“大资管”时代,保险资产管理如何异军突起?

“大资管”时代,保险资产管理如何异军突起?
2019年12月03日 21:58 中国经济网

原标题:“大资管”时代,保险资产管理如何异军突起? 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京12月3日讯 (记者 钱箐旎)“大资管”时代来临,保险资产管理业如何充分发挥特点优势,在有效提升服务实体经济能力的同时,实现自身的可持续高质量发展?日前,在由中保保险资产登记交易系统有限公司(中保登)和《清华金融评论》联合主办的“2019保险资产管理高峰论坛”上,与会人员围绕上述问题展开了讨论。

  “新动力 新融合”是该论坛的主题,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼围绕该主题,发表了题为“大资管融合发展对保险资金运用带来的机遇与挑战”的主旨演讲。他认为,应审时度势优化保险资管配置结构,一是坚持保险资金配置追求久期匹配,通过久期约束来控制利率风险;二是坚持长期投资收益超越负债成本的目标;三是保险投资运用的核心是资产负债管理,要主动实施资产驱动战略;四是保险资金配置追求大类资产配置,坚持安全性、流动性和效益性统一;五是保险资金应追求多元化投资,分散投资风险但合规性是管理要义。下一步要始终坚持服务实体经济发展、资产管理与保险业务融合发展、保险资金运用安全性和防范系统性金融风险。

  中国人民银行研究局局长王信发表了题为“面向未来的中国养老体系改革和养老金融发展”的主旨演讲,他表示,我国养老体制面临着人口老龄化严峻的挑战。养老基金的资产配置需要不断扩大资产的类别,随着资本市场的发展而不断丰富,需要在既定的约束下,追求最优的投资比例,同时拓宽多元化投资渠道是一个动态的过程,需要根据经济和市场的变化进行调整。另外,科技在养老金方面的运用主要是体现在客户服务、投资管理和养老金整个资产管理运营方面。但技术不是万能的,技术本身会带来新的风险,也是需要我们给予高度的关注。

  中国银保监会保险资金运用监管部副主任郗永春发表了题为“保险资管业的创新和转型发展”的主旨演讲。他表示,今年资本市场总体表现良好,但同时保险公司和保险资金也面临着收益率降低、投资收益不确定性上升和盈利能力分化等突出问题。保险资产管理投资能力的核心是持续的创新能力,服务实体经济的能力。对于保险资管行业来说,一定要积极的拥抱科技和运用科技、秉承开放和合作的理念、努力探索自身商业模式和体制机制的创新,同时监管部门将持续致力于保险资管公司的能力建设,从根本上平衡好业务发展和风险管理的关系。

  清华大学五道口金融学院副院长、紫光讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长周皓表示,《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》的发布对行业有着重要的意义。保险资管与资管新规对接,与银行理财私募资管统一标准,规范各类保险资管产品的制度规则,使业务能够平稳过渡并继续发挥保险资金支持实体经济的作用,新办法扩大了投资者范围,丰富了销售渠道,有利于保险资管市场的成长和发展。资管生态正趋向多元化、国际化和数字化,在银行保险业监管趋于统一的背景下,银行资管、保险资管融合发展也是大资管的一大趋势。未来,银保双方在长期存量资产、大类资产配置和养老产业布局方面,都有非常开阔的合作空间。

  主题演讲环节,平安资产管理有限责任公司总经理罗水权发表了题为“数据科技助力保险资管,全面服务实体经济发展”的主题演讲,他提到,数据科技作为新生产要素,将成为经济增长新动能。作为保险资管机构运用好保险资金需要重视数据技术驱动、人机合一决策和企业数字转型方面的关注和投入,从而全方位提升投资管理能力、风险管理能力和资源配置效率,更好地发挥保险资金对实体经济的支持作用。保险资管机构积极实践业务与科技的融合,加强与融资企业的融合,探索与同业机构的融合,对促进保险资管行业整体能力提升具有深远的意义。

  光大永明资产管理股份有限公司总经理张辉发表了题为“保险资管机构发展第三方业务探讨及光大永明资产实践” 主题演讲。他提出:发展第三方业务,有利于提升保险资管机构的投资能力、盈利能力,从而有效提升服务保险主业和实体经济的能力。同时,发展第三方业务也有利于提升整个行业的收益率水平。在资管新规的大背景下,所有资管公司回到同一起跑线,保险资管地位有所提升。保险资管稳健、审慎的投资理念和风格,与社保基金、养老金、企业年金资金性质天然匹配、高度契合。只要发挥特长,找准定位,就有机会在资管行业走出符合自身特色的发展道路。

  建信理财有限责任公司总裁谢国旺围绕“银行理财与保险资管共建生态圈”发表了主题演讲。他认为,理财子公司作为资管行业的新生儿,仍处于发展萌芽阶段,在公司治理、制度编纂、人员整合、系统开发、流程梳理等方面需要不断完善。而银行理财与保险资管的合作空间广阔,一是大类资产配置领域通过投研共享、委托投资、顾问服务等多个维度进行合作;二是立足客户生命周期,在商业养老产品的发行和投资方面进行共同探索;三是在资产创设领域深度合作,共同助力实体经济;四是共享投研科技平台,共建资管行业新生态圈。

  主题论坛环节由中保登总经理袁平海主持。光大兴陇信托有限责任公司副总裁李招军做开题发言,并与建信保险资产管理有限公司总经理助理张广华,中诚信国际信用评级有限责任公司董事总经理兼非标评级总监焦彬彬,上海基煜基金销售有限公司总裁、创始人王翔,清华大学五道口金融学院副研究员、校友办主任、校友发展研究中心副主任、《清华金融评论》副主编张伟出席圆桌对话,围绕“保险资管与金融同业合作新模式”及“保险资管与区块链等金融科技融合新趋势”展开讨论,并重点就银行系保险资管公司与其他资管公司的合作、保险资管行业信用评级、金融科技助力保险资管行业发展、区块链技术在保险资管领域的应用场景、保险资管行业与信托的合作等话题进行了深入的探讨交流。

  中保登副总经理王航主持论坛。此次论坛由平安资产管理有限责任公司、光大永明资产管理股份有限公司、建信理财有限责任公司、光大兴陇信托有限责任公司联合协办;建信保险资产管理有限公司、云南国际信托有限公司、上海基煜基金销售有限公司、中诚信国际信用评级有限责任公司为论坛支持单位。

资产管理 保险 保险资管

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间