免抵押,从而给纳税人提供更有力度的信贷支持。8月22日,“减税贷”升级为全线上的“减税云贷”,以“在线办理、自助办理、快捷放款”的特点受到广泛欢迎。截至11月,该产品已累计投放贷款8.1亿元,惠及纳税人1497户。

  可以说,正是有了这些助力,成都距离国际化营商环境的目标正越来越近、吸引力越来越大;企业无论大小,“走进”成都、“留在”成都的步伐也愈发坚定。

责任编辑:程立

减税降费 减税

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间