霍建国:中国外贸经济仍处于相对合理的增长空间

霍建国:中国外贸经济仍处于相对合理的增长空间
2019年12月02日 19:44 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:霍建国:中国外贸经济仍处于相对合理的增长空间

  来源:华夏时报网

中国世贸组织研究会副会长、原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国中国世贸组织研究会副会长、原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者杨仕省 北京报道

  11月30日,由中国经济传媒协会、华夏时报、水皮杂谈主办的主题为“中国经济增长新空间”的第十二届中国经济媒体高层峰会隆重召开。在当天的峰会上,中国世贸组织研究会副会长、原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国对当前的中国外贸形势进行了解读。

  “当前,经济形势有两点需要特别关注:一是世界经济格局有可能会出现新的变化;二是WTO的改革及多边贸易体制的变化。”霍建国表示。在他看来,当前最重要的是能否在外贸、外资受到冲击的前提下,通过寻找新的市场空间,保证外贸、外资处于一个稳定发展中。

  “我认为,当前中国经济、外贸、外资还处在相对合理的增长空间,外贸和外资还是相对稳定的。”霍建国说,即使美国市场在今年出现了较大的下降,但东盟、“一带一路”、东欧的一些市场的增长幅度还是很高的。

  去年7月31日,中央政治局会议提出,我们面临百年未遇之大变局,但是对于变局的特点和内容没有进行详细的描述。这个大变局到底包含了哪些方面、有何特点?“我个人觉得,当前的形势至少有两点是要特别关注的:世界经济格局的变化和WTO的改革及多边贸易体制的变化。”霍建国说。

  在国际经济格局方面,现在美国的单边主义和贸易保护主义处于强势阶段,导致全球的竞争格局发生了很多微妙的变化。对此,霍建国认为,世界经济格局的变化有可能会出现一个全球治理的有利局面,也有可能处在短期内霸权主义、贸易保护主义、单边主义强势的影响之下,变数很多。

  提及多边贸易体制变化,霍建国认为,WTO多边贸易体制需要改革,G20也通过了改革的决议,但实际上改革是错综复杂的。“所谓的公平,其实是没有根本的标准的。WTO的规则为什么说它是公平合理呢?因为它是所有的成员都接受的,它就是一种公平。公平是建立在规则基础上的,而这个规则又是大家所能接受的,大家一致认可的,我们共同来维系的,关键是要在更广的范围内代表了大多数人国家的利益。”霍建国表示。

  WTO的改革在宏观层面看,对中国没有太大的影响,因为中国现在也在积极参与,并主张坚决地完善它。但是在微观层面,也就是如果它的改革一旦启动,形成了在整体原则规则上的对其原则的认可之后,那么竞争的规则、补贴的规则、国企的标准,都要进行一系列的新的修正。这些改革的到来,可能会面临一定的挑战和压力,需要有一个博弈的过程。

  与此同时,内部环境同样面临着经济下行的压力。从影响上来看,最大的影响是对外向型经济发展形成了一种新的挑战和难度,外向型经济包括外贸、外资、走出去、“一带一路”、参与全球经济治理、自贸区等。而首当其冲的,是外贸、外资面临着直接的影响。

  霍建国还表示,强调经济有韧性、有较强的回旋余地,其前提是要保证经济的稳定增长。“从回旋余地上看,我们能不能在外贸、外资受到影响的前提下,通过寻找新的市场空间,保证外贸、外资处于一个稳定发展的阶段,这就是回旋余地。”霍建国说。

责任编辑:李昂

外贸

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间