ST板块再现涨停潮 两主线挖掘投资机会

ST板块再现涨停潮 两主线挖掘投资机会
2019年12月03日 19:51 同花顺财经

原标题:ST板块再现涨停潮 两主线挖掘投资机会 来源:中证网

  中证网讯 12月3日沪深两市窄幅震荡,收涨0.31%,ST板块则上演涨停潮,ST天宝(002220)、ST罗顿(600209)等16只股票涨停。数据统计显示,ST板块指数最近12天内有11天收阳,累计涨幅达5.85%。通常来说,ST行情有两条投资主线可循,一是挖掘业绩改善有摘帽预期的股票,二是寻找优质“壳资源”。从近12天的个股表现来看,“壳资源”主线更受追捧,卖壳成功率更高的低净资产ST股平均涨幅明显高于高净资产ST股。而业绩改善有望摘帽的ST股股价表现则并不突出。

近六成ST公司净资产不足十亿元

  在评估一只股票的“壳资源”价值时,净资产(归属母公司股东的权益)是重点考察的指标之一。买壳上市交易中,为了实现净壳,通常会将壳股净资产置出,作为注入资产的部分对价,因此上市公司净资产越小,对于借壳方注入资产的估值压力越小。按三季报数据统计,138只ST公司中,有80家公司净资产不足10亿元,占比近6成,其中28家公司净资产为负。从分布情况看,净资产处于0~10亿元的公司数量最多,达52家。从市场表现看,低净资产ST股明显更受追捧,净资产小于10亿元的ST股票近12日平均上涨6.65%,而大于10亿元的ST股票平均上涨5.51%。

  净资产偏小的ST公司中,总资产和总市值也偏小的公司往往更受借壳方欢迎。下表所列的16只股票,净资产、总资产和总市值三项指标均在ST公司中排名前30% (升序排列)。其中包括近期表现抢眼的*ST仁智(002629)。该股票今日再度涨停,最近12日累计涨幅接近50%。*ST仁智截至三季末净资产为0.14亿元,总资产为2.95亿元,总市值小于10亿元。*ST仁智2017年、2018年连续两个会计年度净利润为负值,今年前三季度亏损0.11亿元,未表现出扭亏迹象,退市风险较大。值得注意的是,近年来监管层对恶意炒作“壳资源”监管趋严。跟风炒作ST股面临的收益波动较大,投资者应理性参与。

  注:按净资产、总资产、总市值三项排名的总和升序排列 8家ST公司年度业绩预告扭亏 有望摘帽

  截至12月3日,共有46家ST公司公布全年业绩预告,其中8家公司预告“扭亏”,有望摘帽。ST冠福(002102)预告净利润金额最高,2019年有望实现净利润9亿元,同比增长133.18%。扭亏原因除主营业务稳定增长外,控股子公司股权转让收益及诉讼案件和解冲回前期支出与损失也增厚了利润。*ST毅昌(002420)预计实现净利润6000万元,同比增长107.37%。*ST毅昌主营业务为工业设计,今年公司关停了部分亏损业务,处置了部分不良资产,同时主营业务好转,毛利率提升。从近12日市场表现看,*ST毅昌上涨7.76%,成为8家预告“扭亏”公司中唯一一只跑赢ST板块指数(上涨5.85%)的股票。此外,*ST天雁(600698)和ST东海洋(002086)相对表现较好,分别上涨5.67%和4.05%。

ST板块

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间