安控科技实控人变更遭问询:现财务危机 2018年亏5亿

安控科技实控人变更遭问询:现财务危机 2018年亏5亿
2019年12月03日 12:33 界面

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:安控科技实控人变更遭问询:公司现财务危机 ,2018年巨亏5.51亿 来源:财联社

  孙诗宇|财联社

  12月3日,安控科技收到关注函,要求公司说明要求说明实控人筹划股权转让事项的背景、过程及对公司的影响,是否存在实控权不稳定的风险。值得关注的是,当下,安控科技已出现财务危机,2018年巨亏5.51亿,今年前三季度,公司扣非净利润仍为亏损。

  此前于11月30日,安控科技公告显示,公司控股股东、实际控制人俞凌与徐辉签署了《控制权变更框架协议》等,主要内容为,俞凌于2019年12月19日(含)前通过证券交易所协议大宗交易方式向徐辉转让公司1899.66万股股份(占上市公司总股本的1.98%)。

  此外,俞凌将其持有的占总股本17.44%表决权委托给徐辉,徐辉受托俞凌本次表决委托后,可以实际支配的公司表决权占总股本17.44%,本次表决权委托后,公司实际控制人变更为徐辉。

  关注函中,安控科技被要求说明结合俞凌的任职、所持股份的性质、承诺履行、股票质押冻结、离职计划等情况,说明本次交易是否违反相关股份限售及承诺的情形。补充披露《控制权变更框架协议》关于本次股权转让价格的条款。

  对于徐辉,公司被要求说明是否存在实际控制权不稳定的风险,以及徐辉为维持公司控制权稳定拟采取的具体措施。披露徐辉受让俞凌股权所涉及资金的来源,是否存在结构化安排。补充说明徐辉及其关联方所从事的业务与公司的业务之间是否存在同业竞争或潜在的同业竞争,是否存在关联交易。补充说明徐辉未来12个月内对公司资产、业务、人员、组织结构、公司章程等进行调整的计划,对公司经营、投资计划等可能产生的影响,并充分提示相关风险。

  安控科技成立于1998年,于2014年上市,从事工业级远程控制终端(RTU)产品研发、生产、销售和系统集成业务。

  从安控科技近年的业绩来看,公司2018年出现上市来首亏,归母净利润亏损达到5.51亿元,上年同期为盈利1.06亿元;营收实现13.71亿元,同比下降22.38%。公司表示主要原因系受国家宏观经济下行、融资环境收紧等因素的影响,融资成本不断攀升,业务承接未达预期,业务发展受到了一定阻碍。

  2019年三季报显示公司扭亏为盈,实现营收7.01亿元,同比下降6.92%;归母净利润为504.44万元,但其扣非净利润依然亏损达609.05万元。

  根据蓝鲸红岸风险挖掘系统,安控科技一直存在较高的财务危机风险,2018年公司达到红色风险级别,财务危机得分为48.2008分。

责任编辑:常福强

安控科技

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间