中俄东线天然气管道投产通气 机构推荐8只概念股藏“升”机

中俄东线天然气管道投产通气 机构推荐8只概念股藏“升”机
2019年12月03日 19:50 金融界

原标题:中俄东线天然气管道投产通气 机构推荐8只概念股藏“升”机

本报记者任小雨

12月2日,横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道投产通气,中俄元首通过视频连线共同见证投产通气仪式。这是我国单管输量最大的跨境长输天然气管道,中段和南段还将在未来陆续投产,经东北至华北最后通到上海,输气量将逐步提升至每年380亿立方米。中俄东线通气之后,中俄西线和中俄远东线未来都有提上议事日程的可能。

此前,国家发改委11月4日就《中央定价目录》(修订征求意见稿)公开征求意见。征求意见稿提出,电价、天然气、成品油价进一步市场化的改革办法,涉及天然气门站价格、油气长输管道运输价格及成品油定价机制的改革调整。此次修订征求意见稿将各省区市天然气门站价格从《中央定价目录》中移除,而跨省区市管道运输价格予以保留。

同时,修订征求意见稿对现行天然气定价机制进行了备注总结,即海上气、页岩气、煤层气、煤制气、液化天然气、直供用户用气、福建省用气、储气设施购销气、交易平台公开交易气以及2015年以后投产的进口管道天然气的门站价格,由市场形成;其他国产陆上管道天然气和2014年年底前投产的进口管道天然气门站价格,暂按现行价格机制管理,视天然气市场化改革进程适时放开由市场形成。

对此,巨丰投顾高级投资顾问秦亮表示,此次俄罗斯全面对华供气反映到资本市场,相关的上市公司必然会受到很明显利好效应。从整个产业链的角度,这次受益相对更大主要集中在管道建设、天然气的接收、存储以及运输环节的上市公司,比如久立特材广汇能源,还有富瑞特装等企业。

二级市场上,11月份以来,尽管天然气板块市场表现较弱,但仍有17只概念股股价实现上涨。博迈科期间累计涨幅居首,达到17.12%,光正集团(7.34%)、久立特材(6.86%)、*ST升达(5.14%)和雪峰科技(5.12%)等个股期间累计涨幅也均逾5%。

资金流向方面,11月份以来板块内共有7只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金4921.69万元。天富能源百川能源两只个股期间累计大单资金净流入均超过1000万元,分别达到2202.77万元、1840.07万元,*ST升达(313.16万元)、辉丰股份(292.20万元)、雪峰科技(143.07万元)、博迈科(95.56万元)和恒通股份(34.87万元)等个股期间也实现大单资金净流入。

机构评级方面,近30日内共有8只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,杰瑞股份新奥股份两只个股近期机构看好评家数均在5家及以上,分别为11家、5家,博迈科、中国石化深圳燃气、久立特材、石化机械蓝焰控股等个股近期也均受到2家机构推荐。

对于板块的后市投资逻辑方面,中信建投认为,在上游拥有优质煤层气资源,并且具有确定性产能增长的新天然气,以及下游用户规模不断扩张、气源结构逐步优化、LNG接收站已经投产的深圳燃气。

(编辑上官梦露策划张颖吴珊)

概念股 博迈科

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间