如何当好资本市场新兵上交所给科创板公司掌门开课

如何当好资本市场新兵上交所给科创板公司掌门开课
2019年12月03日 21:17 上海证券报

原标题:如何当好资本市场新兵上交所给科创板公司掌门开课 来源:上海证券报

  (上接1版)

  用科创板经验助力高质量发展

  近期,《推动提高上市公司质量行动计划》(简称“行动计划”)已在证监会系统内部印发。行动计划具体提出了七方面重点工作,包括:以投资者需求为导向,提升信息披露有效性;督促“关键少数”勤勉尽责,提升经营管理水平;推广科创板经验,统筹推进资本市场改革;坚持退市常态化,坚决出清劣质资源;解决突出问题,打好防范化解重大金融风险攻坚战;强化精准监管,提升监管有效性;优化发展、中介、舆论、文化等四大生态,形成全社会合力等。

  有资本市场研究专家指出,制定行动计划意味着决策层从整体和全局的高度对上市公司高质量发展作出审视和规划,其中的七方面工作部署涵盖了上市公司监管的各个领域。而最重要的着力点应放在做精、做细、做严信息披露监管,切实提高披露的有效性上。

  根据行动计划,监管部门将进一步夯实上市公司会计基础,发挥相关部门合力,探索建立财务信息综合监管格局,防范虚假披露。同时简化披露规则,开展分行业、差异化披露,确保信息披露真实性,强调通俗易懂。

  可以预见,科创板试点注册制将为上市公司提质增效提供有益经验和借鉴。

资本市场 上交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间