大咖20年错过四次暴富机会,他这次认准的风口会否花开富贵?

大咖20年错过四次暴富机会,他这次认准的风口会否花开富贵?
2019年12月03日 23:22 华夏时报

原标题:大咖20年错过四次暴富机会,他这次认准的风口会否花开富贵?

华夏时报记者 麻晓超 陈锋 北京报道

11月29日至12月1日, 由中国经济传媒协会、《华夏时报》以及“水皮杂谈”主办的“中国经济增长新空间——第十二届(2019)中国人民保险·中国经济媒体高层峰会”召开。

在主题沙龙“大咖共话投资”环节,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家李光斗分享了自己早年“错过的发财机会”。

“我认为,我的心理素质是非常好的,要不我早就得抑郁症了,因为我发现,这40年里头,我几乎打交道的每一个人都比我钱多,而且他们实现了指数增长,而我没有。”李光斗11月30日称。

李光斗老家在内蒙古,那里有他错过的第一个发财机会,时间在1999年。90年代初,李光斗所在的企业已经是中央电视台最大的广告代理商了,他“挣了些小钱之后”,想回老家投资。

“大家就说,回老家,你拿点钱,我们买一个煤的坑口,70万就买一个,我回去一调查,发现煤炭一吨最便宜30块钱,好点的(煤炭)跑跑关系能到50块钱一吨,我说北京的一吨沙子多少钱……这是第一个机会,我错过了1999年那个时候能源的机会。”

步步高和伊利

李光斗还在现场透露,他曾是步步高的发起股东,“我当时给了70万元的现金(缴纳股本金),但是后来我看那个企业实在是不行,我说,你还是把我那个钱给我,(没想到)那个老板也不错,还要给我复核年息多少。”

后来,李光斗把这个股份转给了一个同学,“因为要有人接(这些股份),(这个同学)也是我大学的同班同学,我这个大学的同班同学,现在早就实现了财务自由。我们班里头有三家上市公司,我是混得最惨的,我们同学聚会都是别人掏腰包,我只管吃喝。”

李光斗错过的第三个发财机会,与第二个类似,也是因为早早把原始股变了现。

第三个错过的发财机会是涉及伊利的牛根生(曾是伊利创始团队成员,后创办了蒙牛),“他说,李老师你收的咨询费太贵了,能不能我给你点原始股,我说,你那个公司说实话啥时候上市还真不知道,你还是给现金得了……”

结果,伊利后来涨了3000倍,当时是给我18万,时间是在1997年。

北京的房子

李光斗原本可以借着房地产的大行情发财,但最终也错过了。

“我2000年在广东挣了点钱,后来到北京来,跟我一个同学一起,这个同学一看北京的房子这么便宜,就买了十套房子,在世纪城那边;我(当时)还笑他,说你这个人土老帽就懂买房子……”

结果这个买房的同学现在也“发了”。“其实,土地增值、能源、股权投资我全错过了。”李光斗在沙龙上说道。

不过,对于未来,李光斗的看法还是很乐观。”今年年初,有一个经济学家说,80后、90后没机会了,洗洗睡吧,我倒不这么看,我倒觉得长期看好,但是怎么看好呢?”

接下来年轻人的投资机会在哪儿?李光斗说道,“我提一个概念,我觉得要财富转轨,改变财富的表现形式,我印象非常深,我小时候在内蒙长大,因为当时我们的财富就是,家里有多少只羊,如果我要去放羊,可能还没有现在的江湖地位。因为’家财万贯,带毛的不算’。”

李光斗认为,在财富的表现形式这个问题上,“千万不要小看数字货币和虚拟货币,这是一拨投资机会”。

编辑:高艳云 主编:陈锋

财富 伊利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间