中国生猪产能持续恢复为肉价下降奠定基础

中国生猪产能持续恢复为肉价下降奠定基础
2019年12月03日 20:50 中国新闻网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:中国生猪产能持续恢复为肉价下降奠定基础

  中新社北京12月3日电 (王庆凯)中国生猪生产呈明显恢复势头,为猪肉价格继续下降打下坚实基础。

  据中国商务部监测数据,猪肉价格已经实现连续四周下跌,上周(11月25日至12月1日)全国猪肉批发价格为每公斤42.35元人民币,下降3%。中国农业农村部畜牧兽医局局长杨振海介绍,猪肉价格降幅已超过20%。

  资料图:猪肉商家。中新社记者 陈超 摄

  今年8月份开始,中国政府短时间打出了一套政策“组合拳”,多措并举恢复生猪产能,稳价保供,效果明显。

  业内人士认为,长远看,生猪生产等多项重要指标都出现了积极变化,猪肉价格将呈持续下跌态势。

  从10月份的监测数据看,全国能繁母猪存栏实现19个月以来首次增长,能繁母猪存栏止降回升,意味着生猪基础产能已经开始恢复;同时,规模养猪场生产恢复也在加快,全国年出栏5000头以上的规模猪场生猪存栏和能繁母猪存栏已连续三个月环比增长。

  值得注意的是,生猪产能也在恢复。目前看,东北、西北和黄淮海地区生猪恢复比较快,黑龙江、陕西、河南等12个省份生猪存栏止降回升。西南、华南地区产能下滑也趋缓。

  资料图:生猪养殖场。 中新社记者 林浩 摄

  “总体看,能繁母猪存栏回升,生猪存栏下降也基本见底。”杨振海说,生猪生产是猪肉供给的基础,生产持续恢复,意味着未来供给将增加。

  与此同时,今年以来中国进口猪肉也持续增加,前三季度进口增长43.6%,第四季度进口力度还在加大。第四季度,各地通过进口、商业库存转储等方式增加冻猪肉储备,储备量比较充足,加之禽肉、牛羊肉等替代品生产都在增加。

  从供给看价格,为涨价预期降温是猪肉价格实现持续下行的重要因素之一。在杨振海看来,市场总供给的预期较好,也不支持猪价持续走高。(完)

责任编辑:阮璐阳

生猪 生猪生产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间