良品铺子首发过会:四年销量领先 产品创新全面提速

良品铺子首发过会:四年销量领先 产品创新全面提速
2019年12月01日 23:14 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:良品铺子首发过会:连续四年销量领先 产品创新全面提速

  来源:每日经济新闻

  业绩连续领先于同行的良品铺子,如今加快了迈进资本市场的步伐。

  11月28日,证监会发布第十八届发审委2019年第187次会议审核结果公告,良品铺子首发获通过。而此时距离其首次公开发行股票招股说明书不过一年半的时间。

  值得注意的是,良品铺子在经营成绩上始终表现出了稳健增长的态势。此外,根据中华全国商业信息中心发布的《2019年国内零食市场研究报告》显示,在终端销售额的表现上,其也已连续四年全国销售排名榜首。

  这也意味着,良品铺子登陆资本市场后,在充裕的资金加持下,零食行业也势必将并打响更为激烈的市场进阶战。

  但也需要注意到,当前我国的零食行业仍然面临挑战。就如商务部流通产业促进中心在《消费升级背景下零食行业发展报告》中指出,尽管零食行业近年来呈现出蓬勃发展态势,但仍存在“同质化严重”“重营销、轻研发”“质量安全问题频出”等症结。

  在此背景下,良品铺子未来又将如何布局零食市场?

  连续四年销量领先经营成绩稳健增长

  基本没有一波三折,良品铺子凭借自身的发展站在了IPO的大门前。究其原因,透过良品铺子此前披露的业绩数据可以看到,其早已做好了准备。

  根据良品铺子在今年1月更新的招股书数据,该公司于2015年、2016年、2017年、2018年上半年的营业收入分别为31.49亿元、42.89亿元、54.24亿元和30.35亿元。对比主营产品为休闲零食的其他上市公司,良品铺子营业收入连续三年行业领先。

  另根据中华全国商业信息中心发布的《2019年国内零食市场研究报告》,良品铺子在2015~2018年的终端销售额分别为40亿元、56亿元、71亿元和82.9亿元。上述报告指出,良品铺子已经连续四年全国销售排名榜首。

  在良品铺子稳健的营收和销售增长背后,更值得关注的是其经营能力和财务状况。

  根据招股书显示,良品铺子在2016年、2017年、2018年1~6月的应收账款周转率分别为51.29次、58.54次和30.96次,存货周转率分别为5.19次、6.25次和4.17次。就以2016年的情况而言,良品铺子的相关指标优于行业平均值的28.76次和5.19次。

  对于零售企业运营而言,应收账款周转率高,意味着企业资金回笼情况良好,发生坏账的风险较低。而存货周转速度快则表明,企业在采购计划、仓库管理、物流配送等方面有着较高的运转效率。

  相较于上述两项指标,良品铺子的资产负债率却处于行业中的较高水平,这也让部分市场分析人士认为其可能存在较高的财务风险。

  但透过招股书可以看到,良品铺子的资产和负债主要是流动资产和流动负债。在资金周转和商品周转保持在较高水平的情况下,良品铺子的应收账款和存货等流动资产有能力在短时间内实现变现,因此较高的资产负债率并不意味着该公司便存在较高的偿债风险。

  也正因如此,在业内人士看来,良品铺子凭借高效的运营以及多年积累下的规模化优势,已经形成了良性的经营循环,进而在即将面临的更加激烈的市场竞争中具备了核心竞争力。

  爆款零食频出背后产品创新全面提速

  持续增长的营收成绩是消费者“用嘴”投票的结果,可以注意到,良品铺子所主打的脆冬枣、猪肉脯、芒果干等零食不仅收获了国内消费者的好评,甚至还“漂洋过海”登上了世界舞台。

  公开信息显示,自今年以来,良品铺子频获国际美食大奖。其中,在今年3月FoodBev主办的2019年世界食品创新大奖上,良品铺子首次参评便入围“最佳食品概念奖”;在6月世界食品品质评鉴大会举办的“蒙特奖”中,良品铺子选送的23款零食斩获了4金13银6铜;同样是6月,在由国际风味评鉴所举办的世界顶级美味大奖上,良品铺子的8款零食先后分别获得了该奖项的一、二、三等奖。

  在这背后,实际上是良品铺子不断加码研发,产品创新全面提速的成果。根据良品铺子招股书,在2016年、2017年、2018年1~6月,良品铺子的研发投入分别为585.97万元、5835.35万元、4145.90万元和963.62万元。

  以良品铺子2017年的研发投入水平为例,援引《消费升级背景下零食行业发展报告》中的数据,该年度好想你洽洽食品盐津铺子三只松鼠的研发投入分别为2658.29万元、2133.30万元、1658.25万元和695.33万元,可以看到良品铺子的研发投入远高于同行水平。

  实际上,研发投入占比不高也是整个食品行业存在的普遍现象。一份来自欧盟委员会公布的《2017全球企业研发投入排行榜》中描述,在进入全球2500强的企业中,共有47家食品饮料企业。共计投入研发费用79.58亿欧元(约合人民币620亿元),占总净销售额的1.34%。在国家分布上,日本的食品饮料企业进入榜单的数量最多,有17家,研发投入总额达16.51亿欧元(约合人民币128亿元),研发费用占比平均为1.55%;美国次之,数量为13家,发投入总额达20.88亿欧元(约合人民币162亿元),研发费用占比平均为0.95%。

  究其原因,一方面是受企业经营者主观意向影响,但另一方面也在于食品行业涉及研发、采购、生产和销售等多个环节,需要企业做出投入平衡。

  对此,良品铺子创始人、董事长杨红春的观点是,“良品铺子创新的核心就是要满足潜在的增长需求,而突出的产品研发能力是公司成为具有竞争力的休闲食品企业的重要基石。”

  在此前,杨红春还表示,良品铺子自成立以来一直坚持的是正确的价值性增长,不是只看整体销售额的增长,而是要看高质量、高标准产品的占比和销售额是否增长。在他看来,对良品铺子最重要的是要不断做出更好的产品,因为只有好产品才能让消费者有获得感,才能为社会创造价值。

  据了解,目前良品铺子已形成覆盖肉类零食、坚果炒货、糖果糕点、果干果脯、素食山珍等多个品类,1000余种的产品组合,每年保持约300~400款新品上市。其中,在研发模式上,主要有自主研发模式以及与第三方联合研发模式。

  此外,在研发创新的工作上,良品铺子仍在进行持续探索。就在今年7月,良品铺子与国际风味评鉴所建立了深度合作伙伴关系,通过邀请米其林大厨作为产品研发顾问,进一步增强产品创新力。

  而在上市后所募集的资金用途上,良品铺子也表示,将陆续投入到“全渠道营销网络建设项目”“仓储与物流体系建设项目”“良品信息系统数字化升级项目”及“食品研发中心与检测中心改造升级项目”上。其中,仅后两项的预计的投资金额就达到1.34亿元。 文/陈凡

责任编辑:常福强

过会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间