中国乳制品工业协会刘美菊:肩负社会责任 推动乳业高质量发展

中国乳制品工业协会刘美菊:肩负社会责任 推动乳业高质量发展
2019年12月01日 16:49 新华网

原标题:中国乳制品工业协会刘美菊:肩负社会责任 推动乳业高质量发展

图为 中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊在会议现场

  新华网海南博鳌12月1日电(沈美)随着对美好生活需求不断升级,人们对营养健康食品的关注也日渐热切。12月1日,以“新消费、新势力、新动能”为主题的2019中国企业家博鳌论坛——食品发展大会在海南博鳌举行。会上,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊表示,食品工业是人类的生命工业也是永恒工业,其中,乳业发展水平是人们生活水平的质量体现和国家文明程度的标志。如今,乳制品在保证产品品质的基础上,不断提升产品的美誉度和竞争力,代表乳企在可持续发展的大背景下,积极肩负起社会责任,推动乳业的高质量发展。

  刘美菊说,目前,中国乳制品行业无论从奶源、技术装备、检测水平还是创新研发都已经达到国际先进水平或者说在某些领域已经赶超国际。我国乳制品监督抽检合格率连续数年在99%以上,2018年乳制品整体抽检格率为99.7%,婴幼儿配方乳粉的合格率达到99.9%。与此同时,中国乳制品工业协会自2013年至今,持续开展对骨干乳企品牌产品质量抽检活动,委托有国家认证资质的乳制品质量检测机构对全国主流品牌婴幼儿配方乳粉进行月月抽检,检查结果连续七年百分之百合格。

  “今年,乳制品行业也呈现了比较好的发展态势。”刘美菊提供了一组数据:今年1月至9月,全国规模以上乳制品企业563个,实现营业收入2923.4亿元,同比增长11.93%;利润总额263.0亿元,同比增长42.73%;乳制品产量2023.7万吨,同比增长8.76%;进口乳制品235.5万吨,同比增长11.30%,金额89.6亿美元,同比增长12.08%;出口乳制品4.3万吨,金额3.4亿美元,分别同比增长9.27%和47.07%。“可以说,中国的乳品市场某种程度上是国际乳业市场的缩影。”

  谈及乳业未来的发展趋势,刘美菊坦言:“婴幼儿配方乳粉原料生产关键性的原料还依赖国外,这是今后我们行业需要下力气进行研发的内容。下一步,我们会关注乳品发展的新动能,比如推动奶酪、功能型乳制品等新品类的增长,满足不同消费者的需求。与此同时,我们希望更多乳企在绿色发展的背景下,关注环境、热心公益,在政府、专家、媒体的合力下,协会将加强乳制品知识的宣传,集合多方优势,推动乳业高质量发展。”

乳业 乳制品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间