把酒三万场 黄金再十年

把酒三万场 黄金再十年
2019年12月03日 21:57 华夏时报

原标题:把酒三万场 黄金再十年

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 金晓岩 北京报道

过去“黄金十年”的发展将中国酒业推向了一个高峰,在长达五年的行业调整期,中国酒业的发展也没有停滞。而经历了黄金十年和动荡调整五年后,如今白酒行业又进入了新的发展周期。

11月30日,在由中国经济传媒协会、《华夏时报》以及“水皮杂谈”主办的“中国经济增长新空间——第十二届(2019)中国人民保险·中国经济媒体高层峰会”上,一场白酒圆桌论坛环节邀请了洋河、汾酒、西凤、舍得酒业、名品世家和江苏宿迁女儿红酒业等酒企高层共聚一堂,共同探讨当下白酒行业,并预判未来的白酒黄金十年走势。

在经历了飞速发展期和调整期后,进入2018年以来,高端化已成为行业发展的关键词。同时,整个白酒行业也面临弱肉强食的时代,在业内看来,未来白酒行业将呈现强者越强,弱者越弱的景象。

两极分化趋势明显

整体来看,白酒行业新“黄金十年”将呈现诸多特点:一是行业整体盈利能力将进一步提升,二是中产阶层的崛起将推动白酒消费再次升级,三是巨头企业将带动白酒行业进一步发展。

尤其是从去年开始,在贵州茅台的带动下,整体白酒板块股价大幅上涨,特别是高端白酒表现抢眼,这是中国白酒行业品牌升级和企业提价之后的市场正常反应。而近期白酒板块出现回调则与持续提价之后的增速放缓和稳价措施有直接关系。尽管板块出现波动,但整体行业基本面依然被看好,所以股价会出现螺旋式的小幅上涨。

对于白酒板块的长期走势,业内认为,白酒板块正面临着分化的趋势。整体来看,中低端区域酒企普遍销售环境恶化,拖累股价;龙头酒企依然表现强势,带动了股价的增长,从长远来看,中国白酒属于社会刚需高频生活用品,行业价值得到市场高度认同,这是白酒名酒股持续增长的驱动力。

在上述11月30日的峰会上,陕西西凤酒股份有限公司副总经理、董事会秘书张周虎也表示,白酒行业集中度不够,也许十年二十年后白酒的企业不会那么多,消费者更重视健康,不管是中国社会的人口结构,还是老龄化趋势都会影响白酒的消费,大量的人口基数存在成为支撑中高端白酒的消费群体。

其实,进入2018年以来,白酒行业已经进入新一轮的增长期,从需求端看,居民消费温和上扬,白酒消费持续升级,多元消费增长态势明显,尤其个人和商务消费增长态势强劲,成为白酒行业消费的主力军。

从今年公布的白酒企业的业绩数据中也可以看到,一线名酒企业的量价齐升带动了二线酒企及区域名酒企业绩增长,与此同时,白酒行业两极分化明显,在一线、二线高端酒的挤压下,小酒企面临巨大的生存压力。

江苏宿迁女儿红白酒销售有限公司总经理吴善鹏在上述峰会中表示,出现行业两极分化的状态下,作为中小型白酒企业则需要走小而美路线,因为这些小企业不像很多大的企业做大而精,在大而精的模式上已经被很多大企业占据了位置。

“整个白酒行业的周期近三年会有一个微调,但头部企业不会受太大影响,中小企业的压力会比较大。未来每个省内留下的酒厂不会太多。随着中国的实力不断强化,中国白酒还有很多走出去的空间,大方向是好的,近几年的回落也是正常。”名品世家董事长陈明辉在上述会议中说。

行业周期性弱化

“新的黄金十年,白酒不仅不好买也不好卖,消费者追求的高,对企业的营销、品质和文化要求均高,甚至未来还有很多不确定的因素,所以行业周期性不存在,知识时代特征变化而已。”洋河股份营销副总经理朱醒在上述峰会中表示。

从过去几年的发展态势来看,2015年后,随着去库存以及消费萎缩等风险逐步释放,白酒行业触底反弹,白酒价格逐步回升,由于国家经济转型,居民收入和消费能力逐步提升,白酒消费从政务消费向商务消费以及民间消费转型。

目前,白酒需求可分为个人需求、商务需求和政务需求,根据公开数据显示,在国家三公消费限制前,政务、商务和个人消费占比分别为40%、42%和18%,经过白酒行业深度调整以及消费结构升级,2017年白酒的政务消费占比显著下滑,商务消费占比有所下滑,个人消费占比大幅提升,在消费支出增速存在下行压力背景下,白酒消费结构明显升级。2017年白酒消费中个人消费占65%,随着个人消费占比持续增长,因此,预计白酒行业周期性将有所弱化。

谈到白酒的周期性,汾酒集团文化总监柳静安也认为白酒行业的周期规律并不明显。他指出,经过30年的努力白酒不仅没有成为夕阳产业,反而成为中国传统文化离不开的一个重要支柱产业。“下一个黄金十年,中国的白酒还会继续很好的走下去。”柳静安说。

舍得酒业相关人士认为,随着互联网技术进步和电商新零售崛起让信息变得更加透明和便利,无论是白酒行业处于怎样的周期,行业的主角始终是17家名酒企业和50余家优质酒企业。

随着国家推行的供给侧改革实施为白酒行业注入了新活力,种种迹象显示,白酒行业复苏进程加快。除供给侧改革的推动外,在“经济+政策+消费升级”的三重刺激下,白酒行业的新一轮发展为全国名酒品牌增添诸多动力,也将为下一个黄金十年打造良好的开端。

责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

黄金十年 股价 中国白酒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间