金正大实控人股权冻结未披露收函 资产抵押能否解局

金正大实控人股权冻结未披露收函 资产抵押能否解局
2019年12月03日 20:07 新京报网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:金正大实控人股权冻结未披露收警示函,资产抵押能否解局 

  陷财务漩涡的金正大,抵押部分房产、土地、机器设备等资产向金融机构融资。

  记者 张妍頔

  12月3日,复合肥行业知名上市公司金正大公告显示,金正大实际控制人万连步因信披违规于12月2日收到山东监管局下发的警示函。

  同日,此前数十亿预付款无实物流转,陷财务漩涡的金正大,抵押部分房产、土地、机器设备等资产向金融机构融资。

  实控人万连步因股权冻结未披露收警示函

  12月3日公告显示,金正大控股股东临沂金正大投资控股有限公司及实际控制人万连步于2019年12月2日收到了中国证券监督管理委员会山东监管局下发的《关于对临沂金正大投资控股有限公司和万连步采取出具警示函措施的决定》。

  警示函显示,2019年11月25日,金正大披露的《关于控股股东、实际控制人股份被冻结的公告》显示,临沂金正大投资控股有限公司所持有金正大87530万股于2019年8月20日被司法冻结,占公司总股本的26.64%;万连步所持金正大59274.39万股于2019年7月24日被司法冻结,占公司总股本的 18.04%。

  根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第三十条规定,上述信息属于应当披露的重大事件。临沂金正大投资控股有限公司作为金正大控股股东,万连步作为金正大股东和实际控制人,于2019年11月22日才将相关信息告知公司,导致上述信息未被及时披露。山东监管局对临沂金正大投资控股有限公司及万连步采取出具警示函的监管措施,并将相关情况记入证券期货市场诚信档案。

  临沂金正大投资控股有限公司(下称“临沂金正大”)和万连步所持有的金正大股份高比例质押。截至2019年上半年,临沂金正大的质押比例为98%,万连步的质押比例为82%。股价下行状态下,质押比例过高,存在引发爆仓的可能性。

  截至9月2日,临沂金正大所持部分股份因股票质押式回购业务违约被动减持3283.55万股,占总股本的0.9992%,但临沂金正大被动减持计划尚未实施完毕。

  陷财务漩涡,资产抵押能否解局?

  12月3日,金正大同时发布了资产抵押的公告,为满足金正大及子公司经营业务的资金需求,保障公司及子公司融资业务的顺利开展,公司决定将部分相关标的房产、土地、机器设备等资产向金融机构(包括但不限于银行)进行抵押,抵押资产净值为48794.23万元(未经审计)。

  至于对公司的影响,金正大公告表示,本次为融资提供资产抵押,属于公司正常融资业务,对公司本年度及未来财务状况和经营成果无重大影响。公司对融资进行资产抵押事项风险可控,满足公司融资需求,保证公司正常生产经营,有利于公司持续健康发展。

  此前,金正大的财务真实性遭到质疑。

  2016年至今,金正大的净利润逐年走低。2018年金正大实现营业收入154.82亿元,同比减少21.94%,归属于上市公司股东的净利润为4.21亿元,同比减少41.10%,扣非净利润为3.62亿元,同比减少45.09%,经营活动产生的现金流量净额为-15.38亿元,同比减少203.18%。截至2018年末,金正大的应收账款为5.67亿元,增幅为1.17%。

  2018年年报披露之后,金正大又陷财务漩涡,大信会计师事务所为金正大出具了保留意见的审计报告,一时震惊资本市场。

  大信会计师事务所出具的审计报告显示,报告期内,金正大以预付购货款的名义,与关联方诺贝丰(中国)农业有限公司发生大额资金往来。截至2018年12月31日,预付款项余额为37.14亿元,截至审计报告日尚未收到货物,也未收回款项。金正大还与日照昊农贸易有限公司、临沂绿力商贸有限公司等单位发生较大金额资金往来,并通过预付款项核算,截至2018年12月31日预付该等单位款项余额6.08亿元,该等预付款项多数并无实际货物采购入库。

  对于上述情况,深交所连下两份问询函,问询巨额预付账款去向问题。金正大回复表示,2018年5月,金正大、诺贝丰与临沂金正大、万连步签订了战略合作协议。根据协议,2018-2019年度,诺贝丰需向公司供应40亿元货物,2018年度完成供货金额3.17亿元,2019年已完成供货金额7.96亿元,截至目前累计完成供货金额11.13亿元。由于公司在资金支付进度管控方面未严格按照协议执行,导致资金支付进度超过货物采购进度,2018年末预付款项余额较大。上述预付款项被认定为经营性资金往来,属于经营性资金占用。

  2019年三季报显示,金正大的营收和净利润再度双双下降,年初至报告期内,实现营业收入111.33亿元,同比下降47.62%,归属于上市公司股东的净利润为4.85亿元,同比减少49.15%,扣非净利润为4.45亿元,同比下降51.92%,经营活动产生的现金流量净额为-4.60亿元,同比减少323.38%。

  在三季报中,金正大应收账款数目激增,应收账款余额为12.61亿元,较年初增长122.46%。高额应收账款存在不能及时收回的风险,如不能及时收回则需计提减值损失吞噬利润。而货币资金余额显示为21.65亿元,年初该数据显示为40.32亿元,流动资产总额由年初的144.73亿元下降为三季报显示的131.12亿元,减少了13.61亿元。

责任编辑:王帅

金正大 资产抵押

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间