上海推进知识产权质押融资工作,科创企业可凭专利获银行贷款

上海推进知识产权质押融资工作,科创企业可凭专利获银行贷款
2019年12月01日 16:49 澎湃新闻

原标题:上海推进知识产权质押融资工作,科创企业可凭专利获银行贷款

新华社上海12月1日消息,记者从上海市知识产权局获悉,该局日前与中国银行上海市分行等10家银行共同签署《促进上海市知识产权质押融资工作战略合作协议》。根据协议,金融机构将扩大知识产权金融服务深度广度,让更多创新型中小企业从中受益。

区别于以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的传统方式,知识产权质押融资是指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。今年8月,中国银保监会、国家知识产权局、国家版权局联合印发《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》,鼓励银行保险机构积极开展知识产权质押融资业务,支持具有发展潜力的创新型(科技型)企业。

统计显示,今年1至10月,国家知识产权局专利局上海代办处受理专利质押融资合同共65笔,涉及196件专利,质押金额9.8亿元人民币,同比增长82%。“知识产权金融服务成效已初步显现,但与上海市经济体量和产业规模相比,其发展潜力巨大,市场有待进一步挖掘。”上海市知识产权局局长芮文彪说。

根据协议,10家银行将面向具有发展潜力的创新型(科技型)企业积极开展知识产权质押融资工作,包括建立专门的知识产权质押融资管理制度以及适合知识产权质押融资的风险评估、授信审查、授信尽职和奖惩制度,创新信贷审批制度和利率定价机制;在风险可控前提下,通过创设知识产权信贷产品或单列信贷计划,开展知识产权质押融资工作,力争知识产权质押融资年累放贷款户数、年累放贷款金额合理增长;给予知识产权密集型产业园区合理的意向性授信额度;加大对产业供应链中创新型(科技型)小微企业的融资支持力度等。

另据了解,“上海市知识产权金融服务联盟”于11月30日成立。联盟由上海市知识产权服务中心牵头组建,由商业银行、担保机构、证券机构、保险公司、投资基金等金融机构以及知识产权服务机构、法律机构共同组成,将为知识产权金融工作提供政策交流、业务协调、信息对接、价值评估、法律风控等服务。

(原题为《上海推进知识产权质押融资工作 科创企业可凭专利获银行贷款》)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间