2.4万亿美元债券发行狂潮创纪录 投资者回报面临威胁

2.4万亿美元债券发行狂潮创纪录 投资者回报面临威胁
2019年12月02日 20:58 金融界

原标题:2.4万亿美元债券发行狂潮创纪录 投资者回报面临威胁

全球前所未有的发债狂潮正在让今年公司债的高回报面临降温的风险。

今年迄今,公司已发行了各种货币总额创纪录的2.43万亿美元债券,超过了此前的全年记录。投资者急忙抢购所有这些债券,因为随着央行降息,他们迫切希望获得收益。于是便推高了估值。

现在,有关估值方向的一些令人不安的迹象正在融汇。最近的数据表明全球经济最糟糕时期可能已经过去,这意味着明年许多央行可能没有更多理由来降低借贷成本。这将使今年一些投资者在公司债上获得的两位数回报更难被超越。

“部分市场的估值紧绷,这意味着没有太多的误差余地,”安本标准投资管理全球固定收益主管Craig MacDonald称。

对于那些负债累累的实力较弱的公司而言,任何推高融资成本的冲击都将特别令人担忧。今年亚洲和欧洲债券发行以创纪录的速度推进,而且美国的债券发行仍然保持高位之后,有大量此类借款人出现。

“经过一年的强劲涨势,垂手可得的果实已经没有了,”施罗德投资管理亚洲信贷和新兴市场信贷主管Angus Hui称。

债券发行 狂潮

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间