嘉实基金杨宇:中国很快会成全球第二大ETF市场

嘉实基金杨宇:中国很快会成全球第二大ETF市场
2019年12月01日 21:27 澎湃新闻

  原标题:嘉实基金董事总经理杨宇:中国很快会成全球第二大ETF市场

  “中国很快会成为全球第二大ETF市场。”11月30日,嘉实基金董事总经理杨宇说,对中国的ETF(交易型开放式指数基金)市场在亚洲领先,自己充满信心。

  杨宇是在参加2019年雪球嘉年华间隙,接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者专访时作出上述表示的。

  杨宇说,因为中国经济在全球是第二位,经济的领先,证券市场、基金市场也会和经济是同体量的地位。

  “我们也可以看到为什么在过去这些年,大家还是比较追捧传统的、主动的Alpha基金,这就是中国市场的情况。”杨宇指出,在中国的A股市场取得Alpha收益相对于全球市场要容易一些。

  但杨宇也指出,中国Alpha的空间慢慢在减少,同时战胜Alpha的主动基金的比例开始降低,过去五年只有40%的基金经理跑赢了市场,这是趋势。好的基金经理、优秀的基金经理都是有价值的,值得为优秀基金经理付出更好的管理成本。

  2018年和2019年,指数基金迎来空前发展良机,新指数基金产品不断发行,存量指数基金规模持续扩容,其中,采用Smart Beta策略的指数基金和ETF产品更是站在风口上,受到投资者的广泛青睐。而早在2009年,嘉实基金就发行了国内第一款Smart Beta策略产品——基本面50指数基金。

  “但Smart Beta相对于传统的宽基指数还不是主流,主流还是上证50指数沪深300指数、中证500指数、创业板指数这些宽基指数,我想未来Smart Beta的发展空间还是非常大的。”杨宇说。

  所谓Alpha(阿尔法)和Beta(贝塔),简单来说,Alpha是主动投资取得的超额收益,可以简单理解为股票型基金。Beta是与市场整体保持一致的投资组合,可以理解成指数基金。Smart Beta(智能贝塔)是被动追踪市场的情况下,加入积极主动的选择。

  值得关注的是,杨宇也对嘉实基金的一些重点开发的指数产品布局做了介绍,他指出,重点开发的指数是长雪道的Smart Beta,“所谓长雪道,巴菲特曾经说过一句话,你的投资收益想做得更好,你首先得找一个长雪道,长雪道是指长期向上看好的行业和主题,比如消费、医药、科技、先进制造这些主题。”

  他进一步解释称,同时要找一块非常粘的雪,有一个长的雪道,有一块非常粘的雪,才会滚雪球。粘的雪,用Smart Beta形式,希望能有一个更好的Alpha收益,用粘的雪滚一个长的雪道,就可以给投资者滚一个更好的雪球。

  从嘉实基金的指数产品布局来看,据杨宇介绍,嘉实基金的股票ETF层面布局非常全,未来也会在债券ETF方面加大布局。

  最后,针对国内资本市场对外开放步伐加快,杨宇认为,MSCI把A股占全球指数和新兴市场的权重不断提升,可以看到持续北上资金的流入,特别是今年非常明显,每次市场下跌的时候,会看到北上资金进场,对A股指数的平稳还是非常有帮助的。

  以下为杨宇接受澎湃新闻记者专访的问答实录:

  一、澎湃新闻:2019年ETF发展比较好、比较快,你是怎么看待指数类产品的爆发? 

  杨宇:怎么看待指数基金和ETF的爆发,刚才我提到A股是有Alpha的,这个Alpha,从过去十五年的情况来看,以每五年作为一个区间的话,可以看到每平均五年的Alpha在逐渐缩小,战胜指数的主动权益基金的比例也在不断的减少。也许第一个五年是有80%能战胜指数,第二个五年只有50%的能战胜指数,在最近五年可能只有40%多的基金,大部分是没有跑赢指数的,这也是指数基金发展的重要原因。在2017年、2018年、2019年这三年指数基金发展非常快。

  二、澎湃新闻:回顾中国ETF发展经历15年历程,你有什么心得、体会?你认为中国的ETF会成为亚洲的龙头吗?

  杨宇:我看昨天上交所公布的数据,毫无疑问,中国会成为亚洲的龙头,因为中国经济在全球是第二位,经济的领先,证券市场、基金市场,我想也会和经济是同体量的地位,对中国的ETF市场在亚洲领先,我是充满信心的,我想中国很快会成为全球第二大ETF市场。

  三、澎湃新闻:现在国内资本市场对外开放的步伐加快,嘉实基金业有外资持股,不知道你对此有什么感触和体会?

  杨宇:MSCI把A股占全球指数和新兴市场的权重不断提升,可以看到持续北上资金的流入,特别是今年非常的明显,每次市场下跌的时候,会看到北上资金进场,对我们指数的平稳还是非常有帮助的。

  现在的QFII和外资力量已经成为一股不容小视的力量,有人统计过,按照MSCI权重的话,有可能外资的持股会超过基金的持股市值,它已经是非常重要的力量。你可以看到它的投资理念和方法对A股投资的作用非常大,大家对核心资产的追捧,以及我们可以看到,你可以用北上资金的思路选股,也是一个很好的Alpha。

  四、澎湃新闻:嘉实基金在指数类的产品有哪些布局?

  杨宇:嘉实基金的指数类产品布局在业内相当早的,我们在2005年的时候就发行了行业内第一个沪深300的指数基金,2012年又在深交所推出行业内第一款沪深300ETF。嘉实基金的指数类产品布局非常全,比如我们有宽基的,有沪深300ETF、中证500ETF,有行业ETF,像金融、消费、医药,也推出Smart Beta的ETF,像基本面50、基本面120、科技100、先进制造100这些Smart Beta的产品。

  在海外,在美国,我们和德意志银行联合推了基于沪深300的ETF,叫德银嘉实X-Trackers,这个ETF是美国市场最大的A股ETF,它的代码很好记,叫ASHR,当美国投资人一提到A股的时候,他们习惯说ASHR,ASHR就是我们的ETF,差不多接近30亿美元,也是行业内非常大的ETF产品。

  嘉实的布局非常全,产品线很全,布局也比较早,同时前段时间又新批了两个ETF期权,基于沪深300指数的ETF期权,一个是在上交所的华泰柏瑞沪深300ETF期权,一个是在深交所的嘉实的沪深300ETF期权。现在行业内只有3个ETF是有期权的,一个是上证50,一个是华泰柏瑞300、一个是嘉实300,我想这对于嘉实的ETF整体发展是非常有帮助的。

  五、澎湃新闻:近年来,公司在指数基金方面的布局做了哪些战略调整?人员配备、资源投入如何?

  杨宇:嘉实基金的指数产品布局非常全,比如说在权益类,股票ETF层面我们布局非常全,从最大的基本面50,沪深300、中证500,未来我们还会布局一些中小市值的、小市值的ETF。我们还对行业,除了传统行业ETF之外,我们针对长雪道和Smart Beta又布局了一些Smart Beta ETF,这是在权益层面,未来我们也会在黄金、商品,特别是一个很重要的层面就是固定收益的ETF,中国现在ETF市场发展比较快,大部分是权益ETF,但固定收益型的ETF还是比较少,并且流动性和交易也不活跃。

  大家知道全球都是一个低利率时代,中国市场利率类的产品收益率在全球非常有吸引力,我们未来会加大债券ETF方面的布局。

  六、澎湃新闻:从国内发展来看,你觉得被动投资跟主动投资,未来的投资业绩是否会有很大的差距?

  杨宇:我刚才提到中国的A股特点是大Alpha、小Beta,如果只看传统的宽基指数、上证指数,今年有一个段子,比较2009年某一天和2019年某一天的指数,过去十年指数变化增加了一个点,十年了,我们还是有一点进步。你可以看到它是A股市场的缩影,沪深300的年回报也是不高的。

  在中国的A股市场取得Alpha相对于全球市场要容易一些,我们也可以看到为什么在过去这些年,大家还是比较追捧传统的、主动的Alpha基金,这是中国市场的情况。Alpha的空间慢慢在减少,同时战胜Alpha的主动基金的比例开始降低,过去五年只有40%的基金经理跑赢了市场,这是趋势。我们认为好的基金经理、优秀的基金经理都是有价值的,我们是值得为优秀基金经理付出更好的管理成本,他们是有价值的。

  同时我们觉得指数产品,包括Smart Beta的产品,怎么样把Alpha转化成Beta,Smart Beta就是把Alpha变成Beta,通过纪律化的形式,把投资思想、投资方法运用Smart Beta展示出来。

  这类产品的未来发展空间还是非常大的,优秀的基金经理毕竟是少数,优秀的基金经理会收更高的管理费,很多基金经理已经收2%的管理费和20%的业绩提成。这类人的管理能力和管理半径是有限的,他不能面对广大的中小投资者,对普惠投资者、中小投资人,像Smart Beta和指数类产品有非常大的价值。

  七、澎湃新闻:嘉实基金一直在国内基本面Smart Beta策略产品的发展中走在前列,Smart Beta在中国指数基金市场是如何运用的?

  杨宇:Smart Beta在中国最早开始是在10年前,2009年的时候,我们发行国内第一款Smart Beta的产品,叫基本面50指数基金,当时在深交所上市的是一个lof产品,到现在差不多有10年的时间。开始几年,行业内做Smart Beta还是比较少的,Smart Beta发展比较快的时间是近三、四年。

  比如说以基本面50为例的话,Smart Beta实际上是在传统的基础上加一个Alpha,大家知道中国A股的特点,指数的收益相对西方来讲,它的收益投资没有预期那么高,比如说标准500的年化回报接近9%的水平,沪深300的回报是3%-5%。中国市场还是有Alpha的,大家可以看到主动资金的收益还是相当不错。

  这种情况下,中国市场有一个大Alpha、小Beta的特征。我想这样工具性的产品,如果用在配置上面,因为中国A股大Alpha、小Beta的特点,所以我们必须要在Beta的基础上加一个Alpha,才能满足投资者配置收益的要求。从基本面500过去10年的运营情况来看,我可以举一个例子,我用完整的年度,比如说2014年-2018年这五年时间,基本面500的指数回报是138%,上证500的回报是67.5%,差不多68%,基本面500跑赢了上证500 70%,年化Alpha有8%以上。这样来看,超额收益还是非常高的。

  2014年-2018年五个完整会计年度,基本面500每年都跑赢上证500,有70%的超额收益率,体现出Smart Beta还是很Smart。还有基本面120是基于基本面的投资方法在深圳市场上基本面最好的120只股票,它和深圳100指数的超额收益也有接近70%,所以整个来看,Smart Beta国内Alpha的情况是非常好的。

  近几年,特别是2018年嘉实基金发布了一个super ETF的品牌,super ETF品牌在这下面,我们用长雪道、长赛道加Smart Beta的形式,开发了一些Smart Beta指数和产品,比如说已经上市的科技100,现在正在发行,马上结束的先进制造100,未来还要发行健康100,还有品牌消费100,等等,我们基于科技、医药、先进制造这些长雪道,同时加上Smart Beta策略,未来我们可能会有相当多的布局。

  我们觉得Smart Beta相对于传统的宽基指数还不是主流,主流还是上证50指数、沪深300指数、中证500指数、创业板指数这些宽基指数,我想未来Smart Beta的发展空间还是非常大的。

  八、澎湃新闻:嘉实基金未来将重点开发哪些指数产品?

  杨宇:重点开发的指数,一个是长雪道的Smart Beta,所谓长雪道,巴菲特曾经说过一句话,你的投资收益想做得更好,你首先得找一个长雪道,长雪道是指长期向上看好的行业和主题。比如消费、医药、科技、先进制造这些主题。同时要找一块非常粘的雪,有一个长的雪道,有一块非常粘的雪,才会滚雪球。粘的雪,我们是用Smart Beta形式,希望能有一个更好的Alpha收益,用粘的雪滚一个长的雪道,就可以给投资者滚一个更好的雪球。

责任编辑:王帅

嘉实基金 指数基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间