2020年金融科技怎么走?经济学家和Fintech企业各有话说

2020年金融科技怎么走?经济学家和Fintech企业各有话说
2019年12月03日 22:12 金融界

原标题:2020年金融科技怎么走?经济学家和Fintech企业各有话说

本报记者徐天晓

即将过去的2019年,称得上金融科技承上启下的一年。

8月份,中国人民银行印发首个金融科技发展三年规划——《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确金融科技应守正创新、行稳致远,以成为推动金融转型升级的新引擎和金融服务实体经济的新途径。

事实上,业界在整个2019年,围绕金融科技未来走向的讨论均和规划精神一脉相承:强监管继续带来压力和挑战、与传统金融业深度融合,助力实体经济蕴含着新机会。

12月1日,在新华社瞭望智库、财经国家周刊主办的第四届中国新金融高峰论坛上,政、企、学届相关人士热议“新形势下金融业的变革与开放”。

其中,度小满金融CEO朱光对金融科技在2020年的走向做出了判断,他认为,金融机构将面临空前挑战:一方面,以银行为代表的传统金融机构同时面对经济下行和服务实体经济的压力;另一方面,多项监管政策出台,在促进金融回归服务实体经济的同时,也给一些互联网金融平台带来压力,面临着“去伪存真”的考验。

朱光大胆预言:“到2020年第四季度,仍然能够保持健康增长的互联网金融平台,包括BAT在内,将不会超过10家。”这一观点引起了极大的关注。

青岛大学经济学院教授、经济学家易宪容在接受证券日报记者采访时认为,中国互金平台在短期内爆炸性增长,政府或是看重其快速扩张,如何为实体经济服务,而国内投资者看到却是,如何通过P2P网络平台能够一夜暴富或人性贪婪。

易宪容认为,尽管在三年规划的指引下,未来中国金融科技发展会逐渐地走向健康持续发展之路。但目前看,整个社会,无论政府还是企业及个人,对金融科技大潮到来就没有准备好。知识、信用、法律法规、技术、理念等方面都没做好准备。尤其是P2P风险在近年内持续爆发,金融科技难免受其影响,其发展势头可能会减弱。

但朱光和易宪容都认为金融科技应继续加大发展力度。在朱光看来,“金融机构面临的困难,将成为2020年金融科技创新发展的一个大机遇。”他的理由是:银行的资产结构正发生变化,过去在资产端以国企、优质民营企业为主,现在小微、零售类资产比例会增加。众所周知,服务小微是世界性难题,传统金融业唯有从战略高度拥抱金融科技,全面转型升级;同时,由于互联网金融将在2020年继续“去伪存真”,真正以以风险管理为核心、以金融实践为基础的金融科技企业将在助力金融业赋能实体经济的大势下,呈现自身真正的价值。

易宪容认为,受到前阶段中国金融科技所爆发P2P风险的冲击与影响,金融科技其思路不是应该太谨慎,而应该在前阶段中国金融科技发展深入反思的基础上更加开放,以便为未来中国金融科技发展创造更好的条件。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼则向《证券日报》记者表示,至于目前市场上具备金融机构血统和非金融机构血统的不同金融科技公司今后的发展态势,银行自己的金融科技公司,更了解金融机构,会融合的更强更紧密,但是体制机制可能还不够灵活,对员工的激励可能不够市场化,而市场上的金融科技公司,没有金融牌照,对金融的理解相对会弱,但是体制机制会更加灵活。

(编辑乔川川)

经济学家 实体经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间